いぶりがっこのチャーハン 作ってみた

第430回目の自炊は、燻製のたくわん「いぶりがっこ」をメインの具にしたチャーハンを作ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.卵を溶いてフライパンで炒り卵にする 6分 先に合わせ調味料を作ってから(1分)、 醤油小匙2杯と鶏がらスープの素小匙1杯分。フライパンに入れる前ま…
コメント:0

続きを読むread more

豆とウインナーのトッポギ 作ってみた!

第429回目の自炊は、市販のトッポギに豆とウインナーを入れて煮てみました。 今回のメインの材料です。 1.フライパンに材料を入れる 3分 フライパンに、水100mlに、乾燥餅、ドライ煮豆とウインナーを入れて、 その上に甘辛コチュジャンソースをかけました。 2.中火でとろみが出るま…
コメント:0

続きを読むread more

レイル・ルートのプレイ中 その2

Steamで管制室から鉄道指令を行うゲームをプレイしています。 昨日までで、24.9時間プレイしていました。 前回からの大きな進歩としては、「自動ルーティング」のシステムを使い始めた、というところでしょうか。 このシステムを使う前までは、全ての分岐を手動で切り替えていたので非常に慌ただしい操作となっていましたが、自動ルーティン…
コメント:0

続きを読むread more

ピーマンともやしの肉味噌炒め 作ってみた!!

第428回目の自炊は、ピーマンともやしの瑞々しい食感を肉味噌とともに味わえる料理を作ってみました。 今回のメインの材料です。 ピーマンだけだとシンプル過ぎるかと思い、もやしも追加しました。 それでは調理開始です! 1.ピーマンを細切りにする 4分 3個のピーマンを軽く水洗いし、それぞれヘタと種を取っ…
コメント:0

続きを読むread more

【食事メモ】ごつ盛り焼きそばを勝手にカレー味にする

主はアダムとイブをエデンの園に住まわせ、園内の木から「ごつ盛り」を取って食べることを許したが、 善悪の知識の木の実を食べてはならないとした。だが、アダムとイブは蛇にそそのかされてその実を取って食べてしまった。(創世記2章) 主に方舟の建設を命じられたノアは、完成した方舟に、妻と三人の息子とその息子たちの妻、すべての動物のつがいと…
コメント:0

続きを読むread more

うどんで皿うどん 作ってみた!

第427回目の自炊は、長崎名物の皿うどんで、麺をパリパリ麺とか中華麺の太麺ではなく、皿うどんっていうくらいなのでうどんで作ってみました。 今回のメインの材料です。 冷凍保存していた豚バラ肉が1ヶ月を超えないように今回で使いました。冷凍うどんは冷凍室が最近満杯になりそうだったので使うことにしました。 それでは調理…
コメント:0

続きを読むread more

インカのめざめで肉じゃが 作ってみた!!

第426回目の自炊は、果肉が鮮やかな黄色をして強い甘味が特徴のジャガイモ、「インカのめざめ」を使って肉じゃがを作ってみました。 今回のメインの材料です。 おっと、間違えてミック・ジャガーが歌っている動画のリンクを張ってしまいました。 肉じゃがとニックジャガーじゃなかったミック・ジャガーって、ほら何か似てるじゃな…
コメント:0

続きを読むread more

スラム 作って食べてみた!

第425回目の自炊は、スブタの豚を子羊の肉「ラム」に変えて作ってみました。 今回のメインの材料です。 ラムから少しドリップが出ているのは肩肉だから? 肩肉って鶏でもドリップが出やすい感ある スラムと言ったら普通はこの料理を指します。ほんとだよ? それでは調理開始です! 1.野菜を包丁で切る 14分 …
コメント:0

続きを読むread more

【軽食メモ】三升漬で冷奴

駅地下ではときどき地方の物産展が開かれるのですが、その日は北海道物産展が催されていて、そこを冷やかしていたら「三升漬」というのを見つけました。 三升漬は、東北・北海道の郷土料理で、醤油ベースに麹と青唐辛子を入れて漬け込んで熟成させたものです。 それで、これはご飯や冷奴等に載せて食べるといいみたいなので、今日は冷奴の上…
コメント:0

続きを読むread more

ジャーマンさといも(ブラートタロ) 作ってみた!

第424回目の自炊は、ジャーマンポテトのジャガイモを里芋に変えて作ってみました。 今回のメインの材料です。 ジャーマンポテトはドイツの料理で、ドイツ語ではブラートカルトッフェルンと言うのだそうで。 ブラートは焼くまたは炒める、カルトッフェルンはジャガイモを指します。それで、里芋のドイツ語は「Taro」みたいなので、…
コメント:0

続きを読むread more