豆腐のドリア風 作ってみた!

第445回目の自炊は、市販のミートソース、ピザ用チーズと豆腐を使ってドリア風のものを作ってみました。

今回のメインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.豆腐を包丁で切る 3分
豆腐300g分を包丁で切ります。今回は合計で24片にしました。

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2.グラタン皿に具材を入れる 5分
グラタン皿に、ミートソースを半分を入れたら、豆腐を半分入れて、

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残りのミートソースを入れたら、残りの豆腐も入れます。

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と、本来は、この時点でラップをしてレンジで加熱しておくのですが、そのことをすっかり忘れていて、
ピザ用チーズを載せてしまいました。

ここまでチーズをしっかりかけてから、先にチンしてなかったことに気づいてしまう
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それで、チーズを載せてもそのままチンすることも考えましたが、吹きこぼれたり、とろけたチーズが破裂したりするかもしれなかったので、今回はそのまま予熱済みのオーブントースターに入れました。

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3.オーブントースターで加熱する 21分
本来なら、ミートソースと豆腐は加熱済みなので、そこからは1000Wでチーズを炙ればOKでしたが、
今回はミートソースと豆腐は冷たい状態なので、チーズを焦がすことなく具材を熱することが必要になります。

そこで、チーズが先に焦げないように、アルミホイルを上に載せてから700Wで温めました。

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17分経ったころに、様子を見てみたら、

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ミートソースがグツグツと煮えていたので、どうやら全体が温かくなってくれたようです。

そこで、アルミホイルを取り去り、ここで1000Wにしてチーズに焼き色が付くまで焼いたのでした(3分)。
火を落としてからは余熱で1分温めて、今回の調理は完了となります。


4.グラタン皿を食卓に持ってきたら、粉パセリを振りかけて完成! 2分
グラタン皿を食卓に持ってきたら、天板の上に置いて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、豆腐のドリア風の完成です!

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豆腐をスプーンで掬って食べてみましたら、うん、ちゃんとアツアツになってました。ミートソースとたっぷりチーズでとても美味しいです。

ただ、今回は豆腐だけではミートソースがやや液状になっていて、濃さは十分ながらも若干のスープ感がありました。
でもまあ、流石はマ・マーのミートソースなので、スープ状でも十分に美味しいです。

チーズは100g分も入ってますが、豆腐のあっさり感を補う形になっていたので、全体的なバランスはちょうどいい感じでした。
豆腐、ミートソースとチーズを絡めて食べたらしっかり満足できる食べ応えでしたよ。

ミートソースとチーズがたっぷり絡んだ豆腐。これが美味しくないわけがない
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というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


今回は電子レンジで熱を入れるという時短ができなかったので、その分加熱に時間がかかってしまいましたが、
仕上がりで見るなら十分にいい出来でした。ややスープ状だったのでドリアと言うよりはブラウンシチューという感じではありましたが、いい味だったので助かりました。

ボリューム的にはそこまで物足りないものはないのですが、ここに多少のショートパスタも入れていたら、もっと満足感が出たと思います。
次回はそうしてみるつもりです。



・材料と費用
ミートソース缶 290g 348円
木綿豆腐 300g 66円
ピザ用チーズ 100g 238円
粉パセリ

計 652円+トッピング代


・カロリー
ミートソース缶 290g 294Kcal
木綿豆腐 300g 219Kcal
ピザ用チーズ 100g 362Kcal

計 875Kcal


・調理時間
豆腐を包丁で切る 3分
グラタン皿に具材を入れる 5分
オーブントースターで加熱する 21分
グラタン皿を食卓に持ってきたら、粉パセリを振りかける 2分

計 31分

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