豆ごはん 作ってみた!

第501回目の自炊は、ゆで済みグリンピース(青えんどう豆)を使って豆ごはんを作ってみました。

今回のメインの材料です。

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炊き込みご飯は久しぶりに作ります。グリンピースは冷凍食品のミックスベジタブルとして使ったことがありますが、この豆だけを使うのは初めてとなります。

それでは調理開始です!


1.吸水後の米に豆と調味料を入れる (30分)+2分
米1合に適量の水を入れて30分吸水させたら、市販のゆで済みグリンピース120gから80g分を取り分けたら、その分を内釜に、残りはミニボウルに移しておきます。

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今回のグリンピースには最初から塩味が付いてますが、追加で塩1gと日本酒を大匙1杯分入れたら、次の工程に進みます。


2.ご飯を炊いて、茶碗によそったら完成! (30分)+2分
炊飯ジャーでいつも通りにご飯を炊きます。
炊飯に20分、蒸らしで10分経過したら、

炊き上がり
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樹脂製しゃもじで軽くかき混ぜてからご飯茶碗によそって、豆ごはんの完成です!

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食べてみましたら、豆はホクホク、豆の塩分も程よくて美味しいです。
全体的な塩気は食べ始めはちょっと薄味かなと思ってましたが、食べ進めていったらちょうどいい塩梅だと思いました。

今回は市販のゆで済みのグリンピースでしたが、その分、十分に柔らかくて食べやすかったです。
あと、日本酒を入れたからか、豆の青臭さはほとんどなくて、その点でも食べやすかったです。


そうそう、ご飯に入れなかったグリンピースをそのまま食べてみましたが、これはこれで美味しいです。適度に塩味がするので、ビールのおつまみとしてもいけそうでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まあ、炊飯ジャー任せなので、楽ちんでした。豆は生でなくともきちんといい具合に仕上がることが分かりました。
塩気は全体的にはやや薄めですが、他におかずがある場合はそれでよいと思います。

豆ごはんは豆だけでなく他の食材も一緒に混ぜる場合があるようなので、次回はそうしてみます。



・材料と費用
白米 1合 91円
 水 230ml前後
ゆで済みグリンピース 120g 158円
塩 1g
日本酒 大匙1杯

計 249円+調味料代


・カロリー
白米 1合 513Kcal
ゆで済みグリンピース 120g 99Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal

計 629Kcal


・調理時間
吸水後の米に豆と調味料を入れる (30分)+2分
ご飯を炊いて、茶碗によそう (30分)+2分

計 4分


参考サイト
レタスクラブ 豆ご飯
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/30090/

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