【朝食】玉ねぎベーコンエッグ 作ってみた!

第521回目の自炊は、玉ねぎとベーコンを炒めて目玉焼きを合わせる朝食を作ってみました。

今回のメインの材料です。

20250323-1.jpg

朝食としてなら、普通のベーコンエッグでも全然満足できるのですが、少しアレンジしたいなーと考えていて、常備している玉ねぎを一緒に炒めてみることにしました。

それでは調理開始です!


1.玉ねぎを切ってベーコンとともに炒める 9分
玉ねぎの皮を剥いてから細切りにしたら(3分)、

20250323-2.jpg

フライパンにキャノーラ油を引いて、塩コショウを振りつつ玉ねぎを炒めます。
3分ほど炒めたら、ハーフベーコンも入れて一緒に炒めます。

20250323-3.jpg

20250323-4.jpg

そこからさらに3分ほど炒めて玉ねぎがしんなりしたら、一旦ボウルに移しておきます。

20250323-5.jpg


2.目玉焼きを作って具材と合わせる 5分
卵を3個割ったら、

鮮度よし!
20250323-6.jpg

再度キャノーラ油を引いたフライパンに流し込んで中火で焼きます。

20250323-7.jpg

塩コショウを振りつつ3分ほど焼いたら、ボウルの具材を戻してそのまま火を通して白身が固まったら、今回の調理は完了となります。


3.具材入りのフライパンを食卓に持ってきたら完成! 1分
食卓に天板を引いて、そこに具材入りのフライパンを置いたら、玉ねぎベーコンエッグの完成です!

20250323-8.jpg

ウスターソースをかけて食べましたら、玉ねぎをしっかり炒めたので、甘味と旨味がまずは美味しいです。
ウスターソースとの相性もよく、ベーコン、目玉焼きとともに食べるととても美味しく、今回の料理は成功したと言えるでしょう。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ベーコンエッグ、ハムエッグはシンプルな割に美味しいので毎日でも作りたいのですが、ブログの記事としては載せにくいので、何らかのアレンジを施したいと思っています。
今回は炒め玉ねぎを追加してみましたが、そのほかの具材を入れて、美味しいアレンジ料理を本ブログに載せたいですね。また何か考えてみます。



・材料と費用
卵 3個 96円
ハーフベーコン 2パック 132円
玉ねぎ 1個 39円
キャノーラ油 大匙2杯
塩コショウ
パックご飯 180g 97円

計 364円+油、調味料代


・カロリー
卵 3個 222Kcal
ハーフベーコン 2パック 118Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
キャノーラ油 大匙2杯 212Kcal
パックご飯 180g 281Kcal

計 895Kcal


・調理時間
玉ねぎを切ってベーコンとともに炒める 9分
目玉焼きを作って具材と合わせる 5分
具材入りのフライパンを食卓に持ってくる 1分

計 15分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング

この記事へのコメント