白菜とロースハムのとろとろ煮 作ってみた!

第453回目の自炊は、白菜と賞味期限が切れそうなロースハムを使って片栗粉で仕上げるとろとろ煮を作ってみました。

今回のメインの材料です。

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パックのロースハムはお手頃な価格で買えるものの、使い道がサンドイッチに挟むか、ハムエッグにするかくらいしか思いつかなったのですが、ネットで調べてみたら白菜と合わせるというアイデアを知ることができたので、今回その料理に挑戦してみました。

それでは調理開始です!


1.水と調味料を超深型フライパンに入れて混ぜる 3分
超深型フライパンに水150ml、鶏がらスープの素を小匙1杯、おろし生姜に味の素とテーブルコショーを振って、

水は100mlで十分だった
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混ぜておきます。


2.白菜とロースハムを包丁で切る 11分
白菜は1枚ずつ流水で泥を落としてから包丁でざく切りします。切ったものはフライパンに入れます(9分)。

白菜1/4本分。約600g
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ロースハムは短冊状に切り、

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これもフライパンに入れます(2分)。

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3.ひと煮立ちさせてから弱火で煮てとろみを付ける 19分
まずは強中火で先に入れた水と調味料を煮立たせてから(4.5分)、
蓋をして弱火で10分煮ます。

煮たら白菜のボリュームが減った
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火を落としてから、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜてから、ごま油を大匙1杯分回しかけ、
中火で混ぜ煮てとろみが出たら(3.5分)、調理は完了となります。


4.皿に具材を盛り付けたら完成! 2分
フチ上がり皿にフライパンの中身を盛り付けたら、白菜とロースハムのとろとろ煮の完成です!

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まず見た目として、水が多く出ています。これは白菜の水分なのですが、
最初に鍋に入れた水が多かったようです。150mlではなくネットのレシピ通りに100mlにしていたらもう少し水分を減らせたかなと。
あと、大匙1杯分の片栗粉ではとろみが少なかったので、今回の水分の場合は片栗粉の量も増やせばと思いました。

そこで、箸ではなくスプーンでスープと具材を掬って食べたのですが、
塩気、味わいはとてもよいです。

スープに白菜1/4本分の旨味とロースハムの旨味がしっかり溶け出しているし、鶏がらスープの素の風味がよく合っています。

白菜自身も噛むとじゅわっとアツアツの水分と旨味が染み出してこれも美味しいですね。
ご飯がぎゅんぎゅん進みました。

シンプルな料理ではありますが、白菜をたくさん使えるし、ロースハムも有効活用できて便利な料理だなと思ったのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


白菜はこれからの季節で買い易くなるので、白菜をたっぷり使った料理を今後も作っていくつもりです。
今回のは料理も簡単だし、肉を変えて(ベーコン or 豚肉 or 鶏)また作ってみるつもりです。



・材料と費用
白菜 1/4本 595g 98円
ロースハム 2パック 132円
ごま油 大匙1杯
白米 1合 90円

【スープ】
水 150ml
鶏がらスープの素 小匙1杯
テーブルコショー
味の素
おろし生姜 小匙1杯

【水溶き片栗粉】
片栗粉 大匙1杯
水 大匙2杯

計 320円+油、調味料代


・カロリー
白菜 1/4本 595g 78Kcal 
ロースハム 2パック 186Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
白米 1合 513Kcal
鶏がらスープの素 小匙1杯 6Kcal
おろし生姜 小匙1杯 4Kcal
片栗粉 大匙1杯 30Kcal

計 923Kcal


・調理時間
水と調味料を超深型フライパンに入れて混ぜる 3分
白菜とロースハムを包丁で切る 11分
ひと煮立ちさせてから弱火で煮てとろみを付ける 19分
皿に具材を盛り付ける 2分

計 35分


参考サイト
DELISH KITCHEN 煮るだけ簡単♪白菜とハムのとろとろ煮
https://delishkitchen.tv/recipes/184141897822897279

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