ビーフストロガノフ 作ってみた!!!
第479回目の自炊は、久しぶりにビーフストロガノフを作ってみました。
過去の自炊 ビーフストロガノフ 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/498746450.html
前回はサワークリームが手に入らなかったので「純乳脂+レモン汁」で代用しましたが、
今回はサワークリームそのものが手に入ったので、急遽牛肉を購入して作ってみました。
今回のメインの材料です。

サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させたものとなります。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 4分
ビーフストロガノフの味の中心となる合わせ調味料を作っておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿いつつ以下の内容で作りました。
トマトケチャップ 大匙3杯
ウスターソース 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙1杯
よく混ぜておく

本格的なものではデミグラスソースを使うようですが、今回の調味料でも十分に美味しく仕上がります。
2.玉ねぎの皮を剥いて細切りにする 4分
玉ねぎの皮を剥いて1個分を細切りにします。
3.牛肉に下処理をして炒める 10分
牛肉をボウルに入れたら、塩コショウを振って小麦粉でまぶし、


バターを16g分引いて中火で炒めます。


一通り火が通ったら、生肉を入れたボウルとは別のボウルに移しておきます。

4.玉ねぎを炒める 6分
肉を焼いたときに出た脂はそのまま残し、追加でバター8g分を入れて溶かしてから玉ねぎを弱中火で炒めます。


玉ねぎがしんなりして色が変わったら、次の工程に進みます。

5.具材と調味料を煮る 14分
フライパンにマッシュルームと赤ワインを100ml入れたら、


ふつふつとしてくるまで強中火で熱し(2分)、

それからは合わせ調味料とローリエを入れて弱火で10分煮ます。
煮終わったら、ローリエは取り除いて、

牛肉を入れて混ぜ、

サワークリーム100g分を入れて中火で少し温めたら(2分)、今回の調理は完了となります。
ぐつぐつ煮ると酸味が消えるらしいので、牛肉とサワークリームを温める程度にしておく

6.具材を皿に盛り付けたらパセリを振って完成! 2分
具材を白皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、ビーフストロガノフの完成です!

食べてみましたら、トマト系でバターとクリームのまったりした味わいから、遅れてサワークリームの酸味が口の中に広がります。
とても美味しい!
サワークリーム、素晴らしいですね。濃厚な味だけでも十分に美味しいのですが、後から酸味が口中に広がってきて、これが食欲をかきたててきます。口の中もさっぱりした感じになるのがよいですね。
全体的な濃い風味もよいし、塩気もちょうどいいです。
濃いソースがたっぷり絡んだ柔らかい牛肉は旨味がちゃんと残っているし、これを玉ねぎやマッシュルームとともに食べるとまた少し食感が変わり、野菜ときのこの旨味も加わってさらに美味しく感じます。
前回に作ったビーフストロガノフも美味しかったですけど、今回のは更によく出来ていると感じますね。
ネットのレシピ通りに作ったとは言え、大満足の一品となりました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点を超えて星11個です!
濃厚かつ爽やかな酸味の本品、めちゃうまでしたわ。
ビーフストロガノフは本格的に作ろうとすると大変になりますが、こうした簡易的な作り方でも十分に美味しいものが出来上がるのでリピートしたいですね。
なお、サワークリームですが、風味だけなら「純乳脂+レモン汁」でもいいかもしれませんが、
酸味の口中への広がり方と酸味の性質が全然違うように感じました。
もしサワークリームが手に入るのなら、この料理では必ず使ったほうがよいと思います。
サワークリームの酸味はプレーンヨーグルトのものに近い感じでした。
ただ、プレーンヨーグルトには乳脂肪分がたった1%程度しか含まれていないので(だからこそヘルシーではあるのですが)、
こってり感、まったり感が不足するかもです。※サワークリームには40%の乳脂肪分が含まれています。
まあ、濃厚な味わいが苦手な人にはむしろよいのかもです。
そう言えば、ビーフストロガノフを載せたパスタもあるようなので(絶対うまい)、分量を減らして作ってみたいですね。
・材料と費用
牛肩肉切り落とし 204g 570円
玉ねぎ 1個 56円
水煮マッシュルーム 65g 260円
バター 24g
赤ワイン 100g 71円
ローリエ 2枚
サワークリーム 100g 330円
粉パセリ
パックご飯 200g 90円
【合わせ調味料】
トマトケチャップ 大匙3杯
ウスターソース 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙1杯
計 1377円+バター、調味料代
・カロリー
牛肩肉切り落とし 204g 327Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
水煮マッシュルーム 65g 10Kcal
バター 24g 168Kcal
赤ワイン 100g 68Kcal
サワークリーム 100g 394Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
トマトケチャップ 大匙3杯 51Kcal
ウスターソース 大匙2杯 40Kcal
顆粒コンソメ 小匙1杯 7Kcal
計 1439Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
玉ねぎの皮を剥いて細切りにする 4分
牛肉に下処理をして炒める 10分
玉ねぎを炒める 6分
具材と調味料を煮る 14分
具材を皿に盛り付けてパセリを振る 2分
計 40分
参考サイト
macaroni 基本のビーフストロガノフ
https://macaro-ni.jp/47763


