トマトの味噌汁 作ってみた!

第257回目の自炊は、味噌汁にトマトを入れてみました。果たして合うのかどうか……?

今回の材料です。

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それでは調理開始です!


1.トマトを洗って切る 2分
トマトのヘタを取ってから、流水で洗い、3個のうち2個をくし切りにしました。
残りは食事のときにそのまま生で齧って食べます。


2.豆腐をさいの目に切る 1分
木綿豆腐150gを横に1回切ってから上と下でそれぞれ9個になるように切りました。

切った後のトマトと豆腐
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3.鍋のお湯を沸かして具を煮る 17分
水400mlを鍋に入れてから強火で沸かして沸騰したら(4分)、
そこにほんだしを小匙1杯入れてから、豆腐を入れて中火で煮ます。

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一旦冷えたつゆが温まり、再び沸騰するまで煮て(3分)、
トマトを入れます。

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トマトにより冷えたつゆが、中火で煮ることで再び沸騰しそうになったら(6分)、
味噌を入れて沸騰する前に(2分)、溶き卵を投入してしばらく煮たら完成となります。


4.丼ぶりに味噌汁をお玉でよそったら完成! 3分
最初はお椀に味噌汁をよそうつもりだったのですが、
豆腐とトマトで具沢山になったため、2周りくらい大きい丼ぶりに、樹脂製お玉で、トマトを崩さないように丁寧によそいました。
これでトマトの味噌汁の完成です!

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まずは味噌汁、うん、ネットのレシピの通り、水400mlに対して味噌大匙1杯でちょうど良かったです。
ほんだしを入れてあるので、だしもよく効いています。
今回はトマトが入ってますが、意外にも酸味は抑えられていました。
これは、かきたまが酸味を和らげてくれたのかもです。
また味噌を入れたのは最後のほうなので、トマトの風味よりも味噌の風味が優勢になったからということもあるのでしょう。

トマトは今回のがそうだったのかもしれませんが、とてもフルーティでした。
生でも皮のまま食べてみましたが、甘味が多くて食べやすかったです。

味噌汁にフルーティというと合わなさそうですが、味噌汁の風味は穏やかなので、味噌とトマトが喧嘩をすることもなく、
トマトはトマトの味わいのままでいました。
熱はしっかり通っていたのでハフハフしながらトマトのくし切りを頬張ったのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


味噌は何にでも合う万能調味料だし、一方のトマトも包容力のある食材なので、
予想はしていましたが、個性を主張しすぎることもなく、それぞれで美味しくいただけました。

今回はトマトを大きめに切りましたが、
もっとさいの目切りのように小さく切ったなら、全体的な味わいがどうなるのか気になるところではあります。

今回使った味噌、糀が2倍入っているからか、とてもいい味わいでした。
値段の割に量は少なめですが、その分美味しいので、今後もこの味噌は重宝しそうです。

昨年はあまり味噌汁を作りませんでしたので、今年はいろいろな具材を入れて積極的に作っていこうと思っています。



・材料と費用
トマト 3個 198円
豆腐 150g 33円
卵 1個 30円
味噌 大匙1杯
ほんだし 小匙1杯
水 400ml
パックご飯 85円

計 346円+調味料代


・カロリー
トマト 3個 60Kcal
豆腐 150g 110Kcal
卵 1個 74Kcal
味噌 大匙1杯 37Kcal
ほんだし 小匙1杯 7Kcal
パックご飯 312Kcal

計 600Kcal


・調理時間
トマトを洗って切る 2分
豆腐をさいの目に切る 1分
鍋のお湯を沸かして具を煮る 17分
丼ぶりに味噌汁をお玉でよそう 3分

計 23分


参考サイト
楽天レシピ トマトと卵の味噌汁♪酸味がアクセント♪ レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460021463/

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