玉ねぎと人参の甘辛炒め 作ってみた

第443回目の自炊は、玉ねぎ1個と人参1本を使って肉を入れないシンプルな炒め物を作ってみました。

今回のメインの材料です。

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今日は昼にたらふく食べたので、晩御飯はその分軽めのものにしました。

それでは調理開始です!


1.玉ねぎと人参を包丁で切る 6分
玉ねぎは1cm間隔の細切り、人参は縦に半分に切ってからの半円切りにします。

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2.合わせ調味料を作る 2分
合わせ調味料を黄金比率で用意します。

日本酒 小匙2杯
みりん 小匙2杯
醤油 小匙2杯
味の素

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味の素はついでですが、酒:みりん:醤油を1:1:1の比率にすると、塩気も味わいもベストのつゆができあがります。
今回もそのことを実感できました。今回は人参が増えるので、その分つゆの量も増やしました。


3.玉ねぎと人参をごま油で炒める 9分
フライパンにごま油を大匙1杯入れて温めてから(1分)、野菜を投入してしんなりするまで中火で炒めます(8分)。

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何となく人参の火の入りが悪いような気がしたので人参だけ1分余計に炒めてますが、

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結果としては、今回の玉ねぎの切り方と人参だと、火の入り方は同じでした。なので8分とも玉ねぎも人参も同じように炒めればよかったのでした。


4.つゆをフライパンに回しかけて混ぜ炒める 3分
一旦火を止めてからつゆをフライパンに回しかけたら、

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先によく混ぜてから、中火で2分混ぜ炒めたら、今回の調理は完了となります。


5.皿に具材を盛り付けてトッピングを振りかけたら完成! 3分
白皿に、フライパンの中身をこぼさないように盛り付けて、仕上げに白ごまと青のりを振りかけたら、玉ねぎと人参の甘辛炒めの完成です!

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玉ねぎを食べてみましたら、ちょっと火の通りがぎりぎりですかね。
一応、辛くはないので生の部分はないみたいですが、もうちょっと火を入れたらよかったかもです。

一方の人参は、しっかり柔らかくなってました。玉ねぎもですが、人参もつゆの風味が染みて美味しいです。

塩気はちょうどよく、つゆの濃さも問題ありません。つゆの調味料の調合を黄金比率にしておけば、塩分が尖っていないちょうどいい濃さのつゆに仕上がるので便利です。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


シンプルな料理となりましたが、野菜をたくさん食べたいときには今回のような肉なしの料理でも、十分いけるなと思いました。
まあ素朴な味わいながらもご飯ともよく合って美味しかったです。
肉が入らない分重くならないので、また今度は違う野菜でこういう炒め物を作ってみようと思います。



・材料と費用
玉ねぎ 1個 66円
人参 70g 32円
白米 1合 90円
ごま油 大匙1杯
白ごま 小匙1/2杯
青のり

【合わせ調味料】
日本酒 小匙2杯
みりん 小匙2杯
醤油 小匙2杯
味の素

計 188円+油、調味料代


・カロリー
玉ねぎ 1個 62Kcal
人参 70g 23Kcal
白米 1合 513Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
白ごま 小匙1/2杯 9Kcal
日本酒 小匙2杯 11Kcal
みりん 小匙2杯 29Kcal
醤油 小匙2杯 10Kcal

計 763Kcal


・調理時間
玉ねぎと人参を包丁で切る 6分
合わせ調味料を作る 2分
玉ねぎと人参をごま油で炒める 9分
つゆをフライパンに回しかけて混ぜ炒める 3分
皿に具材を盛り付けてトッピングを振りかける 3分

計 23分


参考サイト
macaroni シンプルなおいしさ再確認♪ 甘辛玉ねぎ炒めの作り方・レシピ10選
https://macaro-ni.jp/77947

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