"麻婆"の検索結果を表示しています

回鍋厚揚げ 作ってみた!

第378回目の自炊は、回鍋肉のタレを使って、豚肉の代わりに厚揚げで回鍋料理を作ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.合わせ調味料を用意する 3分 回鍋料理のタレを作ります。 甜麺醤 大匙1杯 豆鼓醤 大匙1杯 日本酒 大匙1杯 醤油 小匙1杯 味の素 …
コメント:0

続きを読むread more

【随時更新】自炊記事 一覧

これまでの自炊記事の一覧です(降順)。 新しい記事を出すたびに更新します。 【食事メモ】野沢菜たぬきうどん ラードでチャーハン 作ってみた!! ブタヌキムチーズのドリア風 作ってみた! 火を使わない三色丼 作ってみた ベビーハムエッグ 作ってみた 野菜と豚肉の卵とじ 作ってみた!! 赤魚のみりん干し 焼いてみ…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆ナス豆腐春雨 作ってみた!!

第351回目の自炊は、ネットのレシピを参考に、麻婆の餡から手作りして、具も豆腐、ナスに春雨を入れることで麻婆三位一体を体現してみました。 「麻婆三位一体」って何? という方もいらっしゃるでしょう。 つまりはこういうことです。 流石にこれ以上は簡単に説明できないのでご了承のほど。 今回のメインの材料です。 …
コメント:0

続きを読むread more

フォールアウト76のプレイ中 その2

Steamで購入したフォールアウト76をプレイしています。 昨日までで延べ24時間プレイしていました。なんだかんだで面白いですね。 探索時のマルチプレイはしにくいので結局は一人旅ばかりですが。 一応メインのクエストはあるものの、ある程度LVが上がるまでは、様々なサブクエストやデイリークエストをこなしてLVを上げていく感じで…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆かけうどん 作ってみた

第318回目の自炊は、激辛の麻婆豆腐の素をどうやって使ってしまおうかいろいろ考えた結果、かけうどんの汁で薄めたらどうかと思ったので作ってみました。 今回の材料です。 それでは調理開始です! 1.冷凍うどんをチンする 5分 コンビニで買っていた冷凍うどん2食分を700Wの電子レンジでチンします。1袋当たり2…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆天津飯 作ってみた!

第310回目の自炊は、市販の麻婆豆腐の素を使って、変わり天津飯を作ってみました。 今回の材料です。 それでは調理開始です! 1.ご飯をチンしてお椀に入れておく 4分 パックご飯300gを700Wの電子レンジで3分したあとは、お椀にギュッと詰めておきます。 これは仕上げの時にご飯を半球状に成形するためです…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆野菜炒め 作ってみた!

第294回目の自炊は、市販の麻婆豆腐の素を使って魚肉ソーセージ入りの野菜炒めを作ってみました。 今回の材料です。 魚肉ソーセージの賞味期限が切れそうなので豚バラ肉の代わりに使いました。 それでは調理開始です! 1.魚肉ソーセージを切ってから焼く 8分 魚肉ソーセージのケーシングフィルムを剥いて包丁で…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆ドリア 作ってみた!!

第267回目の自炊は、市販の麻婆ソースとご飯を合わせて、そこにさらにピザ用チーズを振りかけてオーブントースターで焼き上げる料理に挑戦してみました。 今回の材料です。 市販の麻婆ソースでは、これまでに麻婆豆腐や麻婆茄子の他、いろいろな料理に取り組んできましたが、さらに新しい麻婆料理も作ってみようと思い立ったのでした。 …
コメント:0

続きを読むread more

カレー麻婆冷奴(ホット) 作ってみた!!

第256回目の自炊は、変わり冷奴として、冷奴にかつお節とネギを載せる代わりに、カレー味の豚ひき肉を載せてみました。 今回の材料です。 過去の変わり冷奴 アンチョビケッパー冷奴 作ってみた!! https://enh-experience.seesaa.net/article/500590004.html …
コメント:0

続きを読むread more

【ワンパン】黒チャーハン 作ってみた

第253回目の自炊は、市販のチャーハンの素を使って黒チャーハンを作ってみました。 今回の材料です。 今回のチャーハンの素は永谷園のものです。このメーカーのものでは過去に麻婆春雨を使っています。 麻婆春雨 作ってみた!! https://enh-experience.seesaa.net/article/499…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆茄子うどん 作ってみた!

第243回目の自炊は、市販の麻婆ソースに冷凍揚げナスを入れてそれをうどんでいただくという料理に挑戦してみました。 今回の材料です。 冷凍ナスは黄色トップバリュのものです(たくさん入ってて安い)。 それでは調理開始です! 1.冷凍ナスを量り、レンジでチンする 2分 使う分だけ冷凍ナスを量ります。今回は…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆春雨#2 作ってみた

第235回目の自炊は、市販の麻婆ソースに春雨を入れる、麻婆春雨に挑戦してみました。 今回の材料です。 過去に麻婆春雨を作ったときには、春雨も同梱の、永谷園の麻婆春雨(中辛)を使って作りましたが、 今回は春雨は別に用意しました。 過去の記事 麻婆春雨 作ってみた!! https://enh-experien…
コメント:0

続きを読むread more

エルデンリングをプレイ中 その6

PC版のエルデンリングをプレイしています。 Steamのライブラリでプレイ時間を見たら、138.1時間だってw それだけプレイしても結局まだ3体目のエリアボスを倒せてないw 仕方ないのでさらに探索を進めてみたら、本当は序盤で進めるようなエリアを発見して、今はそのエリアに関連するミッションに取り組んでいる途中というところです。 …
コメント:0

続きを読むread more

麻婆パスタ 作ってみた!!