過去の自炊 ビーフストロガノフ 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/498746450.html
前回はサワークリームが手に入らなかったので「純乳脂+レモン汁」で代用しましたが、
今回はサワークリームそのものが手に入ったので、急遽牛肉を購入して作ってみました。
今回のメインの材料です。

サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させたものとなります。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 4分
ビーフストロガノフの味の中心となる合わせ調味料を作っておきます。
今回参考にしたネットのレシピに沿いつつ以下の内容で作りました。
トマトケチャップ 大匙3杯
ウスターソース 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙1杯
よく混ぜておく

本格的なものではデミグラスソースを使うようですが、今回の調味料でも十分に美味しく仕上がります。
2.玉ねぎの皮を剥いて細切りにする 4分
玉ねぎの皮を剥いて1個分を細切りにします。
3.牛肉に下処理をして炒める 10分
牛肉をボウルに入れたら、塩コショウを振って小麦粉でまぶし、


バターを16g分引いて中火で炒めます。


一通り火が通ったら、生肉を入れたボウルとは別のボウルに移しておきます。

4.玉ねぎを炒める 6分
肉を焼いたときに出た脂はそのまま残し、追加でバター8g分を入れて溶かしてから玉ねぎを弱中火で炒めます。


玉ねぎがしんなりして色が変わったら、次の工程に進みます。

5.具材と調味料を煮る 14分
フライパンにマッシュルームと赤ワインを100ml入れたら、


ふつふつとしてくるまで強中火で熱し(2分)、

それからは合わせ調味料とローリエを入れて弱火で10分煮ます。
煮終わったら、ローリエは取り除いて、

牛肉を入れて混ぜ、

サワークリーム100g分を入れて中火で少し温めたら(2分)、今回の調理は完了となります。
ぐつぐつ煮ると酸味が消えるらしいので、牛肉とサワークリームを温める程度にしておく

6.具材を皿に盛り付けたらパセリを振って完成! 2分
具材を白皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、ビーフストロガノフの完成です!

食べてみましたら、トマト系でバターとクリームのまったりした味わいから、遅れてサワークリームの酸味が口の中に広がります。
とても美味しい!
サワークリーム、素晴らしいですね。濃厚な味だけでも十分に美味しいのですが、後から酸味が口中に広がってきて、これが食欲をかきたててきます。口の中もさっぱりした感じになるのがよいですね。
全体的な濃い風味もよいし、塩気もちょうどいいです。
濃いソースがたっぷり絡んだ柔らかい牛肉は旨味がちゃんと残っているし、これを玉ねぎやマッシュルームとともに食べるとまた少し食感が変わり、野菜ときのこの旨味も加わってさらに美味しく感じます。
前回に作ったビーフストロガノフも美味しかったですけど、今回のは更によく出来ていると感じますね。
ネットのレシピ通りに作ったとは言え、大満足の一品となりました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点を超えて星11個です!
濃厚かつ爽やかな酸味の本品、めちゃうまでしたわ。
ビーフストロガノフは本格的に作ろうとすると大変になりますが、こうした簡易的な作り方でも十分に美味しいものが出来上がるのでリピートしたいですね。
なお、サワークリームですが、風味だけなら「純乳脂+レモン汁」でもいいかもしれませんが、
酸味の口中への広がり方と酸味の性質が全然違うように感じました。
もしサワークリームが手に入るのなら、この料理では必ず使ったほうがよいと思います。
サワークリームの酸味はプレーンヨーグルトのものに近い感じでした。
ただ、プレーンヨーグルトには乳脂肪分がたった1%程度しか含まれていないので(だからこそヘルシーではあるのですが)、
こってり感、まったり感が不足するかもです。※サワークリームには40%の乳脂肪分が含まれています。
まあ、濃厚な味わいが苦手な人にはむしろよいのかもです。
そう言えば、ビーフストロガノフを載せたパスタもあるようなので(絶対うまい)、分量を減らして作ってみたいですね。
・材料と費用
牛肩肉切り落とし 204g 570円
玉ねぎ 1個 56円
水煮マッシュルーム 65g 260円
バター 24g
赤ワイン 100g 71円
ローリエ 2枚
サワークリーム 100g 330円
粉パセリ
パックご飯 200g 90円
【合わせ調味料】
トマトケチャップ 大匙3杯
ウスターソース 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙1杯
計 1377円+バター、調味料代
・カロリー
牛肩肉切り落とし 204g 327Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
水煮マッシュルーム 65g 10Kcal
バター 24g 168Kcal
赤ワイン 100g 68Kcal
サワークリーム 100g 394Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
トマトケチャップ 大匙3杯 51Kcal
ウスターソース 大匙2杯 40Kcal
顆粒コンソメ 小匙1杯 7Kcal
計 1439Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 4分
玉ねぎの皮を剥いて細切りにする 4分
牛肉に下処理をして炒める 10分
玉ねぎを炒める 6分
具材と調味料を煮る 14分
具材を皿に盛り付けてパセリを振る 2分
計 40分
参考サイト
macaroni 基本のビーフストロガノフ
https://macaro-ni.jp/47763


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