ラムの生姜焼き 作ってみた!

第454回目の自炊は、生姜焼きを羊肉のラムで作ってみました。

今回のメインの材料です。

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羊肉は、この肉特有の匂いがあるので、生姜焼きならその匂いをマスクしてくれるのではないかと思い、今回作ってみました。

それでは調理開始です!


1.漬け込み用タレを作ってラムを30分冷蔵庫で漬け込む 5分+(30分)
今回の生姜焼きはタレに漬け込む方式を取ります。これは、タレにより、ラムの匂いをよりマスクするのと、ラムにしっかりとタレを染み込ませてタレがしっかり絡んだ濃い味にしたいためです。

今回参考にしたネットのレシピに沿いつつ、下記の分量で作ります(3分)。

日本酒 大匙3杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙1杯(気持ち多め)
蜂蜜 小匙1杯
おろし生姜 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
味の素

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今回はみりんの分量を間違えて大匙1杯分多く入れてしまったので、その分蜂蜜を減らしました。みりんは半分が糖分なので、蜂蜜を大匙1杯入れてたら少し甘さが目立ったかもです。

このタレをよく混ぜてから、ラムを投入して揉み込み(2分)、ラップをかけて

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冷蔵庫で30分漬け込みます(調理時間外)。


2.玉ねぎを細切りしてフライパンで炒める 11分
玉ねぎの皮を剥いて、細切りします(4分)。

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ラムの漬け込みが30分経過してから、キャノーラ油を引いて温めたフライパンに玉ねぎ1個分全量を投入して中火で炒めます。
このとき、完全にしんなりするまで炒めるのではなく、まだ半分くらいの炒め具合の状態で次の工程に進みます。

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3.ラムをフライパンに投入して、玉ねぎとともに炒める 6分
漬け込みが終わったラムをフライパンに投入したら、

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中火で玉ねぎとともに炒めます。漬け込んだ後の余ったタレも適量加えます。
タレで漬け込むと、タレの水分によって、焼くというよりは煮る感じになりますが、しっかりとラムに火が通るまで炒めたら、今回の調理は完了となります。


4.具材入りのフライパンを食卓に持ってきて白ごまを振りかけたら完成! 2分
炒め終わりのフライパンを食卓に持ってきて天板の上に置き、仕上げに白ごまを振りかけたら、ラムの生姜焼きの完成です!

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ラムを食べてみましたら、ラムの味わいから、まるでジンギスカンを食べているような錯覚が起きましたが、しばらく食べてみたら、生姜がほどよく効いてタレがしっかり染み込んでいて美味しいです。

タレは塩気がちょうどよく、味わいもよいです。ラムの匂いをマスクするほどではないのですが、生姜の風味でより食べやすくなっていました。

玉ねぎは少しシャキシャキしているものの、十分に火は通っているし、ラムと一緒に食べると更に美味しく感じました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


ラムをタレに漬け込むのはいい方法だと感じました。特有の匂いそのものを生姜で消し去ることはできませんでしたが、タレの風味がしっかり染み込むことで肉が多少は柔らかくなり、味も濃く感じて自分好みの味わいとなってくれてました。美味しかったです。

ジンギスカンのタレはニンニクは入っていても、たっぷりのおろし生姜は入っていないので、味わいとしてはジンギスカンとはまた異なる風味が楽しめました。

今度はラムをタレに漬け込むまずに焼き色を付けて、そこにタレを絡める方式でも作ってみようと思います。



・材料と費用
ラム(肩肉) 178g 532円
玉ねぎ 1個 43円
キャノーラ油 大匙1杯
白米 1合 90円
白ごま

【漬け込み用タレ】
日本酒 大匙3杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙1杯(気持ち多め)
蜂蜜 小匙1杯
おろし生姜 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
味の素

計 665円+油、調味料代


・カロリー
ラム(肩肉) 178g 381Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
白米 1合 513Kcal
日本酒 大匙3杯 
みりん 大匙2杯
醤油 大匙1杯(気持ち多め)
蜂蜜 小匙1杯
おろし生姜 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯

計 1062Kcal+タレ摂取分


・調理時間
漬け込み用タレを作ってラムを30分冷蔵庫で漬け込む 5分+(30分)
玉ねぎを細切りしてフライパンで炒める 11分
ラムをフライパンに投入して、玉ねぎとともに炒める 6分
具材入りのフライパンを食卓に持ってきて白ごまを振りかける 2分

計 24分


参考サイト
クラシル しっとりやわらか 絶品 豚の生姜焼き レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/97a84856-0b17-4933-99ec-26d0a3ecc12a

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