皿ごはん 作ってみた!!
第472回目の自炊は、長崎名物料理の皿うどんを作る要領で、麺の代わりにご飯で作ってみました。
今回のメインの材料です。

ちゃんぽん用の麺を買ってきていたので、柔らか皿うどんを作るつもりでいたのですが、ゆで麺と間違えて生麺を買ってきてしまいました。
生麺はお湯でゆでないといけないのが面倒なので、今回はその麺は使わずに代わりにご飯にしたというわけです。
それでは調理開始です!
1.あんを作る 4分
皿うどんのとろみのついた具となる「あん」を作ります。
今回の参考にしたネットのレシピに沿って以下の分量であんを作りました。
水 200ml
鶏がらスープの素 小匙0.5杯
蜂蜜 小匙1杯
醤油 小匙1杯
オイスターソース 小匙2杯
日本酒 小匙2杯
片栗粉 大匙1杯

これをよく混ぜておきます。

2.冷凍エビを炒める 5分
冷凍エビ50gをフライパンに空けて、油を入れずに炒めます。

解凍中には大量の水が出てくるのでその水で解凍しつつ中火で炒めて熱を通します。
解凍時の水が干上がったら、一旦ボウルに移しておきます。

3.豚こま肉を炒める 4分
豚こま切れ肉約120gを、ごま油を引いたフライパンに入れて、

塩コショウを振りつつ中火で炒めます。この工程でしっかりと熱を通したらボウルに移しておきます。

4.カット野菜を炒める 2分
フライパンに残った豚肉を炒めた後の油を使って、カット野菜150gを投入したら、

軽く塩コショウを振ってから強火で炒めます。火が通って嵩が減ったら(2分)次の工程に進みます。
5.具材にとろみを付ける 8分
エビと豚肉をフライパンに戻したら、

あんを注いで、火にかける前によく具材に絡めてから(3.5分)強中火で煮ます。

あんの中には日本酒が入っているので、これを煮飛ばす感じで煮て、十分にとろみが付いたら今回の調理は完了となります。
6.あんをご飯の上にかけて完成! 2分
フチ上がり皿にチンして保温のためにラップをかけておいたご飯の上に

あんをかけたら、皿ごはんの完成です!

あんとご飯をスプーンで掬って食べてみましたら、味付け、あんのとろみ、濃さと塩気はちょうどよくて美味しいです。
ご飯の上にあんをかける料理というと中華丼がありますが、中華丼の場合は野菜に白菜を入れるので、今回のはやはり皿うどん風の皿ごはんとなります。
あんの味付けは中華風ということもあり、具材とご飯との相性はばっちりです。
ご飯の上に肉野菜炒めを載せるとなると、少々、男の豪快料理というかワイルド感が出てしまいますが、あんでまとめたものをご飯にかけるとなると、まあ、賄いめし感は拭えないものの、全体的な味わい、食感には特に違和感がなくてとても美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
買ってきたちゃんぽん麺が生麺と気づくのが遅れて、急遽ご飯に切り替えましたが、
結果としては美味しい料理になってくれたのでよかったです。
中華丼のようでいて、白菜の旨味がないので、いつものあんかけご飯とは味わいが若干異なりましたが、
今回の具材でも十分に美味しいことが分かってよかったです。
買ってきたちゃんぽん麺は別の料理で利用するつもりです。
・材料と費用
パックご飯 300g 128円
豚こま切れ肉 121g 180円
ホールコーン 50g 162円
水煮うずらの卵 6個 118円
カット野菜 150g 99円
冷凍エビ 50g 118円
ごま油 大匙1杯
【あん】
水 200ml
鶏がらスープの素 小匙0.5杯
蜂蜜 小匙1杯
醤油 小匙1杯
オイスターソース 小匙2杯
日本酒 小匙2杯
片栗粉 大匙1杯
計 805円+油、調味料代
・カロリー
パックご飯 300g 468Kcal
豚こま切れ肉 121g 278Kcal
ホールコーン 50g 42Kcal
水煮うずらの卵 6個 95Kcal
カット野菜 150g 23Kcal
冷凍エビ 50g 45Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
鶏がらスープの素 小匙0.5杯 3Kcal
蜂蜜 小匙1杯 24Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
オイスターソース 小匙2杯 13Kcal
日本酒 小匙2杯 11Kcal
片栗粉 大匙1杯 30Kcal
計 1143Kcal
・調理時間
あんを作る 4分
冷凍エビを炒める 5分
豚こま肉を炒める 4分
カット野菜を炒める 2分
具材にとろみを付ける 8分
あんをご飯の上にかける 2分
計 25分
参考サイト
Nadia 【基本の皿うどん】簡単!激うま!野菜たっぷり具沢山♪
https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/479955


