白菜でホイコーロー 作ってみた!
第444回目の自炊は、ホイコーローというとキャベツですが、今回は代わりに白菜を使って作ってみました。
今回のメインの材料です。
これからは白菜が手に入れやすい季節なので、日々の料理でも積極的に使っていきたいです。
それでは調理開始です!
1.野菜と豚バラ肉を包丁で切る 12分
今回購入した白菜は1/4本で、それだと多すぎるので、縦に半分に切ってからそれぞれの葉を流水で洗って、
それからざく切りして、1/8本分を冷凍室に、残りの1/8本分を今回使うことにしました(7分)。
ピーマンは縦に切ってから斜め切りとしました(3分)。
冷凍豚バラ肉は、170Wの電子レンジで解凍してから(1分)、半分の大きさに切りました(1分)。
今回の量だと解凍は1分ではやや長かったらしく、少し色が変わってしまっている肉がある
2.野菜を炒める 7分
キャノーラ油を大匙1杯分入れたフライパンを温めてから(1分)、白菜とピーマンを投入して中火で炒めます。
塩を軽く振りつつしんなりするまで炒めたら、バットに移しておきます(6分)。
3.豚バラ肉を炒める 8分
フライパンにキャノーラ油を大匙2杯分入れたら、豚バラ肉を投入して、
色が変わるまで炒めます(3分)。おろしニンニクを小匙1杯分入れたらさらに30秒ほど炒めます。
次に豆板醤を小匙1.5杯分入れて、
かなり美味しそうな匂いがしてくる
しっかりと中火で炒めたら(2分)、豆鼓醤を入れて30秒炒め、
そこから、甜麺醤小匙2杯、日本酒小匙1杯、醤油小匙1/2杯と蜂蜜を小匙1杯入れたら、
中火で混ぜ炒めます(1.5分)。
4.具材全体を混ぜ炒める 3分
ここで野菜をフライパンに戻して、
豚バラ肉にしっかり染みた調味料が野菜にも絡むように中火で混ぜ炒めたら(2.5分)、今回の調理は完了となります。
5.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒め終わった具材を白皿に盛り付けたら、白菜でホイコーローの完成です!
白菜から水分が多く出ています。まずは豚バラ肉を食べてみましたら、
うん、しっかり濃い味がついていて美味しい!
この味付けは正しくホイコーローです。今回は豚バラ肉を炒めるときにしっかりと味を付けているので野菜と炒めても濃さは十分にありました。また、濃い味付けの割りにはしょっぱいわけではないのもよいですね。
次に白菜を食べてみましたが、シャキシャキ感が残りながらも、こちらも調味料がよく染みて美味しいです。白菜には旨味がしっかりと感じられ、豚バラ肉とともに食べても美味しいです。
ピーマンは鮮やかな緑色を残すことができているのでよかったです。食感もパリッとして濃い味付けの豚肉や、旨味のある白菜ともよく合っています。全体的に美味しい料理になってくれていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
白菜からかなりの水分が出てきているので、仕上げに片栗粉であんにしようかとも思いましたが、結果として今回はあんにしなくてよかったです。
というのも、たれはかなり濃いのでこれをそのまま全部摂取するのも体に悪そうだなと感じたからです。
大量の水分。でも油も多いね
白菜だとあまりホイコーロー感はありませんでしたが、ただ今回のたれとはよく合っていてちゃんと美味しいです。
全体的にも美味しい仕上がりになっていて嬉しいです。
それにしても、今回のレシピはかなりよさげな感じでした。今回は白菜でしたが、キャベツでなら満点にできそうなので、また今回のレシピでホイコーローを作ってみようと思っています。
・材料と費用
白菜 1/8本 300g 79円
ピーマン 2個 64円
冷凍豚バラ肉 90g 179円
おろしニンニク 小匙1杯
パックご飯 200g 89円
キャノーラ油 大匙1杯+大匙2杯
塩 1g
豆板醤 小匙1.5杯
豆鼓醤 大匙1/2杯
甜麺醤 小匙2杯
日本酒 小匙1杯
醤油 小匙1/2杯
蜂蜜 小匙1杯
計 411円+油、調味料代
・カロリー
白菜 1/8本 300g 39Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
冷凍豚バラ肉 90g 347Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+大匙2杯
豆板醤 小匙1.5杯
豆鼓醤 大匙1/2杯
甜麺醤 小匙2杯
日本酒 小匙1杯
醤油 小匙1/2杯
蜂蜜 小匙1杯
計 715Kcal+油、調味料摂取分
・調理時間
野菜と豚バラ肉を包丁で切る 12分
野菜を炒める 7分
豚バラ肉を炒める 8分
具材全体を混ぜ炒める 3分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 32分
参考サイト
Foodie 【四川料理シェフ直伝】回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ。野菜がシャキッと仕上がるコツに注目!
https://mi-journey.jp/foodie/80782/
料理ランキング
今回のメインの材料です。
これからは白菜が手に入れやすい季節なので、日々の料理でも積極的に使っていきたいです。
それでは調理開始です!
