【食事メモ】駅弁 幕の内御膳 お盆ということで、南海トラフのことはありますが、新幹線と特急列車で地元の佐世保に帰省しました。 新幹線車内で食べた食事はこれです。品川駅の売店で購入しました。 特製 幕の内御膳 1550円くらい 中身 中身の詳細はこんな感じです。 上段左 深川飯 上段中 煮物(椎茸、人参、蒟蒻、がんもどき) 上… コメント:0 2024年08月10日 続きを読むread more
【随時更新】自炊記事 一覧 これまでの自炊記事の一覧です(降順)。 新しい記事を出すたびに更新します。 【食事メモ】野沢菜たぬきうどん ラードでチャーハン 作ってみた!! ブタヌキムチーズのドリア風 作ってみた! 火を使わない三色丼 作ってみた ベビーハムエッグ 作ってみた 野菜と豚肉の卵とじ 作ってみた!! 赤魚のみりん干し 焼いてみ… コメント:0 2024年07月15日 続きを読むread more
カボチャとパンチェッタのシチュー 作ってみた! 第315回目の自炊は、冷凍カボチャとパンチェッタでクリーミーさたっぷりのシチューを作ってみました。 過去のカボチャ料理はこちら(一部カボチャではない記事もあるけどよし!) https://enh-experience.seesaa.net/search?keyword=%E3%82%AB%E3%83%9C%E3%83%81%E3… コメント:0 2024年04月15日 続きを読むread more
米ナスの肉味噌チーズ焼き 作ってみた! 第206回目の自炊は、1個で300~400gもあるという巨大なナスの米ナスを使った料理に挑戦してみました。 今回の材料です。 米ナスの名前の由来として、一つには元となった品種がアメリカ産、つまり米国産だったから、というのがあるようです。 いやーめっちゃ意外ですw そういやカボチャもアメリカのはすごく巨大のがあるし、… コメント:0 2023年10月03日 続きを読むread more
カボチャのスープ 作ってみた!! 第142回目の自炊は、カボチャと牛乳で作るとろみたっぷりのスープに挑戦してみました。 今回の材料です。 1.カボチャの種やわたを取ってレンジでチンしてから切り分ける 11分 まずはカボチャの種とわたをスプーンで取り、包丁で切りやすくするためにまずは700Wの電子レンジでチンします。 5分チンしたら… コメント:0 2023年06月28日 続きを読むread more
牛肉の味噌汁 作ってみた!! 第96回目の自炊は、具に牛肉を入れるという変わり味噌汁に挑戦してみました。 今回の材料です。 それでは調理開始です! 1.冷凍野菜を解凍する 3分 今回の野菜(カボチャ、スナップエンドウとニンニクの芽)は以前の料理の残りを冷凍していたもので、前々からどのようにして消費しようと考えていました。 炒… コメント:0 2023年04月29日 続きを読むread more
カボチャとスナップエンドウの煮物 作ってみた! 第81回目の自炊は、初めての食材となるカボチャとスナップエンドウを使って煮物を作ってみました。 主な材料です。 それでは調理開始です! 1.スナップエンドウのすじを取る 3分 スナップエンドウは鞘ごと食べられるのですが、すじは硬いのでここで取り除きます。 今回は、参考にしたサイトと同じやり方ですじを… コメント:0 2023年04月08日 続きを読むread more