老抽王で豚バラ丼 作ってみた!

第455回目の自炊は、中国のたまり醤油である「老抽王」(読みはロウチュウワン、ラオチョウワン、ラオチュウワン等)を使って豚バラ肉たっぷりの丼を作ってみました。

今回のメインの材料です。

女の子のラベルが特徴的な老抽王
20241119-1.jpg

老抽王は、基本は醤油の風味ながらも、その濃い色と糖分による粘りで独特の黒い仕上がりに持って行くときによく使われるようです。
今回の仕上がりもそうなりました。

あと、老抽王って麻雀で高そうな役っぽいですよね。……御無礼、高めは老抽王、役満。とか言ってみたいです。

それでは調理開始です!


1.タレを作る 3分
調味料をいくつか入れてタレを作ります。

老抽王 大匙2杯
蜂蜜 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯

老抽王の濃い色が特徴的。蜂蜜は大匙1杯でもよかった
20241119-4.jpg

2.豚バラ肉を使う分取り分けて塩コショウする 6分
いなげやで買った特売の豚バラ肉を約160g分取り分けて、残りは冷凍庫行きとし(2分)、使う分をボウルに入れて塩コショウを振り、小匙2杯分ほどの薄力粉でまぶします。

20241119-2.jpg

あとはフライパンに入れるときまで、ラップをして冷蔵庫で保管しておきます。


3.玉ねぎを包丁で薄切りにする 6分
玉ねぎの皮を剥いてから包丁で薄切りにします。今回は皮を剥くのに手間どり、薄切りにするまで時間がかかりました。

20241119-3.jpg


4.玉ねぎを中火で炒める 6分
キャノーラ油を大匙1杯分引いて温めたフライパンに玉ねぎを投入したら、

20241119-5.jpg

途中で塩コショウを振りつつ、しんなりするまで中火で炒めます。炒めたらボウルに移しておきます。


5.豚バラ肉を炒める 9分
キャノーラ油を小匙1杯分入れてから、豚バラ肉を投入して、

20241119-7.jpg

中火で炒めます。一通り火が通ったら(4分)、

小麦粉でまぶしているので焼き目が付きやすい
20241119-8.jpg

玉ねぎを戻して混ぜながら軽く炒めます(2分)。

20241119-9.jpg

ここで合わせ調味料を投入して、

20241119-10.jpg

中火でアルコール分を飛ばしつつ混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。


6.丼ぶりにご飯をよそい、具材とトッピングを載せたら完成! 4分
丼ぶりにチンしておいたご飯300gをよそい、

20241119-11.jpg

フライパンの具材を入れてから、仕上げに卵黄を載せて白ごまを振りかけたら、老抽王で豚バラ丼の完成です!

卵は今回は卵黄だが、全卵でもいける
20241119-12.jpg

うおっ、真っ黒ですね。でもこれは焦げてるのでもなければイカ墨でもないです。
老抽王は、生抽王という中国の薄口醤油にカラメルで色を付けているため、このような黒い色となります。

それで食べてみましたら、うーん、ちょっとしょっぱいですね。
これは、老抽王が甘い醤油というイメージから蜂蜜の量を控えてしまったのと、豚バラ肉と玉ねぎの下味にそれぞれ塩コショウを振ったためと思われます。
せめて下味の塩を入れずにコショウだけにするとか、あるいは老抽王を大匙1.5杯にしておいたらちょうどいい塩梅になったと思います。

まあそうは言っても、味わいはとてもよいです。
普段の日本醤油とは香りが違うので、何かクセのある味がするのではないかと思いましたが、それは杞憂でした。
香りは違うものの味はコクが強い醤油ですし、なにより豚肉によく合っています。
それと、このタレが染み込んだご飯が美味しいのです。

老抽王を使った料理として有名なものに黒チャーハンがあるのですが、これはきっと美味しいですよ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


老抽王は初めて使ってみましたが、香りが日本醤油とは違うものの、味にクセがあるわけではないのでいろいろな料理で普通に使えそうです。
黒チャーハンもだし、たまり醤油なので、これで刺身を食べてもいけるかもです。
甘いたまり醤油は、九州で刺身を食べるときには欠かせなくて、私も刺身をたまり醤油で食べるのは大好きなのですが、老抽王でも合うのではないかと考えています。

それにしてもよい調味料を見つけました。近いうちに老抽王を使う料理をまた作ってみるつもりです。



・材料と費用
豚バラ肉 165g 162円
玉ねぎ 1個 43円
キャノーラ油 大匙1杯+小匙1杯
塩コショウ
小麦粉 小匙2杯
パックご飯 300g 138円
白ごま
卵黄 1個 30円

【タレ】
老抽王 大匙2杯
蜂蜜 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
みりん 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯

計 373円+油、調味料代


・カロリー
豚バラ肉 165g 604Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+小匙1杯 142Kcal
小麦粉 小匙2杯 21Kcal
パックご飯 300g 468Kcal
卵黄 1個 57Kcal
老抽王 大匙2杯 40Kcal
蜂蜜 小匙1杯 24Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
みりん 大匙1杯 43Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal

計 1485Kcal


・調理時間
タレを作る 3分
豚バラ肉を使う分取り分けて塩コショウする 6分
玉ねぎを包丁で薄切りにする 6分
玉ねぎを中火で炒める 6分
豚バラ肉を炒める 9分
丼ぶりにご飯をよそい、具材とトッピングを載せる 4分

計 34分


参考サイト
Nadia 男性ウケ最強の旨すぎるスタミナ豚丼
https://oceans-nadia.com/user/615888/recipe/439618

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング
料理ランキング

この記事へのコメント