【食事メモ】新宿でとんかつを食べた
今日の晩御飯は久々に新宿でとんかつを食べました。
新宿アルタの裏通りから少し紀伊国屋書店側に歩いたところにある、個人経営のとんかつ専門店です。
このお店は、最近は定休日以外でも開いてないことがあって、何度か入りそびれていたのですが、今日はお店が開いてたので入店しました。
前回はロースかつ定食にしたのですが、今回は一番人気らしい「上ロースかつ定食」にしました。
上ロースかつ定食1600円

ロースかつ定食1200円との違いは、まずは肉の量です。ロースかつ定食は、サイズ的にはお試しサイズという感じでたくさん食べたい人には物足りないかもです。とは言ってもご飯、お椀とキャベツが付いていて、ご飯とキャベツはおかわり自由なので、必ず満腹にはなるとは思います。
それで、上ロースかつですが、肉のボリュームが1.5倍くらいあるのと、何より柔らかい!
あ、もちろんしっかり中まで火は通ってますよ。
私は過去に自炊で豚ロースのとんかつを作ったことがあって、そのときはもうちょっと硬めだった記憶があるのですが、このお店のお肉はすごく柔らかいんです。これは下処理で肉をしっかり叩いたりして柔らかくしているのでしょう。
それと、噛んだときにじゅわっと口中に広がる脂! これがめちゃうまい!
これはラードで揚げているのでしょうね。ラードは油の中では高めなので、これで揚げるのはなかなか贅沢なのですが、まあ流石はとんかつ専門店です。
ラードは旨味のある脂なので、これで炒め物を作るだけでも美味しさが変わってきます。
という感じで、上記の写真のとおり、このボリュームでなおかつこちらもご飯とキャベツはおかわりできるので、しっかり満腹になって満足して店を出ました。
私は松のやのロースかつ定食630円も好きですが、でも今回食べたお店のものは流石にこちらが格上ですね。
まあ値段のことを考えると当然ではあるのでしょうけど、でもその値段を払う価値はあります。
それで、このお店の「特ロースかつ定食」はまだ食べたことがないので、こんど行ったら、あ、でも先にヒレかつ定食かな、の後に食べてみようと思っています。
新宿アルタの裏通りから少し紀伊国屋書店側に歩いたところにある、個人経営のとんかつ専門店です。
このお店は、最近は定休日以外でも開いてないことがあって、何度か入りそびれていたのですが、今日はお店が開いてたので入店しました。
前回はロースかつ定食にしたのですが、今回は一番人気らしい「上ロースかつ定食」にしました。
上ロースかつ定食1600円

ロースかつ定食1200円との違いは、まずは肉の量です。ロースかつ定食は、サイズ的にはお試しサイズという感じでたくさん食べたい人には物足りないかもです。とは言ってもご飯、お椀とキャベツが付いていて、ご飯とキャベツはおかわり自由なので、必ず満腹にはなるとは思います。
それで、上ロースかつですが、肉のボリュームが1.5倍くらいあるのと、何より柔らかい!
あ、もちろんしっかり中まで火は通ってますよ。
私は過去に自炊で豚ロースのとんかつを作ったことがあって、そのときはもうちょっと硬めだった記憶があるのですが、このお店のお肉はすごく柔らかいんです。これは下処理で肉をしっかり叩いたりして柔らかくしているのでしょう。
それと、噛んだときにじゅわっと口中に広がる脂! これがめちゃうまい!
これはラードで揚げているのでしょうね。ラードは油の中では高めなので、これで揚げるのはなかなか贅沢なのですが、まあ流石はとんかつ専門店です。
ラードは旨味のある脂なので、これで炒め物を作るだけでも美味しさが変わってきます。
という感じで、上記の写真のとおり、このボリュームでなおかつこちらもご飯とキャベツはおかわりできるので、しっかり満腹になって満足して店を出ました。
私は松のやのロースかつ定食630円も好きですが、でも今回食べたお店のものは流石にこちらが格上ですね。
まあ値段のことを考えると当然ではあるのでしょうけど、でもその値段を払う価値はあります。
それで、このお店の「特ロースかつ定食」はまだ食べたことがないので、こんど行ったら、あ、でも先にヒレかつ定食かな、の後に食べてみようと思っています。
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