【朝食】もろみ味噌付きサンドイッチ 作ってみた

第482回目の自炊は、食パンにもろみ味噌を塗ってハムやチーズとともにサンドイッチにしてみました。

今回のメインの材料です。

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もろみ味噌とは、ネットの説明によると「醤油や味噌を作る時の残りカス」とのことで、米・大豆・麦の粒々がそのまま残っているのが大きな特徴です。
また、きゅうり等に直接付けて食べることから、食べやすいように甘味を強くしていたりします。

今回のもろみ味噌も、ベースは甘味噌ですが、「柚子胡椒」入りなので、もろみ味噌にしては辛さが目立つ味わいとなっています。

それでは調理開始です!


1.食パンにもろみ味噌を塗る 3分
食パンにもろみ味噌をバターみたいに広げて塗り、別の食パンにはチーズを載せて有塩バターも載せます。

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2.オーブントースターで焼いて切ったら完成! 5分
1000Wで予熱していたオーブントースターに入れて、そのまま1000Wで食パンを焼きます。

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2~3分ほどでパンに焼き色が付き、チーズとバターがとろけるので、パンを取り出して、

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それぞれのパンにロースハムを2枚ずつのせて、真ん中にもパンを挟み、それを包丁で半分に切ったら、もろみ味噌付きサンドイッチの完成です!

包丁で切ってみたが、最後の方できちんと切れずに形が崩れた
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食べてみましたら、思いの外、もろみ味噌の柚子胡椒の風味が強く辛いです。
でも、もろみ味噌がパンとロースハムにとてもよく合っていて美味しいです。

ただの味噌を塗るとしょっぱくなってしまいますが、甘味の強いもろみ味噌なので、サンドイッチのスプレッドとしてぴったりだと感じました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回のもろみ味噌は柚子胡椒の風味が強いため、味わいの調和という意味ではいま一つでした。
なのでチーズとバターの風味をあまり感じられませんでした。

とは言うものの、前述のとおり、パンとハムにもろみ味噌の風味はバッチグー(令和言葉)でしたので、今後も普通にリピートしようと思います。



・材料と費用
食パン 3枚 79円
ロースハム 1パック 66円
もろみ味噌 1/2パック 60円
とろけるスライスチーズ 1枚 32円
バター 8g

計 237円+バター代


・カロリー
食パン 3枚 447Kcal
ロースハム 1パック 93Kcal
もろみ味噌 1/2パック 72Kcal
とろけるスライスチーズ 1枚 43Kcal
バター 8g 56Kcal

計 711Kcal


・調理時間
食パンにもろみ味噌を塗る 3分
オーブントースターで焼いて切る 5分

計 8分

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