キムチ納豆丼 作ってみた!!

第370回目の自炊は、納豆にキムチを合わせて丼物にしてみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.キムチと納豆を深皿に空けて混ぜる 4分 国産キムチを100g、納豆を2パック深皿に空けて、 そこにごま油を小匙1杯、白ごまと乾燥ネギを入れて混ぜます。 2…
コメント:0

続きを読むread more

フォールアウト76のプレイ中 その9

PC版のフォールアウト76をプレイしています。 昨日までで175.8時間プレイしていました。 ここのところはメインクエストを精力的にこなしています。 これまでにメインクエストを3つクリアしました。いずれもすんごい長いシナリオでしたが、流石にメインだけあっていずれも面白い内容になっていました。 資金的にはほぼほぼ安定できて…
コメント:0

続きを読むread more

S&Bシーズニングでハンバーグ 作ってみた!

第369回目の自炊は、S&Bのシーズニングシリーズの「ハンバーグ」を使って、グレービーソースで食べるハンバーグを作ってみました。 今回のメインの材料です。 ハンバーグを作るのは久しぶりで、最後に「和風ハンバーグ」を作ったのが去年の4月なので、1年2,3か月ぶりとなります。 過去記事:和風ハンバーグ htt…
コメント:0

続きを読むread more

豆腐とドライトマトのコンソメスープ 作ってみた

第368回目の自炊は、豆腐とドライトマトを具としたコンソメスープを作りました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.お湯を沸かしてドライトマトを戻す 14分 片手鍋に水400mlを注いで強火で沸かします。 沸騰したら(4分)、火を止めてからドライトマト10gを片手鍋に入れて…
コメント:0

続きを読むread more

お好みソースで焼きうどん 作ってみた!!

第367回目の自炊は、賞味期限が今日のうどんを使ってオタフクのお好みソースで焼きうどんを作ってみました。 今回のメインの材料です。 お好みソースの賞味期限は開けてから3ヶ月くらいなので、今後も積極的に使おうと思いつつ、 それでは調理開始です! 1.ベーコンと野菜を炒める 5分 フライパンに米油を大匙1杯…
コメント:0

続きを読むread more

天穂のサクナヒメ プレイしてみた

現在はフォールアウト76を集中してプレイしているのですが、「天穂のサクナヒメ」がアニメ化したことをきっかけにSteamで購入していたので、同名の作品を試しにプレイしてみました。 タイトル画面。天穂とかいて「てんすい」って読むんだな 主人公サクナヒメは、天界で親の七光りもあって自由気ままに暮らしていたのですが、とある「やら…
コメント:0

続きを読むread more

赤魚のみりん干し 焼いてみた!

第366回目の自炊は、骨を抜いた状態で販売している赤魚のみりん干しをスーパーウルトラマーケット(いなげや)で見つけたので買ってきて焼いてみました。 今回のメインの材料です。 これまで赤魚は西京漬けや粕漬けのものは食べましたが、みりん干しは初めて見かけたので気になって買ってみたのでした。 それでは調理開始です! …
コメント:0

続きを読むread more

赤ウインナーエッグ 作ってみた!

第365回目の自炊は、冷凍庫に保管していた赤ウインナーと賞味期限が今日の卵を使ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.赤ウインナーを解凍して炒める 5分 冷凍赤ウインナーを170Wの電子レンジで解凍してから(1分)油を引いたフライパンに投入して、炒めます(4分)。 …
コメント:0

続きを読むread more

かきもちで揚げおかき 作ってみた

第364回目の自炊は、かきもちを細かく切って油で揚げた米菓子の揚げおかきを作ってみました。 今回のメインの材料です。 かきもちを買っておいたものの、そのままにしてたら賞味期限が近づいてきたので、ネットで食べ方を探していてこの料理を見つけたのでした。 ちなみにかきもち=おかきの場合もありますが、この商品では鏡餅を…
コメント:0

続きを読むread more

オムレツと豆苗の炒め物 作ってみた!

第363回目の自炊は、初めての食材として豆苗を使った料理を作ってみました。 今回のメインの材料です。 豆苗はエンドウの若菜です。 それでは調理開始です! 1.豆苗を包丁で3つに切って水で洗う 4分 豆苗を袋から出して横にしたら、 根本と茎の真ん中あたりで3つに切って、根本側は捨てます。…
コメント:0

続きを読むread more