ハンバーグ入りクリームシチュー 作ってみた!
第446回目の自炊は、ハインツのホワイトソース缶を使ってハンバーグ入りのクリームシチューを作ってみました。
今回のメインの材料です。
クリームシチューはいつもはハウス等のクリームシチューのルーを使っていますが、今回は別メーカーのソースを使ってみました。
それでは調理開始です!
1.人参を包丁で切る 2分
人参を流水で洗ってから、皮は剥かないままで乱切りにします。
この後、下ゆでとして700Wの電子レンジで1分チンしましたが、今回は30分煮ているので下ゆではしなくてもよかったです。
2.材料を片手鍋に入れる 4分
今回のハンバーグは、「後は焼くだけ」という成型済みの生の肉ダネを使います。
これは冷凍していたので、170Wの電子レンジで1.5分解凍します。
この後、肉汁を内部に閉じ込めるために、片手鍋で肉だねの表面を焼こうとしたのですが、
肉だねを焼き始めて1分もしないうちに鍋のあちこちが肉で焦げてしまって、焼くのは失敗しました。
アルミ鍋だと炒めるのはまだしも、肉を焼くのにはまったく向かないですね。まさかこんなにすぐ焦げてしまうとは予想外でした。
それで、肉が鍋底に焦げ付いてしまったので、ハンバーグを小皿に移してから、鍋をスポンジと洗剤でゴシゴシ洗うハメになりました。
それで、肉を焼くのは諦めて、そのまま直接煮ることにしました。まあ、長く煮るので火は通るでしょう。
ただ、ハンバーグの肉汁はどうなるかな、という不安はあります。
鍋の焦げを落として綺麗にしたら、人参、冷凍白菜とハンバーグの肉ダネを入れて、
ハインツのホワイトソースを入れて、
液状かと思ったら、半固形のゼリー状だったのには意表を突かれた
忘れかけていたショートパスタのフジッリを70g分入れたら、牛乳を450ml入れたら煮る準備は完了です。
3.水分を飛ばしつつ、じっくり煮る 30分
後は、材料に火を通すのと、水分を飛ばすために、沸騰するまでは強中火、沸騰してからは弱火で煮ます。
煮始めたときには、嵩が結構あるように思いましたが、煮えてきたらちょうどいい感じの量になってきています。
時折混ぜながら、塩コショウと味の素を入れては味見をして、合計で30分煮たら、今回の調理は完了となります。
4.具材を皿によそって粉パセリを振りかけたら完成! 3分
煮終わった片手鍋の中身をフチ上がり皿によそい、仕上げに粉パセリを振りかけたら、ハンバーグ入りクリームシチューの完成です!
ハンバーグについては手間がかかってしまいましたが、仕上がったものを食べてみましたら、
ちゃんとクリームシチューの味になっていて美味しいです。
クリームシチューのルーを使うときと、思ったほど味わいに差がないですね。
まあただ、今回のホワイトソースはしっかりした味付けが控えめみたいなので、追加で塩コショウを振る必要はあります。
あと、今回は水分は牛乳のみで、水は鍋に入れていないのですが、さほど濃すぎることもなく、ホワイトソースにいい感じのコクを与えていたと思います。
ハンバーグは中までしっかり火が通り、
ホワイトソースともよく合って美味しいです。
人参と白菜もそれぞれ火が通り、人参はホクホク、白菜には旨味が感じられて今回のシチューの具として合っていると思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ハンバーグとクリームシチューは普通に合いますね。美味しかったです。
ただ、今回のホワイトソースにはそれほど塩分は含まれていないようなので、自分で塩コショウを振って味付けする必要があります。
今回は初めてハインツのホワイトソースを使いましたが、国産メーカーのルーと味わいに違いがないので、この商品が特売日なので安いときには買ってまた使ってみます。
・材料と費用
ハインツ ホワイトソース 290g 350円
フジッリ 72g
冷凍白菜 1/8個分 79円
冷凍ハンバーグ肉ダネ 1個 200円
人参 70g 32円
牛乳 450ml 168円
計 829円
・カロリー
ハインツ ホワイトソース 290g 320Kcal
フジッリ 72g 243Kcal
冷凍白菜 1/8個分 39Kcal
冷凍ハンバーグ肉ダネ 1個 372Kcal
人参 70g 23Kcal
牛乳 450ml 275Kcal
計 1272Kcal
・調理時間
人参を包丁で切る 2分
材料を片手鍋に入れる 4分
水分を飛ばしつつ、じっくり煮る 30分
具材を皿によそって粉パセリを振りかける 3分
計 39分
料理ランキング
今回のメインの材料です。
クリームシチューはいつもはハウス等のクリームシチューのルーを使っていますが、今回は別メーカーのソースを使ってみました。
それでは調理開始です!
