ジャンバラヤ 作ってみた!
第439回目の自炊は、アメリカはニューオーリンズの伝統料理であるジャンバラヤを作ってみました。
今回のメインの材料です。
粉末の調味料は、顆粒コンソメ、カレー粉、チリペッパー、味の素とテーブルコショーです。
ジャンバラヤの最も大きな特徴はチリペッパーを使うことにより、辛い仕上がりになる、というものです。
それでは調理開始です!
1.野菜とウインナーを切る 13分
玉ねぎの皮を剥いて、軽く水洗いしてから、半分は薄切りにして冷凍室行きにし、残りの半分をみじん切りにします(7分)。
次にピーマン2個のそれぞれのヘタと種を取ってから、粗みじん切りにします(3.5分)。
最後にウインナーを小口切りします(2分)。
それぞれをバットに移しておきます。
2.合わせ調味料を作る 3分
あらかじめ用意しておいた各粉末の調味料に、ケチャップを大匙2杯と、隠し味にウスターソースを小匙2杯入れたら、よく混ぜておきます。
チリペッパーは小匙1/2杯分しか入れていないが、この混ぜ終わった赤い調味料の見た目通りに辛い
3.具材を炒める 10分
フライパンにオリーブオイルを大匙1杯分入れたらおろしニンニクを小匙1杯分入れて、弱火でニンニクの香りを引き出したら(3分)、
ウインナーを投入して、しばらく中火で炒めます。
油とニンニクが満遍なく混ざるようにしたなら(3.5分)、
玉ねぎとピーマンを投入して、中火で炒めます。
具材がしんなりしてきたら、次の工程に進みます。
4.ご飯と合わせ調味料を入れて炒める 7分
一旦火を落とし、前もって700Wの電子レンジで1分チンしておいたご飯をフライパンに投入したら、
火にかける前にご飯をよくほぐしてから、中火で炒めて(4.5分)、
オリーブオイルを追加で大匙1/2杯入れた
火を落としてから合わせ調味料を投入して
先によく混ぜて、それから中火で混ぜ炒めたら(2.5分)、今回の調理は完了となります。
5.具材を皿に盛り、粉パセリを振りかけたら完成! 3分
フライパンの中身を白皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、ジャンバラヤの完成です!
食べてみましたら、今回はご飯が少しベタついてはいるものの、
しっかり味が染みたご飯と具材がとても美味しいです。
塩気はちょうどよく、各調味料がケチャップだけではない深みのある味わいとなっていて実にいい味です。
ただ、チリペッパーを入れているのでなかなかに辛いですね。今回は小匙1/2杯入れましたが、結果としては絶妙な辛さに落ち着いていました。これ以上辛いと味わいよりも辛さに気を取られてしまったりしますが、今回は適度な辛さだったので、美味しさを十分に味わえました。
今回はピーマンに火を通し過ぎていないので、柔らかくなりすぎず、パリッとした食感も味わえてよかったです。
旨味たっぷりの玉ねぎとウインナーで満足感も十分でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回のジャンバラヤはそこまで本格的なものではありませんが、ジャンバラヤらしい味の濃さと辛さとなっていてよかったです。辛さのバランスも程よいところで落ち着いていたので、その部分も評価できます。あとはご飯がもっとパラパラしっとりになっていたら満点でもよかったです。
ジャンバラヤはいろいろな具材を入れてより本場のものに近づけることも可能なので、今度は具を変えてまた作ってみようと思います。まあそれはそうと最後の一口まで美味しい仕上がりなってくれていて満足しました。
・材料と費用
パックご飯 300g 138円
ピーマン 2個 67円
玉ねぎ 1/2個 33円
香薫ウインナー 1袋 129円
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1/2杯
おろしニンニク 小匙1杯
粉パセリ
【合わせ調味料】
ケチャップ 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙1.5杯
カレー粉 小匙1/2杯
チリペッパー 小匙1/2杯
ウスターソース 小匙2杯
テーブルコショー
味の素
計 367円+油、調味料代
・カロリー
パックご飯 300g 468Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
玉ねぎ 1/2個 31Kcal
香薫ウインナー 1袋 302Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1/2杯 159Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
ケチャップ 大匙2杯 34Kcal
顆粒コンソメ 小匙1.5杯 12Kcal
カレー粉 小匙1/2杯 7Kcal
チリペッパー 小匙1/2杯 4Kcal
ウスターソース 小匙2杯 15Kcal
計 1049Kcal
・調理時間
野菜とウインナーを切る 13分
合わせ調味料を作る 3分
具材を炒める 10分
ご飯と合わせ調味料を入れて炒める 7分
具材を皿に盛り、粉パセリを振りかける 3分
計 36分
参考サイト
クラシル お手軽 ウインナーでジャンバラヤ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/5faa316a-8673-4076-9045-369cd25dc701
料理ランキング
今回のメインの材料です。
粉末の調味料は、顆粒コンソメ、カレー粉、チリペッパー、味の素とテーブルコショーです。
ジャンバラヤの最も大きな特徴はチリペッパーを使うことにより、辛い仕上がりになる、というものです。
それでは調理開始です!
