ベーコンエッグ 作ってみた!

第438回目の自炊は、普通にベーコンエッグを作りました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.ハーフベーコンを焼く 5分 市販のハーフベーコン2パック分を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから(1.5分)、オリーブオイル大匙1杯分を引いて温めたフライパンに入れて焼きます。 …
コメント:0

続きを読むread more

雑感60 デニーズで新米2Kg 買ってきた

最近になって、スーパーにも今年の白米が安定して販売されるようになってきました。 でも、まだまだ相変わらず高いですね。 安売り系スーパーのBig-Aでも2Kgの新米の無洗米が約1530円で、昨年からすると300円くらい高いような気がします。 この値段だと、1合(150g)当たり115円なので、あんまりお得感がないんですよね。 …
コメント:0

続きを読むread more

ビャンビャンうどん 作ってみた!

第437回目の自炊は、中国の陝西省でよく食べられているという幅広麺のビャンビャン麺をうどんに変えて作ってみました。 今回のメインの材料です。 ここにうどん2玉が加わる それでは調理開始です! 1.合わせ調味料を作る 7分 豚ひき肉用のタレと、うどんにかけるつゆを作ります。 ・豚ひき肉用タレ 日本…
コメント:0

続きを読むread more

【軽食メモ】バジルソースで冷奴 食べてみた!

今日は週末なので、お酒を飲むことにしましたが、そのおつまみとして、冷奴に市販のバジルソースをかけて食べてみました。 バジルソースは調味料メーカー数社から出ていますが、今回はキユーピーのバジルソースにしました。 見た目は深緑なので、んん? これ大丈夫なの? と思われないこともないのですが、まずは塩気がしっかりあって、…
コメント:0

続きを読むread more

卵ネギごま雑炊 作ってみた!

第436回目の自炊は、卵たっぷり、ネギと白ごまもたっぷりの雑炊を作ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.フライパンに水450mlとパックだしを入れてひと煮立ちさせる 5分 フライパンに水450mlとパックのだしを入れたら、 強中火で煮立たせます(4.5分)。 …
コメント:0

続きを読むread more

和風カレー 作ってみた!

第435回目の自炊は、豆腐、里芋、ゴボウという和の素材を使ってカレーを作ってみました。 今回のメインの材料です。 ちなみにカレールーはハウス食品のジャワカレー(中辛) それでは調理開始です! 1.玉ねぎを細切りして豚ひき肉とともに炒める 17分 玉ねぎの皮を剥いて、軽く水洗いしてから1個分を全て細切りに…
コメント:0

続きを読むread more

レイル・ルートのプレイ中 その3

Steamで購入した鉄道指令シミュレーターの「Rail Route」をプレイしています。 昨日までで37.3時間プレイしていました。 先週での進歩した点は、以下の感じです。 ・特急列車の運行を開始した ・新規の駅を開設し、その分の線路を引いた ・高速電車対応の線路の敷設を始めた ・システムがTier3のアップグレード…
コメント:0

続きを読むread more

市販の肉だねでピーマンの肉詰め 作ってみた

第434回目の自炊は、肉だねを自分で拵えるのではなく市販のものを使って、お手軽にピーマンの肉詰めを作ってみました。 今回のメインの材料です。 スーパーの中には、「後は焼くだけ」状態にした生の肉だねを売ってたりするお店があります。 そこで、ピーマンの肉詰めを作るときに、この肉だねを使ったらいろいろと楽なのではないかと…
コメント:0

続きを読むread more

【実戦】CCエンジェル 12時間真剣勝負!!

10月唯一の三連休の初日ということで、今日はパチ屋の設置台数がもう僅かしかない6号機「CCエンジェル」で朝から晩までこの筐体に張り付いて打ちまくりました。 CCエンジェル 基本スペック 設定1 BIG:1/264.3 REG:1/343.1 機械割:99.1% 設定2 BIG:1/262.1 REG:1/322.8 …
コメント:0

続きを読むread more

バターコーンの炊き込みご飯 作ってみた

第433回目の自炊は、北海道物産展で購入したコーンの炊き込みご飯の素でご飯を炊いてみました。 今回の材料です。 それでは調理開始です! 1.白米に炊き込みご飯の素を入れて炊く 2分(+58分) 1合分の白米に、コーンの炊き込みご飯の素を入れたら(2分)、 1合の水量の線まで水を入れて、炊飯器…
コメント:0

続きを読むread more