クリスマス企画(⋈◍>◡<◍)。✧♡ お茶漬けうどん 作ってみた
本日はクリスマスイブ! ということで第469回目の自炊は、お茶漬けうどんを作ってみました。
お茶漬けというと、軽盛りのご飯にお茶漬けの素とアツアツのお湯をかけていただく、というのが普通でしょうけど、
冷蔵庫に市販のゆでうどんがあったので、ご飯の代わりにうどんでお茶漬けにしてみました。
今回の材料です。

うどんは700Wの電子レンジで1.5分チンして温めます。
それを丼ぶりに入れて、お茶漬けの素を2袋かけたら、

電気ケトルで沸騰させたお湯を200~240mlほど注いで、軽く混ぜたら完成です!

食べてみましたら、お茶漬けの素の味があまりうどんに馴染まないですね。
あ、でもつゆと一緒にかき込む感じで食べると通常のお茶漬けと同じ感覚で食べられます。
つゆの濃さと塩気はちょうどよかったです。ただ、うどんへの絡みを考えると、もう少し濃いめにしてもよかったのかもです。
まあ、いずれにしても、うどんでお茶漬けを楽しむのは全然有りよりの有り、という感じとなりました。
評価としては、星10個満点で、
☆☆☆☆☆☆☆☆
というところでしょう。
そうそう、うどんだとあまり味が絡みにくいようでしたが、素麺ならいけるんじゃないでしょうか。
あと、春雨もよいかも。今度またお茶漬けしたくなったら試してみるかもです。


お茶漬けというと、軽盛りのご飯にお茶漬けの素とアツアツのお湯をかけていただく、というのが普通でしょうけど、
冷蔵庫に市販のゆでうどんがあったので、ご飯の代わりにうどんでお茶漬けにしてみました。
今回の材料です。

うどんは700Wの電子レンジで1.5分チンして温めます。
それを丼ぶりに入れて、お茶漬けの素を2袋かけたら、

電気ケトルで沸騰させたお湯を200~240mlほど注いで、軽く混ぜたら完成です!

食べてみましたら、お茶漬けの素の味があまりうどんに馴染まないですね。
あ、でもつゆと一緒にかき込む感じで食べると通常のお茶漬けと同じ感覚で食べられます。
つゆの濃さと塩気はちょうどよかったです。ただ、うどんへの絡みを考えると、もう少し濃いめにしてもよかったのかもです。
まあ、いずれにしても、うどんでお茶漬けを楽しむのは全然有りよりの有り、という感じとなりました。
評価としては、星10個満点で、
☆☆☆☆☆☆☆☆
というところでしょう。
そうそう、うどんだとあまり味が絡みにくいようでしたが、素麺ならいけるんじゃないでしょうか。
あと、春雨もよいかも。今度またお茶漬けしたくなったら試してみるかもです。


この記事へのコメント