牛スネ肉のトマト煮 作ってみた!

第468回目の自炊は、冷凍保存していた牛スネ肉を使ってトマトソースでじっくり煮てみました。

今回のメインの材料です。

20241223-1.jpg

この牛スネ肉は以前にビーフシチューを作るときに買ったものの残りで、

牛スネ肉のビーフシチュー 作ってみた!!
https://enh-experience.seesaa.net/article/505765338.html

冷凍庫に保管したままになっていたので今日で使うことにしました。

それでは調理開始です!


1.玉ねぎとエリンギを切って炒める 14分
玉ねぎ1個とエリンギ2本を包丁で切って(6分)、

皮を剥いてから細切り
20241223-2.jpg

真ん中で横に2つにしてから細切り
20241223-3.jpg

フライパンにオリーブオイルを引いてから炒めます。

20241223-4.jpg

玉ねぎを先に入れて中火で3分ほど炒めたら、エリンギも追加して炒めます。
炒め終わったら、一旦ボウルに移しておきます(7.5分)。

20241223-5.jpg


2.牛スネ肉を焼いてワインで煮る 12分
冷凍保存の牛スネ肉を、170Wの電子レンジで2分間解凍してからオリーブオイルを引いたフライパンに投入して中火で焼きます。

約190g分の牛スネ肉
20241223-6.jpg

途中で塩コショウを振りつつ、肉の表面を焼き色が付くまで焼いたら(4分)

この時点ではまだカチカチ
20241223-7.jpg

白ワインを250ml入れて、半量になるまで煮飛ばします(8分)。

臭み取りと風味付けのためにワインで煮る
20241223-8.jpg


3.調味料と水を入れて弱火で煮る 2時間44分
ボウルに移して置いた玉ねぎとエリンギをフライパンに戻して、固形ブイヨンを8g分、

20241223-9.jpg

カットトマトを390g分と水を400ml入れたら(3分)

20241223-10.jpg

20241223-11.jpg

ひと煮立ちするまでは強火で(6分)、そこからは弱火に切り替えて、時折具材を混ぜながら2時間30分煮ます。

煮ている途中で水分が蒸発してくるので、定期的に水を50~200ml程度追加してフライパンが焦げ付かないようにします。
なお、冷水を追加すると具材の温度が下がるので、その場合はひと煮立ちするまでは強火にして、また弱火に戻します。

ローリエを入れてないことに気づいたので途中で入れた。入れたままにしておくと苦みが出てしまうので20分ほどしたら取り除いた。
なお、味付けのために塩も3g入れた。
20241223-12.jpg

2時間30分が経過したら、余分な水分をさらに煮飛ばすようにして好みの濃さまで煮詰めたら(5分)、今回の調理は完了となります。


4.フライパンの具材を皿に盛り付けてパセリを振りかけたら完成! 2分
フライパンの中身を樹脂製お玉でフチ上がり皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、牛スネ肉のトマト煮の完成です!

20241223-13.jpg

まずはトマトソースを……うん、しっかり濃くて、塩気もちょうどよいです。
ちょっと酸味があるかなと気づいて、理由を考えていたのですが、どうやらこれは白ワインの風味のようです。
トマトソースの場合はいつも赤ワインを入れているので、今回は風味の違いに気づきました。
でも、慣れたら今回の風味も悪くないです。

玉ねぎはすっかりとけてトロトロですが、その分トマトソースの旨味もすごいことになってます。美味しいです。

そして牛スネ肉ですが、ちゃんと柔らかくなってますね。
前回ビーフシチューを作ったときはもっとほろほろになってましたが、今回はそれよりは噛み応えがあります。
とは言ってもスプーンで切り分けできるほどに十分に柔らかくなってました。こちらも臭みはなくトマトソースの風味と相まってちゃんと美味しいです。

牛スネ肉が前回よりも硬く感じた理由ですが、1ヶ月ほど冷凍保存していたからでしょうか。
牛スネ肉の硬さの原因であるコラーゲンは、長時間熱することで溶けるということなので、冷凍保存することでコラーゲンがより硬化してしまっていたのかもです。

エリンギの独特の食感は、トマト煮の味わいにいいアクセントを与えてました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


なんだかんだで今回も牛スネ肉を美味しくいただくことができました。
長時間煮るのは牛スネ肉を柔らかくするためという主目的はあるのですが、他の食材を長く煮ると味わいもより濃くなるので、長く煮たほうがいい料理の場合はついでに牛スネ肉を使うといいのかもですね。

スーパーの精肉コーナーを覗いてみると、牛スネ肉のほかにもいろいろな部位の肉が売られてましたので、今度それらを買ってきて調理してみようと思っています。



・材料と費用
冷凍牛スネ肉 189g 433円
塩コショウ
玉ねぎ 1個 56円
エリンギ 2本 119円
オリーブオイル 大匙2杯
カットトマト 390g 125円
白ワイン 250ml 352円
水 400ml
固形ブイヨン 8g
ローリエ 2枚
塩 3g
パックご飯 200g 90円

計 1175円+油、調味料代


・カロリー
冷凍牛スネ肉 189g 217Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
エリンギ 2本 31Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
カットトマト 390g 82Kcal
白ワイン 250ml 188Kcal
固形ブイヨン 8g 15Kcal
パックご飯 200g 312Kcal

計 1119Kcal


・調理時間
玉ねぎとエリンギを切って炒める 14分
牛スネ肉を焼いてワインで煮る 12分
調味料と水を入れて弱火で煮る 2時間44分
フライパンの具材を皿に盛り付けてパセリを振りかける 2分

計 3時間12分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング

この記事へのコメント