オムハヤシ 作ってみた

第358回目の自炊は、オムレツとレトルトのハヤシソースとでオムハヤシを作ってみました。 今回のメインの材料です。 昨日の仕事帰りに、新宿アルタの裏通りにある三平ストアに立ち寄ってみたら、オリエンタル社の製品がいろいろ売られていたのですが、その中にこのレトルトハヤシがあったので買ってきました。 ちなみにオリエンタルマ…
コメント:0

続きを読むread more

ふんわりオムレツ 作ってみた

第357回目の自炊は、久しぶりにオムレツを作ってみました。ネットのレシピで、マヨネーズを入れることでふんわりした仕上がりのオムレツになるというのを見つけたので、自分でも作ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.小鉢にマヨネーズを入れてから卵を割って溶く 4分 先に小鉢にマヨネ…
コメント:0

続きを読むread more

鰹フレーク入り炒り卵とキムチの炒め物 作ってみた

第356回目の自炊は、油漬の鰹フレークに卵を混ぜて、さらにキムチも混ぜるという料理を作ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.鰹フレークの油を切ってから炒める 5分 鰹フレークの缶詰を2缶開けて、油を茶漉しで切ってからフライパンに入れ(3分)、 醤油を大匙1杯入…
コメント:0

続きを読むread more

雑感56 ニコニコ、サイバー攻撃に遭う

土曜の真っ昼間にニコニコ動画がメンテナンスを始めたので、随分珍しいな、と思ってググってみたら、なんとサイバー攻撃を受けた影響でサービス全体を停止中とのことで。 サイバー攻撃は継続中らしく? 少なくとも土日は終日サービス停止になるとのこと。 現在のサイバー攻撃は非常に巧妙な攻撃方法があって、たとえば社員が正規に使っているメール…
コメント:0

続きを読むread more

小松菜のトマトリゾット 作ってみた!

第355回目の自炊は、久しぶりにトマトリゾットを作ってみました。 過去のリゾット料理 生米からトマトリゾット 作ってみた!! https://enh-experience.seesaa.net/article/499949061.html 今回のメインの材料です。 冷凍玉ねぎ 今回は小松菜が冷蔵庫…
コメント:0

続きを読むread more

久しぶりにゲーセンでポップンをプレイした

今日は午後に有給を取って歯科の定期健診に行った帰りにゲーセンに立ち寄ってみました。 たまにはポップンしたいなーと思ったからです。 例によって久しぶりなので、またLV21辺りから少しずつLVを上げて打鍵感覚を取り戻す感じでプレイしました。 今回の結果はこんな感じです。 下記のプレイ例の動画は、ENH以外の他の方の動画となり…
コメント:0

続きを読むread more

平べったい牛ステーキ 焼いてみた!

第354回目の自炊は、Big-Aで10%引きの牛ステーキを見つけたので焼いてみました。 今回のメインの材料です。 100g298円のオーストラリア牛 先日に、店にキャベツが売ってないわーわーわーという感じのことを書いたのですが、今日にBig-Aに行ってみたら普通に売ってました。いっぱいw それからカット済み野菜も…
コメント:0

続きを読むread more

軽食メモ 金山寺味噌を何にでも付けて食べる

「ん? 今何にでも付けるって言った?」 ……はい。何なら、 ・ボグバター ・月の裏側 ・スペースデブリ ・我が子を食らうサトゥルヌス ・かぐや姫が求婚者に要求した5つの宝(仏の御石の鉢、蓬萊の玉の枝、火鼠の皮衣、龍の首の珠、燕の産んだ子安貝) ・人々の、人を殺める争いの醜い心 等々なんにでも金山寺味噌を付けて…
コメント:0

続きを読むread more

小松菜とウインナーのペペロンチーノ 作ってみた!

第353回目の自炊は、手頃な値段で買えた小松菜と、賞味期限が近づいてきたウインナーでペペロンチーノを作ってみました。 今回のメインの材料です。 16分もの太麺スパゲッティ 小松菜は4株で98円だった。今回は2株使う 仕事の帰りがけにBig-Aに寄ったらなんとキャベツが全く売ってなかったです。最近の高値の影…
コメント:0

続きを読むread more

ちくわの磯辺炒めと揚げ玉の味噌汁 作ってみた!

第352回目の自炊は、ちくわを炒めて砂糖醤油と青のりで仕上げる磯辺炒めと、味噌汁に揚げ玉を入れてみました。 今回のメインの材料です。 ちくわはそのまま食べるおつまみ用に買ってきたのですが、おかずとして活用してみることにしたのでした。 それでは調理開始です! 1.ちくわと豆腐を切る 3分 ちくわは斜め…
コメント:0

続きを読むread more