ちゃんぽん 作ってみた!
第483回目の自炊は、マルちゃんブランドの生ちゃんぽん麺でちゃんぽんを作ってみました。
今回のメインの材料です。

今回は野菜とか海鮮の具が入ったさつま揚げを多めに使うので、豚バラ肉とかホールコーンは省略しました。
それでは調理開始です!
1.さつま揚げを細切りする 2分
市販の具入りさつま揚げを包丁で細切りにします。
細切りにするのは、ちゃんぽんスープがよく馴染むようにです。

2.具材を炒める 6分
ちゃんぽんの具材を炒めます。
キャノーラ油を引いて温めた超深型フライパンにまずはさつま揚げを投入して

中火で炒め、油が馴染んだころに(3.5分)カット野菜を入れて、

今度は強火で手早く炒めます。2分ほど炒めてしんなりしたら次の工程に進みます。

3.水を入れて沸かし麺をゆでる 15分
フライパンに2食分の水900mlを入れて、
実際は水は1Lとなるが少し濃いめを目指した

まずは強火で沸騰させます。沸騰したら(5分)、
一旦火を止めて麺を投入して(1分)、

麺をほぐしながら中火で5分ほどゆでたら再度火を止めて商品付属のスープを入れます(1分)。

スープをよく混ぜたら(1分)少し中火で温めて(1.5分)、今回の調理は完了となります。
4.ラーメン丼ぶりに麺とスープを盛り付けたら完成! 2分
ラーメン丼ぶりにフライパンの中身を盛り付けて食卓に持ってきたら、ちゃんぽんの完成です!

まずはスープを……美味しい! 私にとってはちょうどよい濃さのスープ味です。街中華とかチェーン店で思い浮かべるようなあのちゃんぽんならではのスープ味が絶妙に再現されています。
それと、麺! これがまたとてもうまい!
麺ってどれも小麦粉だから同じと思いきや、鹹水の加減がこれも絶妙なのか、麺そのもので、もううまいです。
とても自分好みの食感と味なので、もう貪るように啜って食べ進めましたよ。
具のさつま揚げもしっかりスープが染みているし柔らかいしでこれもよく合っています。野菜はもちろん合ってます。
いやーマルちゃんの麺はどれも美味しいんですけど、このちゃんぽん麺までうまいとは本当に素晴らしいです。大変満足しました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味わいとその調和だけなら間違いなく満点です。あとは入れる具をさらに精選したら完璧なちゃんぽんになるのではないかと思いました。
自宅でこれだけ美味しいちゃんぽんが食べられるのなら、もうちゃんぽんのために外食する必要はなくなりますね。また同じ商品を買ってきて作ろうと思います。
・材料と費用
ちゃんぽん生麺 2食分 119円
カット野菜 160g 58円
具入りさつま揚げ 4枚 178円
水 900ml
キャノーラ油 大匙1.5杯
計 355円+油代
・カロリー
ちゃんぽん生麺 2食分 648Kcal
カット野菜 160g 24Kcal
具入りさつま揚げ 4枚 200Kcal
キャノーラ油 大匙1.5杯 159Kcal
計 1031Kcal
・調理時間
さつま揚げを細切りする 2分
具材を炒める 6分
水を入れて沸かし麺をゆでる 15分
ラーメン丼ぶりに麺とスープを盛り付ける 2分
計 25分


今回のメインの材料です。

今回は野菜とか海鮮の具が入ったさつま揚げを多めに使うので、豚バラ肉とかホールコーンは省略しました。
それでは調理開始です!
1.さつま揚げを細切りする 2分
市販の具入りさつま揚げを包丁で細切りにします。
細切りにするのは、ちゃんぽんスープがよく馴染むようにです。

2.具材を炒める 6分
ちゃんぽんの具材を炒めます。
キャノーラ油を引いて温めた超深型フライパンにまずはさつま揚げを投入して

中火で炒め、油が馴染んだころに(3.5分)カット野菜を入れて、

今度は強火で手早く炒めます。2分ほど炒めてしんなりしたら次の工程に進みます。

3.水を入れて沸かし麺をゆでる 15分
フライパンに2食分の水900mlを入れて、
実際は水は1Lとなるが少し濃いめを目指した

まずは強火で沸騰させます。沸騰したら(5分)、
一旦火を止めて麺を投入して(1分)、

麺をほぐしながら中火で5分ほどゆでたら再度火を止めて商品付属のスープを入れます(1分)。

スープをよく混ぜたら(1分)少し中火で温めて(1.5分)、今回の調理は完了となります。
4.ラーメン丼ぶりに麺とスープを盛り付けたら完成! 2分
ラーメン丼ぶりにフライパンの中身を盛り付けて食卓に持ってきたら、ちゃんぽんの完成です!

まずはスープを……美味しい! 私にとってはちょうどよい濃さのスープ味です。街中華とかチェーン店で思い浮かべるようなあのちゃんぽんならではのスープ味が絶妙に再現されています。
それと、麺! これがまたとてもうまい!
麺ってどれも小麦粉だから同じと思いきや、鹹水の加減がこれも絶妙なのか、麺そのもので、もううまいです。
とても自分好みの食感と味なので、もう貪るように啜って食べ進めましたよ。
具のさつま揚げもしっかりスープが染みているし柔らかいしでこれもよく合っています。野菜はもちろん合ってます。
いやーマルちゃんの麺はどれも美味しいんですけど、このちゃんぽん麺までうまいとは本当に素晴らしいです。大変満足しました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味わいとその調和だけなら間違いなく満点です。あとは入れる具をさらに精選したら完璧なちゃんぽんになるのではないかと思いました。
自宅でこれだけ美味しいちゃんぽんが食べられるのなら、もうちゃんぽんのために外食する必要はなくなりますね。また同じ商品を買ってきて作ろうと思います。
・材料と費用
ちゃんぽん生麺 2食分 119円
カット野菜 160g 58円
具入りさつま揚げ 4枚 178円
水 900ml
キャノーラ油 大匙1.5杯
計 355円+油代
・カロリー
ちゃんぽん生麺 2食分 648Kcal
カット野菜 160g 24Kcal
具入りさつま揚げ 4枚 200Kcal
キャノーラ油 大匙1.5杯 159Kcal
計 1031Kcal
・調理時間
さつま揚げを細切りする 2分
具材を炒める 6分
水を入れて沸かし麺をゆでる 15分
ラーメン丼ぶりに麺とスープを盛り付ける 2分
計 25分


この記事へのコメント