カッペリーニのゆで卵和え 作ってみた!
第447回目の自炊は、極細麺のパスタ、カッペリーニを使って、ゆで卵入りソースで和える料理を作ってみました。
今回のメインの材料です。

麺の太さを気にせずに購入したら、実は食感もびっくりの極細パスタでしたが、これはこれでいろいろと使い道がありそうです。
それでは調理開始です!
1.卵をゆでてゆで卵にする 19分
卵2個をゆでます。沸騰するまでは強火で(6分)、その後はわずかにボコボコする火力に落としてから、卵2個をゆでます。

8分経ってゆで上がったら、しばらく流水で卵を冷やしてから(1分)、卵の殻を剥いておきます(3分)。

2.ゆで卵入りの合わせ調味料を作る 6分
ゆで卵を和えるためのソースを作ります。
小皿にオリーブオイル16g、マヨネーズ大匙2杯、塩3g、味の素と黒コショウを多めに振って、

卵を小皿に入れたら、計量スプーンで潰しながら小皿のソースとよく混ぜておきます。

3.カッペリーニを電子レンジでゆでる 6分
カッペリーニ乾麺を120g分量ったら、

あらかじめ沸騰させておいた電気ケトルのお湯をパスタゆで器に注いで、700Wの電子レンジで6分ゆでます。
この6分というのは、カッペリーニの袋に書いてあったゆで時間です。
4.カッペリーニをゆでている時間でベーコンを焼く (5分)
フライパンにオリーブオイルを小匙2杯分入れたら、ブロックベーコンの水気を切ってからフライパンに入れて焼きます。
ブロックベーコンはなぜか水分が多いので、先にキッチンペーパーでしっかり水気を吸い取ったはずなのに、それでもベーコンを焼いているときにはバチバチと油が跳ねて閉口しましたよw
まあ、中火で5分後にはベーコンがこんがり焼けました。

5.カッペリーニとソースをフライパンに入れたらトングで和える 3分
ゆで上がったカッペリーニを、

ゆで汁大匙1杯とともにフライパンに入れて、ゆで卵入りソースもかけたら、

火にはかけないままで、トングでソースと麺が絡むように混ぜたら、今回の調理は完了となります。
6.フライパンを食卓に持ってきて、粉パセリを振りかけたら完成! 2分
ソースと和えたカッペリーニ入りのフライパンを食卓に持ってきて天板の上におき、粉パセリを振りかけたら、カッペリーニのゆで卵和えの完成です!

カッペリーニを食べてみましたら、まず食感が面白いです。今回は時間通りに6分ゆでたのですが、そのせいで麺が柔らかくなったことで、まるでビーフンを食べているかのような感じがしました。
いやー、まるでパスタ感がなくてびっくりです。ただ、極細麺で柔らかいので、ゆで卵入りソースが麺によく絡んでいて、ソースとともに食べると美味しかったです。
ソースの味わいとしては、ゆで卵とマヨネーズなので、ふんわりした、尖ったところのない印象が強いです。
でも、塩を3g入れているので塩気としてはちょうど良かったです。
穏やかな味わいのところに、ブロックベーコンとともに食べてみたら、ベーコンの塩気がゆで卵入りソースの味を引き立てて、美味しくなっていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
卵を料理でどのように使うかにはいつも頭を悩ませているのですが、今回はネットでゆで卵を活用するレシピをゲットできたのでさっそく作ってみて、お手軽な割にはなかなかいい仕上がりとなっていたのでよかったです。
よくゆでたカッペリーニはビーフンだったり素麺だったりの細くて柔らかい麺に仕上がるのですが、これくらい柔らかいなら、本当にソーメンの麺として使って、つゆにつけて賞味するのもありのような気がしています。カッペリーニ乾麺はまだたっぷりあるので、定番のパスタ料理で使ったり、変わり麺として他の麺の代わりに使ったりしてみようと思っています。
・材料と費用
カッペリーニ乾麺 120g 116円
ゆで用お湯 750ml
卵 2個 63円
ゆで用お湯 600ml
ブロックベーコン 70g 198円
粉パセリ
オリーブオイル 8g
【ソース】
オリーブオイル 12g
マヨネーズ 大匙2杯
塩 3g
味の素
黒コショウ
計 377円+油、調味料代
・カロリー
カッペリーニ乾麺 120g 417Kcal
卵 2個 148Kcal
ブロックベーコン 70g 107Kcal
オリーブオイル 20g 179Kcal
マヨネーズ 大匙2杯 160Kcal
計 1011Kcal
・調理時間
卵をゆでてゆで卵にする 19分
ゆで卵入りの合わせ調味料を作る 6分
カッペリーニを電子レンジでゆでる 6分
カッペリーニをゆでている時間でベーコンを焼く (5分)
カッペリーニとソースをフライパンに入れたらトングで和える 3分
フライパンを食卓に持ってきて、粉パセリを振りかける 2分
計 36分
参考サイト
クラシル 和えるだけ簡単 ゆで玉子マヨスパゲティ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/f9d89149-40c6-44d5-9bc0-4260fdaaf992


