【朝食】肉団子の甘酢あんかけ 作ってみた
第486回目の自炊は、市販の加工済み肉団子に長ネギを添えて甘酢あんで仕上げてみました。
今回のメインの材料です。

この鶏肉団子は火を通したいわば完成品なので、時間が限られている朝の時間でも料理に使いやすいです。
それでは調理開始です!
1.冷凍長ネギを解凍する 3分
カットして冷凍しておいた長ネギ1本分を油を引いてないフライパンに空けて、強中火で解凍します。

2.肉団子とネギを炒める 4分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分引いて、肉団子135gと長ネギを中火で炒めます。

この肉団子は火を通さなくてもよいのですが、今回は焼き色を付けてさらに風味をよくしようと思い炒めました。
長ネギと肉団子に適度な焼き色が付いたら、一旦ボウルに移します。

3.甘酢あんを作って食材と絡めつつ煮る 8分
フライパンの油を拭き取ってから、今回参考にしたネットのレシピを参考にして次の材料をフライパンに入れます(3分)。
水 150ml
醤油 大匙1.5杯
米酢 大匙2杯
蜂蜜 大匙2杯
片栗粉 大匙1杯

火にかける前によく混ぜておきます(1分)。

強中火でフライパンを温めるととろみが付いてくるので、ダマにならないように火の温度を調節しつつとろみが均等になるようによく混ぜます(1.5分)。
火を止めてから、ここで肉団子と長ネギをフライパンに戻して、

火をつける前にあんと具材をよく絡めておいて、中火であんがふつふつとしてくるまで煮込んだら(2分)、今回の調理は完了となります。
4.具材をボウルに盛り付けたら完成! 2分
甘酢あんがよく絡んだ具材をボウルに盛り付けたら、肉団子の甘酢あんかけの完成です!

この肉団子は初めて食べてみましたが、よく塩味が効いていて美味しいです。
なお、味のメインとなる甘酢あんですが、酸っぱくしようと酢を多めに入れた分醤油が薄まってしまったのか、若干塩気が足りないように感じました。まあただきちんとした甘酢あんにはなっていて美味しいです。
長ネギも肉団子によく合って美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
甘酢あんは久しぶりに作りましたが、思ったよりも簡単に作れるのだなと再認識しました。
あとは配合を間違わなければ、ちょうどいい味わいの甘酢あんに仕上げられるのではないかと思っています。
今回は甘酢あんが足りないといやだと思って水を150mlにしましたが、結構多くのあんが余ってしまって勿体なかったので、次回は、今回のような具材の量の場合の水は100mlにします。
それにしても今回の伊藤ハムの加工済み肉団子は鶏肉でしたが、塩の効きがよくていい味でした。まだ半分ほど残っているので、別の料理で使ってみます。
・材料と費用
加工済み肉団子 135g 105円
冷凍長ネギ 1本 66円
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 200g 90円
【甘酢あん】
水 150ml
醤油 大匙1.5杯
米酢 大匙2杯
蜂蜜 大匙2杯
片栗粉 大匙1杯
計 261円+油、調味料代
・カロリー
加工済み肉団子 135g 248Kcal
冷凍長ネギ 1本 21Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
醤油 大匙1.5杯
米酢 大匙2杯
蜂蜜 大匙2杯
片栗粉 大匙1杯
計 687Kcal+甘酢あん摂取分
・調理時間
冷凍長ネギを解凍する 3分
肉団子とネギを炒める 4分
甘酢あんを作って食材と絡めつつ煮る 8分
具材をボウルに盛り付ける 2分
計 17分
参考サイト
ミツカン 肉団子の甘酢あん
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=4174


今回のメインの材料です。

この鶏肉団子は火を通したいわば完成品なので、時間が限られている朝の時間でも料理に使いやすいです。
それでは調理開始です!
1.冷凍長ネギを解凍する 3分
カットして冷凍しておいた長ネギ1本分を油を引いてないフライパンに空けて、強中火で解凍します。

2.肉団子とネギを炒める 4分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分引いて、肉団子135gと長ネギを中火で炒めます。

この肉団子は火を通さなくてもよいのですが、今回は焼き色を付けてさらに風味をよくしようと思い炒めました。
長ネギと肉団子に適度な焼き色が付いたら、一旦ボウルに移します。

3.甘酢あんを作って食材と絡めつつ煮る 8分
フライパンの油を拭き取ってから、今回参考にしたネットのレシピを参考にして次の材料をフライパンに入れます(3分)。
水 150ml
醤油 大匙1.5杯
米酢 大匙2杯
蜂蜜 大匙2杯
片栗粉 大匙1杯

火にかける前によく混ぜておきます(1分)。

強中火でフライパンを温めるととろみが付いてくるので、ダマにならないように火の温度を調節しつつとろみが均等になるようによく混ぜます(1.5分)。
火を止めてから、ここで肉団子と長ネギをフライパンに戻して、

火をつける前にあんと具材をよく絡めておいて、中火であんがふつふつとしてくるまで煮込んだら(2分)、今回の調理は完了となります。
4.具材をボウルに盛り付けたら完成! 2分
甘酢あんがよく絡んだ具材をボウルに盛り付けたら、肉団子の甘酢あんかけの完成です!

この肉団子は初めて食べてみましたが、よく塩味が効いていて美味しいです。
なお、味のメインとなる甘酢あんですが、酸っぱくしようと酢を多めに入れた分醤油が薄まってしまったのか、若干塩気が足りないように感じました。まあただきちんとした甘酢あんにはなっていて美味しいです。
長ネギも肉団子によく合って美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
甘酢あんは久しぶりに作りましたが、思ったよりも簡単に作れるのだなと再認識しました。
あとは配合を間違わなければ、ちょうどいい味わいの甘酢あんに仕上げられるのではないかと思っています。
今回は甘酢あんが足りないといやだと思って水を150mlにしましたが、結構多くのあんが余ってしまって勿体なかったので、次回は、今回のような具材の量の場合の水は100mlにします。
それにしても今回の伊藤ハムの加工済み肉団子は鶏肉でしたが、塩の効きがよくていい味でした。まだ半分ほど残っているので、別の料理で使ってみます。
・材料と費用
加工済み肉団子 135g 105円
冷凍長ネギ 1本 66円
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 200g 90円
【甘酢あん】
水 150ml
醤油 大匙1.5杯
米酢 大匙2杯
蜂蜜 大匙2杯
片栗粉 大匙1杯
計 261円+油、調味料代
・カロリー
加工済み肉団子 135g 248Kcal
冷凍長ネギ 1本 21Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
醤油 大匙1.5杯
米酢 大匙2杯
蜂蜜 大匙2杯
片栗粉 大匙1杯
計 687Kcal+甘酢あん摂取分
・調理時間
冷凍長ネギを解凍する 3分
肉団子とネギを炒める 4分
甘酢あんを作って食材と絡めつつ煮る 8分
具材をボウルに盛り付ける 2分
計 17分
参考サイト
ミツカン 肉団子の甘酢あん
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=4174


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