さつま揚げとピーマンの甘辛炒め 作ってみた!

第480回目の自炊は、冷蔵庫にある食材を組み合わせて炒め物を作ってみました。

今回のメインの材料です。

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ピーマンを4個使ったのは初めてでしたが、いい味付けだったので全部食べてしまいました。

それでは調理開始です!


1.甘辛たれを作る 3分
味付けのメインとなる甘辛たれを作っておきます。
ネットのレシピに沿いつつ少しアレンジして、以下の内容で作りました。

醤油 大匙1杯
みりん 大匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1/2杯
はちみつ 大匙1杯

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今回は甘辛なので、蜂蜜は多めに入れています。また、そうすることで塩分の角を丸くします。


2.ピーマンとさつま揚げを細切りにする 8分
ピーマンを4個とも流水で軽く洗ってから、2つに割って種を取り出してから細切りにしてボウルに入れておきます。
今回のさつま揚げは小判状のものですが、甘辛たれがよく染み込むようにこちらも細切りにします。

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3.ピーマンとさつま揚げをフライパンに入れて炒める 6分
ごま油を大匙1杯分引いて温めたフライパンにピーマン4個分の細切りを入れて中火で炒めます。

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ピーマンがしんなりしてきたら(4分)、さつま揚げも全量を投入して引き続き中火で炒めます。

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さつま揚げは火が通ったかどうか分かりにくいので、ピーマンの炒め具合を見て(1.5分)次の工程に進みます。


4.甘辛たれを投入して混ぜ炒める 3分
一旦火を止めたフライパンに甘辛たれを投入したら、先によく混ぜてから中火にして混ぜ炒めます。白ごまもここで振っておきます。

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甘辛たれを煮詰めるつもりで炒め、まだ少したれの水分が残っているくらいで(2.5分)今回の調理は完了となります。


5.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
フライパンの具材を小皿に盛り付けたら、さつま揚げとピーマンの甘辛炒めの完成です!

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食べてみましたら、甘辛たれがさつま揚げにしっかり染みて美味しいです。塩気もちょうどよいです。
ピーマンとさつま揚げを一緒に食べると、ピーマンのパリっとした歯ざわりと相まってこちらも美味しいです。甘辛たれはピーマンにも合いますね。ごまの風味もいけていると感じました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


さつま揚げとピーマンの組み合わせって合うのかどうか分かりませんでしたが、甘辛たれが2つの食材を結び付けてくれて結果として美味しい組み合わせになりました。

ただ、醤油ベースのたれとさつま揚げでは味が若干地味かな? と思いました。まあ食が進んでご飯も1合を平らげるくらいでしたので味としては全く問題ないのですが、別の味付けを試してみるのもありかな、と感じたのでした。
今回の紀文のさつま揚げはこれ単体で美味しい感じなので、また買ってきて別の食材と合わせてみようと思っています。



・材料と費用
さつま揚げ 150g 179円
ピーマン 4個 198円
ごま油 大匙1杯
白ごま
白米 1合 91円

【甘辛たれ】
醤油 大匙1杯
みりん 大匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1/2杯
はちみつ 大匙1杯

計 468円+油、調味料代


・カロリー
さつま揚げ 150g 174Kcal
ピーマン 4個 20Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
白米 1合 513Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
みりん 大匙1杯 43Kcal
鶏がらスープの素 小匙1/2杯 3Kcal
はちみつ 大匙1杯 69Kcal

計 942Kcal


・調理時間
甘辛たれを作る 3分
ピーマンとさつま揚げを細切りにする 8分
ピーマンとさつま揚げをフライパンに入れて炒める 6分
甘辛たれを投入して混ぜ炒める 3分
具材を皿に盛り付ける 2分

計 22分


参考サイト
クラシル さつま揚げとピーマンの甘辛炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/f2ad62db-b7c9-4bcd-9aab-7c498d82f192

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