1.野菜と豚バラ肉を包丁で切る 12分
今回購入した白菜は1/4本で、それだと多すぎるので、縦に半分に切ってからそれぞれの葉を流水で洗って、
それからざく切りして、1/8本分を冷凍室に、残りの1/8本分を今回使うことにしました(7分)。
ピーマンは縦に切ってから斜め切りとしました(3分)。
冷凍豚バラ肉は、170Wの電子レンジで解凍してから(1分)、半分の大きさに切りました(1分)。
今回の量だと解凍は1分ではやや長かったらしく、少し色が変わってしまっている肉がある
2.野菜を炒める 7分
キャノーラ油を大匙1杯分入れたフライパンを温めてから(1分)、白菜とピーマンを投入して中火で炒めます。
塩を軽く振りつつしんなりするまで炒めたら、バットに移しておきます(6分)。
3.豚バラ肉を炒める 8分
フライパンにキャノーラ油を大匙2杯分入れたら、豚バラ肉を投入して、
色が変わるまで炒めます(3分)。おろしニンニクを小匙1杯分入れたらさらに30秒ほど炒めます。
次に豆板醤を小匙1.5杯分入れて、
かなり美味しそうな匂いがしてくる
しっかりと中火で炒めたら(2分)、豆鼓醤を入れて30秒炒め、
そこから、甜麺醤小匙2杯、日本酒小匙1杯、醤油小匙1/2杯と蜂蜜を小匙1杯入れたら、
中火で混ぜ炒めます(1.5分)。
4.具材全体を混ぜ炒める 3分
ここで野菜をフライパンに戻して、
豚バラ肉にしっかり染みた調味料が野菜にも絡むように中火で混ぜ炒めたら(2.5分)、今回の調理は完了となります。
5.具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒め終わった具材を白皿に盛り付けたら、白菜でホイコーローの完成です!
白菜から水分が多く出ています。まずは豚バラ肉を食べてみましたら、
うん、しっかり濃い味がついていて美味しい!
この味付けは正しくホイコーローです。今回は豚バラ肉を炒めるときにしっかりと味を付けているので野菜と炒めても濃さは十分にありました。また、濃い味付けの割りにはしょっぱいわけではないのもよいですね。
次に白菜を食べてみましたが、シャキシャキ感が残りながらも、こちらも調味料がよく染みて美味しいです。白菜には旨味がしっかりと感じられ、豚バラ肉とともに食べても美味しいです。
ピーマンは鮮やかな緑色を残すことができているのでよかったです。食感もパリッとして濃い味付けの豚肉や、旨味のある白菜ともよく合っています。全体的に美味しい料理になってくれていました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
白菜からかなりの水分が出てきているので、仕上げに片栗粉であんにしようかとも思いましたが、結果として今回はあんにしなくてよかったです。
というのも、たれはかなり濃いのでこれをそのまま全部摂取するのも体に悪そうだなと感じたからです。
大量の水分。でも油も多いね
白菜だとあまりホイコーロー感はありませんでしたが、ただ今回のたれとはよく合っていてちゃんと美味しいです。
全体的にも美味しい仕上がりになっていて嬉しいです。
それにしても、今回のレシピはかなりよさげな感じでした。今回は白菜でしたが、キャベツでなら満点にできそうなので、また今回のレシピでホイコーローを作ってみようと思っています。
・材料と費用
白菜 1/8本 300g 79円
ピーマン 2個 64円
冷凍豚バラ肉 90g 179円
おろしニンニク 小匙1杯
パックご飯 200g 89円
キャノーラ油 大匙1杯+大匙2杯
塩 1g
豆板醤 小匙1.5杯
豆鼓醤 大匙1/2杯
甜麺醤 小匙2杯
日本酒 小匙1杯
醤油 小匙1/2杯
蜂蜜 小匙1杯
計 411円+油、調味料代
・カロリー
白菜 1/8本 300g 39Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
冷凍豚バラ肉 90g 347Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+大匙2杯
豆板醤 小匙1.5杯
豆鼓醤 大匙1/2杯
甜麺醤 小匙2杯
日本酒 小匙1杯
醤油 小匙1/2杯
蜂蜜 小匙1杯
計 715Kcal+油、調味料摂取分
・調理時間
野菜と豚バラ肉を包丁で切る 12分
野菜を炒める 7分
豚バラ肉を炒める 8分
具材全体を混ぜ炒める 3分
具材を皿に盛り付ける 2分
計 32分
参考サイト
Foodie 【四川料理シェフ直伝】回鍋肉(ホイコーロー)のレシピ。野菜がシャキッと仕上がるコツに注目!
https://mi-journey.jp/foodie/80782/
料理ランキング
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