第228回目の自炊は、市販の麻婆ソースにフェットチーネを合わせてみました。 今回の材料です。 それでは調理開始です! 1.パスタをゆでる 11分 今回は電子レンジでゆでるため、電気ケトルで700mlの水を熱して沸騰させ(4分)、 フェットチーネをパスタゆで器に入れて 沸騰させたお湯を注いで…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆ズッキーニ 作ってみた!

今が旬の夏野菜を食べたいYO☆ というわけで、第155回目の自炊は、ズッキーニを素揚げして麻婆餡と合わせる麻婆ズッキーニに挑戦してみました。 今回の材料です。 ズッキーニは冷蔵庫に10日間くらい置いたままでしたが、何枚ものキッチンペーパーでしっかり包んだ上でジップロックに封入していたので、ほぼ新鮮な状態を保っていま…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆春雨 作ってみた!!

第140回目の自炊は、永谷園の麻婆春雨(中辛)を調理してみました。 今回の材料です。 あと水も 中身 それでは調理開始です! 1.フライパンに水400mlと付属の春雨を入れて、ほぐしながら強火で沸騰させる 3分 この商品の作り方によると強火で2分とありましたが、火の強さの問題なのか、3分となり…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆茄子豆腐まぜ麺 作ってみた

第128回目の自炊は、市販の麻婆豆腐の素を使って、麻婆的なまぜ麺を作ってみました。 今回の材料です。 今回の麻婆豆腐の素はBig-Aで購入したものです。賞味期限が切れそうなので急ぎ使用してみました。 それでは調理開始です! 1.豆腐と冷凍揚げナスをレンジでチンする 8分 まずは豆腐をパックから出して…
コメント:0

続きを読むread more

パクチー入りのナンプラーチャーハン 作ってみた!

第111回目の自炊は、初めて使用する食材として、香味野菜のパクチーと乾燥桜エビを使ってナンプラーチャーハンを作ってみました。 パクチーは、ミツバやセロリと同じセリ科の植物で、一番の特徴は強烈な独特の香りです。 今回の材料です。 パクチーは1袋に2株入ってました それでは調理開始です! 1.パクチ…
コメント:0

続きを読むread more

厚揚げで麻婆豆腐丼 作ってみた!

第98回目の自炊は、豆腐を厚揚げにしてみたらどんな感じになるのか興味が沸いたので、そういう麻婆豆腐を作ってみました。尤も、餡はレトルトです。 今回の主な材料です。 それでは調理開始です! 1.厚揚げを格子切りしてレンジでチンする 4分 厚揚げは先に熱を通して調理時間を短縮するのと、熱を加えることで余計な水…
コメント:0

続きを読むread more

麻婆豆腐丼 作ってみた!

第18回目の自炊は、絹豆腐と市販の麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐丼を作ってみました。 麻婆豆腐は同じレトルト食品のものを使って電子レンジで作ったことがあったのですが、 電子レンジで麻婆豆腐 作ってみた! https://enh-experience.seesaa.net/article/496870348.html 今…
コメント:0

続きを読むread more

電子レンジで麻婆豆腐 作ってみた!

去年の冬から少しずつ自炊に取り組んでいます。 第1回目は電子レンジで玄米を炊きましたが、今回は同じく電子レンジで麻婆豆腐を作ってみました。 材料はこちら。 絹豆腐 2丁 @300g 計76円 麻婆豆腐の素 2~3人前 約240円 ・調理方法 1.豆腐を器に空ける 2分 豆腐をレン…
コメント:0

続きを読むread more

ローグ・ブックをクリアしたよ!

本日は12月24日なので、クリスマスイブですね。 なので、というわけでもないのですが、コンビニでシュトレンを買ってきて、食べました。 シュトレンはドイツのクリスマスで食される伝統的なフルーツケーキです。 私が食べた商品の種別は「菓子パン」で、見た目も菓子パン的ではありますが、 食感はしっとりずっしりで、カ…
コメント:0

続きを読むread more

雑感11

先週食べたメインメニュー。 日曜日、甘酢天津丼と餃子。730円。甘酢餡が美味しかった。 月曜日、ヒレカツ定食。2400円。柔らかくて美味しかった。 火曜日、回鍋肉定食。850円。キャベツ多め。 水曜日、麻婆豆腐丼。900円。豆腐を細かく砕いたタイプ。美味しかった。 木曜日、飛騨牛カレー。1320円。もう少し牛肉を入れて欲し…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more