今回のメインの材料です。

ちゃんぽん用の麺を買ってきていたので、柔らか皿うどんを作るつもりでいたのですが、ゆで麺と間違えて生麺を買ってきてしまいました。
生麺はお湯でゆでないといけないのが面倒なので、今回はその麺は使わずに代わりにご飯にしたというわけです。
それでは調理開始です!
1.あんを作る 4分
皿うどんのとろみのついた具となる「あん」を作ります。
今回の参考にしたネットのレシピに沿って以下の分量であんを作りました。
水 200ml
鶏がらスープの素 小匙0.5杯
蜂蜜 小匙1杯
醤油 小匙1杯
オイスターソース 小匙2杯
日本酒 小匙2杯
片栗粉 大匙1杯

これをよく混ぜておきます。

2.冷凍エビを炒める 5分
冷凍エビ50gをフライパンに空けて、油を入れずに炒めます。

解凍中には大量の水が出てくるのでその水で解凍しつつ中火で炒めて熱を通します。
解凍時の水が干上がったら、一旦ボウルに移しておきます。

3.豚こま肉を炒める 4分
豚こま切れ肉約120gを、ごま油を引いたフライパンに入れて、

塩コショウを振りつつ中火で炒めます。この工程でしっかりと熱を通したらボウルに移しておきます。

4.カット野菜を炒める 2分
フライパンに残った豚肉を炒めた後の油を使って、カット野菜150gを投入したら、

軽く塩コショウを振ってから強火で炒めます。火が通って嵩が減ったら(2分)次の工程に進みます。
5.具材にとろみを付ける 8分
エビと豚肉をフライパンに戻したら、

あんを注いで、火にかける前によく具材に絡めてから(3.5分)強中火で煮ます。

あんの中には日本酒が入っているので、これを煮飛ばす感じで煮て、十分にとろみが付いたら今回の調理は完了となります。
6.あんをご飯の上にかけて完成! 2分
フチ上がり皿にチンして保温のためにラップをかけておいたご飯の上に

あんをかけたら、皿ごはんの完成です!

あんとご飯をスプーンで掬って食べてみましたら、味付け、あんのとろみ、濃さと塩気はちょうどよくて美味しいです。
ご飯の上にあんをかける料理というと中華丼がありますが、中華丼の場合は野菜に白菜を入れるので、今回のはやはり皿うどん風の皿ごはんとなります。
あんの味付けは中華風ということもあり、具材とご飯との相性はばっちりです。
ご飯の上に肉野菜炒めを載せるとなると、少々、男の豪快料理というかワイルド感が出てしまいますが、あんでまとめたものをご飯にかけるとなると、まあ、賄いめし感は拭えないものの、全体的な味わい、食感には特に違和感がなくてとても美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
買ってきたちゃんぽん麺が生麺と気づくのが遅れて、急遽ご飯に切り替えましたが、
結果としては美味しい料理になってくれたのでよかったです。
中華丼のようでいて、白菜の旨味がないので、いつものあんかけご飯とは味わいが若干異なりましたが、
今回の具材でも十分に美味しいことが分かってよかったです。
買ってきたちゃんぽん麺は別の料理で利用するつもりです。
・材料と費用
パックご飯 300g 128円
豚こま切れ肉 121g 180円
ホールコーン 50g 162円
水煮うずらの卵 6個 118円
カット野菜 150g 99円
冷凍エビ 50g 118円
ごま油 大匙1杯
【あん】
水 200ml
鶏がらスープの素 小匙0.5杯
蜂蜜 小匙1杯
醤油 小匙1杯
オイスターソース 小匙2杯
日本酒 小匙2杯
片栗粉 大匙1杯
計 805円+油、調味料代
・カロリー
パックご飯 300g 468Kcal
豚こま切れ肉 121g 278Kcal
ホールコーン 50g 42Kcal
水煮うずらの卵 6個 95Kcal
カット野菜 150g 23Kcal
冷凍エビ 50g 45Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
鶏がらスープの素 小匙0.5杯 3Kcal
蜂蜜 小匙1杯 24Kcal
醤油 小匙1杯 5Kcal
オイスターソース 小匙2杯 13Kcal
日本酒 小匙2杯 11Kcal
片栗粉 大匙1杯 30Kcal
計 1143Kcal
・調理時間
あんを作る 4分
冷凍エビを炒める 5分
豚こま肉を炒める 4分
カット野菜を炒める 2分
具材にとろみを付ける 8分
あんをご飯の上にかける 2分
計 25分
参考サイト
Nadia 【基本の皿うどん】簡単!激うま!野菜たっぷり具沢山♪
https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/479955


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