1.野菜とウインナーを切る 13分
玉ねぎの皮を剥いて、軽く水洗いしてから、半分は薄切りにして冷凍室行きにし、残りの半分をみじん切りにします(7分)。
次にピーマン2個のそれぞれのヘタと種を取ってから、粗みじん切りにします(3.5分)。
最後にウインナーを小口切りします(2分)。
それぞれをバットに移しておきます。
2.合わせ調味料を作る 3分
あらかじめ用意しておいた各粉末の調味料に、ケチャップを大匙2杯と、隠し味にウスターソースを小匙2杯入れたら、よく混ぜておきます。
チリペッパーは小匙1/2杯分しか入れていないが、この混ぜ終わった赤い調味料の見た目通りに辛い
3.具材を炒める 10分
フライパンにオリーブオイルを大匙1杯分入れたらおろしニンニクを小匙1杯分入れて、弱火でニンニクの香りを引き出したら(3分)、
ウインナーを投入して、しばらく中火で炒めます。
油とニンニクが満遍なく混ざるようにしたなら(3.5分)、
玉ねぎとピーマンを投入して、中火で炒めます。
具材がしんなりしてきたら、次の工程に進みます。
4.ご飯と合わせ調味料を入れて炒める 7分
一旦火を落とし、前もって700Wの電子レンジで1分チンしておいたご飯をフライパンに投入したら、
火にかける前にご飯をよくほぐしてから、中火で炒めて(4.5分)、
オリーブオイルを追加で大匙1/2杯入れた
火を落としてから合わせ調味料を投入して
先によく混ぜて、それから中火で混ぜ炒めたら(2.5分)、今回の調理は完了となります。
5.具材を皿に盛り、粉パセリを振りかけたら完成! 3分
フライパンの中身を白皿に盛り付けて、仕上げに粉パセリを振りかけたら、ジャンバラヤの完成です!
食べてみましたら、今回はご飯が少しベタついてはいるものの、
しっかり味が染みたご飯と具材がとても美味しいです。
塩気はちょうどよく、各調味料がケチャップだけではない深みのある味わいとなっていて実にいい味です。
ただ、チリペッパーを入れているのでなかなかに辛いですね。今回は小匙1/2杯入れましたが、結果としては絶妙な辛さに落ち着いていました。これ以上辛いと味わいよりも辛さに気を取られてしまったりしますが、今回は適度な辛さだったので、美味しさを十分に味わえました。
今回はピーマンに火を通し過ぎていないので、柔らかくなりすぎず、パリッとした食感も味わえてよかったです。
旨味たっぷりの玉ねぎとウインナーで満足感も十分でした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回のジャンバラヤはそこまで本格的なものではありませんが、ジャンバラヤらしい味の濃さと辛さとなっていてよかったです。辛さのバランスも程よいところで落ち着いていたので、その部分も評価できます。あとはご飯がもっとパラパラしっとりになっていたら満点でもよかったです。
ジャンバラヤはいろいろな具材を入れてより本場のものに近づけることも可能なので、今度は具を変えてまた作ってみようと思います。まあそれはそうと最後の一口まで美味しい仕上がりなってくれていて満足しました。
・材料と費用
パックご飯 300g 138円
ピーマン 2個 67円
玉ねぎ 1/2個 33円
香薫ウインナー 1袋 129円
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1/2杯
おろしニンニク 小匙1杯
粉パセリ
【合わせ調味料】
ケチャップ 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙1.5杯
カレー粉 小匙1/2杯
チリペッパー 小匙1/2杯
ウスターソース 小匙2杯
テーブルコショー
味の素
計 367円+油、調味料代
・カロリー
パックご飯 300g 468Kcal
ピーマン 2個 10Kcal
玉ねぎ 1/2個 31Kcal
香薫ウインナー 1袋 302Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+大匙1/2杯 159Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
ケチャップ 大匙2杯 34Kcal
顆粒コンソメ 小匙1.5杯 12Kcal
カレー粉 小匙1/2杯 7Kcal
チリペッパー 小匙1/2杯 4Kcal
ウスターソース 小匙2杯 15Kcal
計 1049Kcal
・調理時間
野菜とウインナーを切る 13分
合わせ調味料を作る 3分
具材を炒める 10分
ご飯と合わせ調味料を入れて炒める 7分
具材を皿に盛り、粉パセリを振りかける 3分
計 36分
参考サイト
クラシル お手軽 ウインナーでジャンバラヤ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/5faa316a-8673-4076-9045-369cd25dc701
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