【朝食】アスパラベーコンエッグ 作ってみた

第485回目の自炊は、冷凍アスパラを加えたベーコンエッグを焼いてみました。

今回のメインの材料です。

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今回アスパラを入れることで彩りもよくなりました。

それでは調理開始です!


1.冷凍アスパラを解凍して炒める 6分
冷凍アスパラ約50g分をまずは170Wの電子レンジで軽く1分ほど解凍してから、油を引いて温めたフライパンで3分ほど炒め、ベーコンも追加して焼きます。

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2.卵を入れて焼く 4分
卵を2個割って、

鮮度は普通
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このとき、アスパラはすでに火が通っていたので、一旦ボウルに移しておいてから卵を焼けばアスパラを焼き過ぎにせずに済んだのかもです。
今回はアスパラもベーコンも卵とともに焼くので、若干焼き過ぎになりました。
中火で4分卵と他の具を焼いたら、火を止めて黒コショウを振ったら今回の調理は完了となります。

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3.フライパンを食卓に持ってきたら完成! 1分
フライパンごと、食卓の天板の上に置いたら、アスパラベーコンエッグの完成です!

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アスパラに火が通り過ぎて焼き色が強く付いてしまってました。
幸い、焦げた味はせず、香ばしい程度で済んだのでよかったです。
アスパラは焼き過ぎたものの、素材が持つ甘味を感じることができました。ウスターソースや卵、ベーコンとも相性はよいようです。

卵は半熟より少し火が通ってましたが、まあ問題なく美味しくいただけました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


冷凍アスパラを焼く時間が長引いてしまっていたので、次回は焼き上がり時間を考慮してアスパラを焼いたり炒めたりできれば思っています。



・材料と費用
卵 2個 64円
冷凍アスパラ 53g 88円
ハーフベーコン 1パック 66円
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 200g 90円

計 308円+油代


・カロリー
卵 2個 148Kcal
冷凍アスパラ 53g 12Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal

計 637Kcal


・調理時間
冷凍アスパラを解凍して炒める 6分
卵を入れて焼く 4分
フライパンを食卓に持ってくる 1分

計 11分

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