特盛豚丼 作ってみた!!

第516回目の自炊は、豚バラ肉を黄金比率のつゆで煮て仕上げる豚丼を作ってみました。

今回のメインの材料です。

20250311-1.jpg

スーパーで、豚バラ肉が100g98円で売ってたので買いました(嬉しい)。それでは調理開始です!


1.合わせ調味料を作る 4分
豚丼のつゆとなる合わせ調味料を、今回参考にしたネットのレシピに沿って作ります。

醤油 大匙3杯
みりん 大匙3杯
日本酒 大匙5杯
蜂蜜 大匙1杯
味の素

20250311-3.jpg

醤油、みりん、日本酒の比率が1:1:1となるようにすると黄金比率になるのですが、今回は水を使うところを日本酒に置き換えているので多めになっていますが、結果からすると問題ありませんでした。


2.玉ねぎを細切りにする 4分
玉ねぎの皮を剥いたら、包丁で細切りにします。

20250311-2.jpg


3.豚肉を炒める 6分
フライパンにキャノーラ油大匙1杯、おろし生姜とおろしニンニクをそれぞれ小匙1杯分を入れたら、弱火で炒めて香りを出します。

ラードを入れるつもりでキャノーラ油にしてしまった
20250311-5.jpg

それから豚バラ肉180gを入れて中火で炒めます。

20250311-6.jpg

一通り火が通ったら、ボウルに移しておきます。

20250311-7.jpg


4.玉ねぎを炒める 5分
フライパンにラードを12g分入れたら、

20250311-8.jpg

玉ねぎを投入して中火で炒めます。

20250311-9.jpg

しんなりしたら、次の工程に進みます。


5.豚肉を戻してからつゆを注いで煮る 3分
豚肉をフライパンに戻したら、

20250311-10.jpg

合わせ調味料を注いで乾燥ネギも振りかけてから中火で3分ほど煮たら、今回の調理は完了となります。

20250311-11.jpg


6.丼ぶりにご飯をよそって具材を盛り付けたら完成! 3分
丼ぶりに、チンしておいたパックご飯300gをよそったら、

20250311-12.jpg

その上にフライパンの具材を盛り付けて、特盛豚丼の完成です!

20250311-13.jpg

なぜ特盛かと言うと、牛丼チェーンの特盛の肉の量は約170gほどなのですが、今回の肉の量は180gなので特盛仕立てとなります。
それで食べてみましたら、

美味しい!

流石はつゆの配合を黄金比率にしただけはあります。日本酒だけは今回多めですが、味の濃さには影響していないと思います。
つゆの味わいとしてまず美味しく、濃さは十分、それでいて塩気も絶妙です。これが豚肉と玉ねぎにしっかり染み込んでいて最高です。
今回はついでに味の素も入れてますからね。これが旨味を増大させています。

今回は豚しゃぶ用の豚バラ肉なので、柔らかくて尚且つジューシーなのもよいですね。臭みもなくてめちゃうまですよ。
玉ねぎの旨味と共に、つゆがたっぷり染みたご飯で最後まで美味しくいただけたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


まあネットのレシピに沿って作っているとは言え、チェーン店に勝るとも劣らない出来の豚丼ができて嬉しいです。
しかも特盛でありながら安価で作れているので、自炊の素晴らしさを堪能できた一品となりました。



・材料と費用
豚バラ肉 180g 176円
玉ねぎ 1個 56円
おろし生姜 小匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
乾燥ネギ
キャノーラ油 大匙1杯
ラード 12g
パックご飯 300g 145円

【つゆ(合わせ調味料)】
醤油 大匙3杯
みりん 大匙3杯
日本酒 大匙5杯
蜂蜜 大匙1杯
味の素

計 377円+油、加薬、調味料代


・カロリー
豚バラ肉 180g 605Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
おろし生姜 小匙1杯 4Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
ラード 12g 106Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
醤油 大匙3杯 42Kcal
みりん 大匙3杯 131Kcal
日本酒 大匙5杯 81Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal

計 1681Kcal


・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
玉ねぎを細切りにする 4分
豚肉を炒める 6分
玉ねぎを炒める 5分
豚肉を戻してからつゆを注いで煮る 3分
丼ぶりにご飯をよそって具材を盛り付ける 3分

計 25分


参考サイト
白ご飯.com 簡単でおいしい豚丼のレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/butadon/

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング

この記事へのコメント