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今回のメインの材料です。

麺の太さを気にせずに購入したら、実は食感もびっくりの極細パスタでしたが、これはこれでいろいろと使い道がありそうです。
それでは調理開始です!
1.卵をゆでてゆで卵にする 19分
卵2個をゆでます。沸騰するまでは強火で(6分)、その後はわずかにボコボコする火力に落としてから、卵2個をゆでます。

8分経ってゆで上がったら、しばらく流水で卵を冷やしてから(1分)、卵の殻を剥いておきます(3分)。

2.ゆで卵入りの合わせ調味料を作る 6分
ゆで卵を和えるためのソースを作ります。
小皿にオリーブオイル16g、マヨネーズ大匙2杯、塩3g、味の素と黒コショウを多めに振って、

卵を小皿に入れたら、計量スプーンで潰しながら小皿のソースとよく混ぜておきます。

3.カッペリーニを電子レンジでゆでる 6分
カッペリーニ乾麺を120g分量ったら、

あらかじめ沸騰させておいた電気ケトルのお湯をパスタゆで器に注いで、700Wの電子レンジで6分ゆでます。
この6分というのは、カッペリーニの袋に書いてあったゆで時間です。
4.カッペリーニをゆでている時間でベーコンを焼く (5分)
フライパンにオリーブオイルを小匙2杯分入れたら、ブロックベーコンの水気を切ってからフライパンに入れて焼きます。
ブロックベーコンはなぜか水分が多いので、先にキッチンペーパーでしっかり水気を吸い取ったはずなのに、それでもベーコンを焼いているときにはバチバチと油が跳ねて閉口しましたよw
まあ、中火で5分後にはベーコンがこんがり焼けました。

5.カッペリーニとソースをフライパンに入れたらトングで和える 3分
ゆで上がったカッペリーニを、

ゆで汁大匙1杯とともにフライパンに入れて、ゆで卵入りソースもかけたら、

火にはかけないままで、トングでソースと麺が絡むように混ぜたら、今回の調理は完了となります。
6.フライパンを食卓に持ってきて、粉パセリを振りかけたら完成! 2分
ソースと和えたカッペリーニ入りのフライパンを食卓に持ってきて天板の上におき、粉パセリを振りかけたら、カッペリーニのゆで卵和えの完成です!

カッペリーニを食べてみましたら、まず食感が面白いです。今回は時間通りに6分ゆでたのですが、そのせいで麺が柔らかくなったことで、まるでビーフンを食べているかのような感じがしました。
いやー、まるでパスタ感がなくてびっくりです。ただ、極細麺で柔らかいので、ゆで卵入りソースが麺によく絡んでいて、ソースとともに食べると美味しかったです。
ソースの味わいとしては、ゆで卵とマヨネーズなので、ふんわりした、尖ったところのない印象が強いです。
でも、塩を3g入れているので塩気としてはちょうど良かったです。
穏やかな味わいのところに、ブロックベーコンとともに食べてみたら、ベーコンの塩気がゆで卵入りソースの味を引き立てて、美味しくなっていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
卵を料理でどのように使うかにはいつも頭を悩ませているのですが、今回はネットでゆで卵を活用するレシピをゲットできたのでさっそく作ってみて、お手軽な割にはなかなかいい仕上がりとなっていたのでよかったです。
よくゆでたカッペリーニはビーフンだったり素麺だったりの細くて柔らかい麺に仕上がるのですが、これくらい柔らかいなら、本当にソーメンの麺として使って、つゆにつけて賞味するのもありのような気がしています。カッペリーニ乾麺はまだたっぷりあるので、定番のパスタ料理で使ったり、変わり麺として他の麺の代わりに使ったりしてみようと思っています。
・材料と費用
カッペリーニ乾麺 120g 116円
ゆで用お湯 750ml
卵 2個 63円
ゆで用お湯 600ml
ブロックベーコン 70g 198円
粉パセリ
オリーブオイル 8g
【ソース】
オリーブオイル 12g
マヨネーズ 大匙2杯
塩 3g
味の素
黒コショウ
計 377円+油、調味料代
・カロリー
カッペリーニ乾麺 120g 417Kcal
卵 2個 148Kcal
ブロックベーコン 70g 107Kcal
オリーブオイル 20g 179Kcal
マヨネーズ 大匙2杯 160Kcal
計 1011Kcal
・調理時間
卵をゆでてゆで卵にする 19分
ゆで卵入りの合わせ調味料を作る 6分
カッペリーニを電子レンジでゆでる 6分
カッペリーニをゆでている時間でベーコンを焼く (5分)
カッペリーニとソースをフライパンに入れたらトングで和える 3分
フライパンを食卓に持ってきて、粉パセリを振りかける 2分
計 36分
参考サイト
クラシル 和えるだけ簡単 ゆで玉子マヨスパゲティ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/f9d89149-40c6-44d5-9bc0-4260fdaaf992


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