ウインナーともやしの炒め物アメリカン 作ってみた!!
第471回目の自炊は、ウインナーともやしをトマトケチャップで炒めた料理を作ってみました。
今回のメインの材料です。

もやしというと中華系の味付けにすることがほとんどでしたが、今回は違う調味料を使ってみました。
それでは調理開始です!
1.ウインナーを包丁で切って炒める 6分
ウインナーを包丁で斜め切りにしたら(2分)、

フライパンにバター8g分を入れて、

バターが解けたタイミングでウインナーを投入して中火で炒めます。

ウインナーに焼き色が付いたら次に進みます。
2.もやしを炒めてケチャップで味を付ける 4分
フライパンにバター16g分とおろしニンニクを小匙2杯分追加したら、

もやし400gを入れて、塩コショウを振ってから

強火にして手早く炒めます(2分)。
もやしの嵩が減ったら、一旦を火を止めてからトマトケチャップ大匙4杯と、ウスターソースを大匙1杯分入れて、黒コショウも軽く振ってから、

強中火で1.5分ほど炒めたら、今回の調理は完了となります。
3.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒め終わったフライパンの具材を白皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、、ウインナーともやしの炒め物アメリカンの完成です!

食べてみましたら、ケチャップの風味がしっかりして、塩気もちょうどよくて美味しいです。
もやしはシャキシャキしているし、ウインナーは当然おいしいです。
もやしをケチャップで炒めたことはこれまでありませんでしたが、何の違和感もないですね。
もやしからは水分が出るので今回みたいにやや濃いめの味付けになることを意識した量のケチャップを入れるとよいと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
トマトケチャップともやしが普通によく合っていました。美味しかったです。
もやしは何なら塩コショウだけでも美味しいですが、今回のように味付けしてもちゃんといけますね。ケチャップは普段はあまり使わないので、こういう風に使っていければ消費できていいなと思いました。
なお、もやしを炒める時間にも依りますが、水分が出るので食べ終わり時には調味料も下に残ります。でも調味料の過剰摂取を防げるので、これはこれでいいのではないかと思いました。

・材料と費用
ウインナー 1袋 178円
もやし 400g 58円
バター 24g
塩コショウ
トマトケチャップ 大匙4杯
ウスターソース 大匙1杯
粉パセリ
ゆでうどん 2食分 65円
計 301円+バター、調味料代
・カロリー
ウインナー 1袋 313Kcal
もやし 400g 58Kcal
バター 24g 168Kcal
トマトケチャップ 大匙4杯
ウスターソース 大匙1杯
ゆでうどん 2食分 438Kcal
計 977Kcal+ケチャップ摂取分
・調理時間
ウインナーを包丁で切って炒める 6分
もやしを炒めてケチャップで味を付ける 4分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 12分
参考サイト
楽天レシピ もやし・キャベツ・ウインナーのケチャップソース炒め レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500003429/


今回のメインの材料です。

もやしというと中華系の味付けにすることがほとんどでしたが、今回は違う調味料を使ってみました。
それでは調理開始です!
1.ウインナーを包丁で切って炒める 6分
ウインナーを包丁で斜め切りにしたら(2分)、

フライパンにバター8g分を入れて、

バターが解けたタイミングでウインナーを投入して中火で炒めます。

ウインナーに焼き色が付いたら次に進みます。
2.もやしを炒めてケチャップで味を付ける 4分
フライパンにバター16g分とおろしニンニクを小匙2杯分追加したら、

もやし400gを入れて、塩コショウを振ってから

強火にして手早く炒めます(2分)。
もやしの嵩が減ったら、一旦を火を止めてからトマトケチャップ大匙4杯と、ウスターソースを大匙1杯分入れて、黒コショウも軽く振ってから、

強中火で1.5分ほど炒めたら、今回の調理は完了となります。
3.フライパンの中身を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒め終わったフライパンの具材を白皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、、ウインナーともやしの炒め物アメリカンの完成です!

食べてみましたら、ケチャップの風味がしっかりして、塩気もちょうどよくて美味しいです。
もやしはシャキシャキしているし、ウインナーは当然おいしいです。
もやしをケチャップで炒めたことはこれまでありませんでしたが、何の違和感もないですね。
もやしからは水分が出るので今回みたいにやや濃いめの味付けになることを意識した量のケチャップを入れるとよいと思いました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
トマトケチャップともやしが普通によく合っていました。美味しかったです。
もやしは何なら塩コショウだけでも美味しいですが、今回のように味付けしてもちゃんといけますね。ケチャップは普段はあまり使わないので、こういう風に使っていければ消費できていいなと思いました。
なお、もやしを炒める時間にも依りますが、水分が出るので食べ終わり時には調味料も下に残ります。でも調味料の過剰摂取を防げるので、これはこれでいいのではないかと思いました。

・材料と費用
ウインナー 1袋 178円
もやし 400g 58円
バター 24g
塩コショウ
トマトケチャップ 大匙4杯
ウスターソース 大匙1杯
粉パセリ
ゆでうどん 2食分 65円
計 301円+バター、調味料代
・カロリー
ウインナー 1袋 313Kcal
もやし 400g 58Kcal
バター 24g 168Kcal
トマトケチャップ 大匙4杯
ウスターソース 大匙1杯
ゆでうどん 2食分 438Kcal
計 977Kcal+ケチャップ摂取分
・調理時間
ウインナーを包丁で切って炒める 6分
もやしを炒めてケチャップで味を付ける 4分
フライパンの中身を皿に盛り付ける 2分
計 12分
参考サイト
楽天レシピ もやし・キャベツ・ウインナーのケチャップソース炒め レシピ・作り方
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500003429/


この記事へのコメント