チーズリゾット 作ってみた

第466回目の自炊は、生米からリゾットを作って、とろけるスライスチーズを混ぜ込んでみました。

今回のメインの材料です。

生米、スライスチーズ、固形コンソメ1個
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それでは調理開始です!


1.フライパンに油を引いて生米を炒める 7分
フライパンにオリーブオイルを大匙2杯分引いて、そこに白米を生米のまま投入したら、中火で炒めます。

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炒め始めだと米に透明感がありますが、火を入れていくうちに白っぽく見た目が変わります。
そのようになったら次の工程に進みます。

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2.水とコンソメを加えて煮る 13分
水400mlと固形コンソメを入れたら、

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今回はひと煮立ちするまでは強火、それからは中火で煮ました。
ただ、米が水に浸かっている時間は長い方がいいので、最初から中火のみで煮たほうがよいです。

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混ぜながら煮て、水分がなくなりそうになったら次に進みます。


3.塩コショウとチーズを加えて混ぜる 2分
一旦火を消してから塩コショウを振り、とろけるスライスチーズをちぎって入れたら、

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混ぜながら米に芯がなくなるまで火を通したら、今回の調理は完了となります。


4.フライパンを食卓に持ってきてトッピングを振りかけたら完成! 2分
中身ごとフライパンを食卓に持ってきて天板の上に置き、仕上げにフライドオニオンと粉パセリを振りかけたら、チーズリゾットの完成です!

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食べてみましたら、なんとか米の芯はなくなっていて、柔らかい食感のご飯になってました。
そこにコンソメとチーズの風味を感じて美味しいです。塩気もちょうどよいです。
トッピングのフライドオニオンもチーズリゾットによく合っていました。


というところで、今回の自炊の満足度を星個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


本場のリゾットは少し芯が残ったアルデンテ状態にするようですが、ご飯に芯があると、その部分が粉っぽく感じられて食感的にはあまりよくないように感じているので、今回は芯は残さず、柔らかい仕上がりとしています。

それで、今回はもう少し水分を多くご飯に残すつもりでしたが、ひと煮立ちするまで強火で煮たため、結果として水分が早めに蒸発してしまいました。
ギリギリでご飯に芯が残らない状態で仕上がったので事なきを得ましたが、今回みたいに強火を使う場合は水は多めに入れておくとよいと思いました。

チーズは最初は5枚入れるつもりでしたが、ご飯の水分が少なくなっていて混ざりにくくなっているように感じたので3枚のみとしました。



・材料と費用
白米 1合 90円
水 400ml
固形コンソメ 5g
とろけるスライスチーズ 3枚 95円
オリーブオイル 大匙2杯
塩コショウ
フライドオニオン 大匙1杯
粉パセリ

計 185円+油、調味料、トッピング代


・カロリー
白米 1合 513Kcal
固形コンソメ 12Kcal
とろけるスライスチーズ 3枚 129Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 212Kcal
フライドオニオン 大匙1杯 59Kcal

計 925Kcal


・調理時間
フライパンに油を引いて生米を炒める 7分
水とコンソメを加えて煮る 13分
塩コショウとチーズを加えて混ぜる 2分
フライパンを食卓に持ってきてトッピングを振りかける 2分

計 24分


参考サイト
クラシル たった20分で!簡単チーズリゾット レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/9f1adcdc-9ad7-4e71-83a4-1884b2380985

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