【朝食】卵焼きとウインナー 作ってみた
第474回目の自炊は、出勤前の朝食として、卵焼きとウインナーを卵焼き器で焼いてみました。
今回のメインの材料です。

「フードリエ」ブランドのウインナーは初めて買ってみましたが、なかなかいい味でした。
それでは調理開始です!
1.卵を割って調味料を入れてから溶く 5分
卵を2個割ってから、
鮮度よし!

蜂蜜を大匙1杯と、醤油を小匙1杯入れてから、

白身を切るようにして溶きます。

2.卵を焼く 8分
卵焼き器に油を吸わせたキッチンペーパーで油を塗ってから、卵液の半分を流し込んで(1分)

中火で焼きます(2分)。卵が固まってきたら、奥から手前に箸でめくって巻き、また奥に移します(1分)。

残りの卵液を卵焼き器に入れたら、同じようにして焼き、1回目に巻いた卵を芯として巻きます(3分)。
巻き上げたら、皿に移しておきます(1分)。
ちょっと油っぽい

3.ウインナーを焼いて皿に盛り付けたら完成! 5分
油を引いた卵焼き器にウインナーを入れて、

中火で焼きます。ウインナーに焼き色が付いたら、今回の調理は完了となります。
ウインナーを皿に盛り付けたら、卵焼きとウインナーの完成です!

今回は卵2個分の卵液を2回に分けて入れましたが、少し厚みが出てしまい、巻くときに焼いた卵が折れてしまいました。
まあ写真では折れた部分を隠していますが、きれいな卵焼きにするには、もっと薄く焼く必要があるようです。
それと、今回はキッチンペーパーに吸わせた油の量が多かったようで、卵焼きが油っぽくなってしまいました。
尤も、蜂蜜での甘い仕上がりと油の相性はよいため、味わいそのものには問題はなくちゃんと美味しかったです。
この卵焼きに少し醤油を垂らして食べましたが、醤油との相性もよかったです。
ウインナーは初めて食べるブランドのものでしたが、なかなか美味でしたよ。今回はしっかり焼き色も付けているので更に美味しく感じました。
フードリエのウインナーはどこにでも売っているわけではないようですが、またスーパーで見かけたら購入しようと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
卵焼きは久しぶりに作ったので、ちょっと仕上がりが歪になってしまいました。
味自体はよかったので星はこの数としています。
オムレツにしても卵焼きにしても、見た目を美しく仕上げるのはなかなか難しいものだなと再認識した次第です。
まあ卵はまだたくさん冷蔵庫に保管しているので、近いうちにまた卵料理に取り組んでみます。
・材料と費用
卵 2個 64円
ウインナー 4本 109円
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 250g 135円
【合わせ調味料】
蜂蜜 大匙1杯
醤油 小匙1杯
計 308円+油、調味料代
・カロリー
卵 2個 148Kcal
ウインナー 4本 179Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
計 897Kcal
・調理時間
卵を割って調味料を入れてから溶く 5分
卵を焼く 8分
ウインナーを焼いて皿に盛り付けたら完成! 5分
計 18分
参考サイト
白ご飯.com 卵1~2個での卵焼きのレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/atuyakimini/


今回のメインの材料です。

「フードリエ」ブランドのウインナーは初めて買ってみましたが、なかなかいい味でした。
それでは調理開始です!
1.卵を割って調味料を入れてから溶く 5分
卵を2個割ってから、
鮮度よし!

蜂蜜を大匙1杯と、醤油を小匙1杯入れてから、

白身を切るようにして溶きます。

2.卵を焼く 8分
卵焼き器に油を吸わせたキッチンペーパーで油を塗ってから、卵液の半分を流し込んで(1分)

中火で焼きます(2分)。卵が固まってきたら、奥から手前に箸でめくって巻き、また奥に移します(1分)。

残りの卵液を卵焼き器に入れたら、同じようにして焼き、1回目に巻いた卵を芯として巻きます(3分)。
巻き上げたら、皿に移しておきます(1分)。
ちょっと油っぽい

3.ウインナーを焼いて皿に盛り付けたら完成! 5分
油を引いた卵焼き器にウインナーを入れて、

中火で焼きます。ウインナーに焼き色が付いたら、今回の調理は完了となります。
ウインナーを皿に盛り付けたら、卵焼きとウインナーの完成です!

今回は卵2個分の卵液を2回に分けて入れましたが、少し厚みが出てしまい、巻くときに焼いた卵が折れてしまいました。
まあ写真では折れた部分を隠していますが、きれいな卵焼きにするには、もっと薄く焼く必要があるようです。
それと、今回はキッチンペーパーに吸わせた油の量が多かったようで、卵焼きが油っぽくなってしまいました。
尤も、蜂蜜での甘い仕上がりと油の相性はよいため、味わいそのものには問題はなくちゃんと美味しかったです。
この卵焼きに少し醤油を垂らして食べましたが、醤油との相性もよかったです。
ウインナーは初めて食べるブランドのものでしたが、なかなか美味でしたよ。今回はしっかり焼き色も付けているので更に美味しく感じました。
フードリエのウインナーはどこにでも売っているわけではないようですが、またスーパーで見かけたら購入しようと思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
卵焼きは久しぶりに作ったので、ちょっと仕上がりが歪になってしまいました。
味自体はよかったので星はこの数としています。
オムレツにしても卵焼きにしても、見た目を美しく仕上げるのはなかなか難しいものだなと再認識した次第です。
まあ卵はまだたくさん冷蔵庫に保管しているので、近いうちにまた卵料理に取り組んでみます。
・材料と費用
卵 2個 64円
ウインナー 4本 109円
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 250g 135円
【合わせ調味料】
蜂蜜 大匙1杯
醤油 小匙1杯
計 308円+油、調味料代
・カロリー
卵 2個 148Kcal
ウインナー 4本 179Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
計 897Kcal
・調理時間
卵を割って調味料を入れてから溶く 5分
卵を焼く 8分
ウインナーを焼いて皿に盛り付けたら完成! 5分
計 18分
参考サイト
白ご飯.com 卵1~2個での卵焼きのレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/atuyakimini/


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