1.人参を包丁で切る 2分
人参を流水で洗ってから、皮は剥かないままで乱切りにします。
この後、下ゆでとして700Wの電子レンジで1分チンしましたが、今回は30分煮ているので下ゆではしなくてもよかったです。
2.材料を片手鍋に入れる 4分
今回のハンバーグは、「後は焼くだけ」という成型済みの生の肉ダネを使います。
これは冷凍していたので、170Wの電子レンジで1.5分解凍します。
この後、肉汁を内部に閉じ込めるために、片手鍋で肉だねの表面を焼こうとしたのですが、
肉だねを焼き始めて1分もしないうちに鍋のあちこちが肉で焦げてしまって、焼くのは失敗しました。
アルミ鍋だと炒めるのはまだしも、肉を焼くのにはまったく向かないですね。まさかこんなにすぐ焦げてしまうとは予想外でした。
それで、肉が鍋底に焦げ付いてしまったので、ハンバーグを小皿に移してから、鍋をスポンジと洗剤でゴシゴシ洗うハメになりました。
それで、肉を焼くのは諦めて、そのまま直接煮ることにしました。まあ、長く煮るので火は通るでしょう。
ただ、ハンバーグの肉汁はどうなるかな、という不安はあります。
鍋の焦げを落として綺麗にしたら、人参、冷凍白菜とハンバーグの肉ダネを入れて、
ハインツのホワイトソースを入れて、
液状かと思ったら、半固形のゼリー状だったのには意表を突かれた
忘れかけていたショートパスタのフジッリを70g分入れたら、牛乳を450ml入れたら煮る準備は完了です。
3.水分を飛ばしつつ、じっくり煮る 30分
後は、材料に火を通すのと、水分を飛ばすために、沸騰するまでは強中火、沸騰してからは弱火で煮ます。
煮始めたときには、嵩が結構あるように思いましたが、煮えてきたらちょうどいい感じの量になってきています。
時折混ぜながら、塩コショウと味の素を入れては味見をして、合計で30分煮たら、今回の調理は完了となります。
4.具材を皿によそって粉パセリを振りかけたら完成! 3分
煮終わった片手鍋の中身をフチ上がり皿によそい、仕上げに粉パセリを振りかけたら、ハンバーグ入りクリームシチューの完成です!
ハンバーグについては手間がかかってしまいましたが、仕上がったものを食べてみましたら、
ちゃんとクリームシチューの味になっていて美味しいです。
クリームシチューのルーを使うときと、思ったほど味わいに差がないですね。
まあただ、今回のホワイトソースはしっかりした味付けが控えめみたいなので、追加で塩コショウを振る必要はあります。
あと、今回は水分は牛乳のみで、水は鍋に入れていないのですが、さほど濃すぎることもなく、ホワイトソースにいい感じのコクを与えていたと思います。
ハンバーグは中までしっかり火が通り、
ホワイトソースともよく合って美味しいです。
人参と白菜もそれぞれ火が通り、人参はホクホク、白菜には旨味が感じられて今回のシチューの具として合っていると思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
ハンバーグとクリームシチューは普通に合いますね。美味しかったです。
ただ、今回のホワイトソースにはそれほど塩分は含まれていないようなので、自分で塩コショウを振って味付けする必要があります。
今回は初めてハインツのホワイトソースを使いましたが、国産メーカーのルーと味わいに違いがないので、この商品が特売日なので安いときには買ってまた使ってみます。
・材料と費用
ハインツ ホワイトソース 290g 350円
フジッリ 72g
冷凍白菜 1/8個分 79円
冷凍ハンバーグ肉ダネ 1個 200円
人参 70g 32円
牛乳 450ml 168円
計 829円
・カロリー
ハインツ ホワイトソース 290g 320Kcal
フジッリ 72g 243Kcal
冷凍白菜 1/8個分 39Kcal
冷凍ハンバーグ肉ダネ 1個 372Kcal
人参 70g 23Kcal
牛乳 450ml 275Kcal
計 1272Kcal
・調理時間
人参を包丁で切る 2分
材料を片手鍋に入れる 4分
水分を飛ばしつつ、じっくり煮る 30分
具材を皿によそって粉パセリを振りかける 3分
計 39分
料理ランキング
この記事へのコメント