【ワンパン】黒チャーハン 作ってみた

第253回目の自炊は、市販のチャーハンの素を使って黒チャーハンを作ってみました。

今回の材料です。

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今回のチャーハンの素は永谷園のものです。このメーカーのものでは過去に麻婆春雨を使っています。

麻婆春雨 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/499841255.html


それでは調理開始です!


1.ご飯をチンしつつ卵を割って溶く 2分
ご飯を700Wの電子レンジで1分チンしている間に卵を1個割って、

鮮度よし!
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これを溶きます。

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2.油を引いたフライパンに溶き卵を入れて炒める 2分
キャノーラ油大匙1杯分を入れて熱したフライパンに溶き卵を入れたら、

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中火で手早くかき混ぜます。
ふんわりと炒り卵が出来たら次の工程に移ります。

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3.ご飯とネギを加えて混ぜ炒める 5分
一旦火を止めて、チンしたご飯とネギを入れたら、

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ご飯を十分にほぐしてから卵とよく混ざるように中火で炒めます。
これは、卵に染み込んだ油をご飯に絡めるためです。


4.チャーハンの素を入れて混ぜ炒める 2分
黒チャーハンの素をフライパンに入れたら、

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全体的に具材と馴染むように中火で混ぜ炒めます。チャーハンの素がしっかり馴染んだら調理は完了です。


5.食卓にフライパンを持ってきたら完成! 1分
食卓に具材入りのフライパンを持ってきたら、黒チャーハンの完成です!

ワンパンチャーハン
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食べてみたら、塩気はちょうどいいようです。それに醤油ベースの味わいも悪くないです。
ご飯ももちもちしていてそこそこパラパラもしてました。
でも、肉類が全く入っていないので、なんだか物足りなさを感じましたね。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


過去に永谷園の麻婆春雨を食べた時には「めちゃうまい!」と思いましたが、
今回の黒チャーハンは「普通かなぁ」というところです。
まあ十分に美味しくはあるのですが、別の具材を加えてもうひと工夫が必要のように思いました。



・材料と費用
パックご飯 250g 140円
卵 1個 30円
黒チャーハンの素 1袋 53円
キャノーラ油 大匙1杯
乾燥ネギ

計 223円+油、乾燥ネギ代
肉類なしチャーハンの推定外食費用 500~600円


・カロリー
パックご飯 250g 390Kcal
卵 1個 74Kcal
黒チャーハンの素 1袋 21Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal

計 591Kcal


・調理時間
ご飯をチンしつつ卵を割って溶く 2分
油を引いたフライパンに溶き卵を入れて炒める 2分
ご飯とネギを加えて混ぜ炒める 5分
チャーハンの素を入れて混ぜ炒める 2分
食卓にフライパンを持ってくる 1分

計 12分

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