ビャンビャンうどん 作ってみた!
第437回目の自炊は、中国の陝西省でよく食べられているという幅広麺のビャンビャン麺をうどんに変えて作ってみました。
今回のメインの材料です。
ここにうどん2玉が加わる
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 7分
豚ひき肉用のタレと、うどんにかけるつゆを作ります。
・豚ひき肉用タレ
日本酒 大匙1杯
蜂蜜 大匙1杯
オイスターソース 大匙1/2杯
醤油 小匙1杯
味の素
・うどん用つゆ
米酢 大匙2杯
醤油 大匙1.5杯
鶏がらスープの素 小匙2/3杯
おろしニンニク 小匙1杯
豆板醤 小匙1杯
味の素
酢と醤油は参考にしたネットのレシピよりも多めですが、結果としてはちょうどよい分量でした。
2.豚ひき肉をごま油で炒める 12分
豚ひき肉をパックから必要な分150gを取り分けて残りを冷凍室行きとし(2分)、
豚ひき肉150g
ごま油大匙1杯を引いて温めたフライパンに投入して、
まずは中火でよく火を通します(4分)。
そこにタレを加えて、
よく混ぜながら炒めて水分がある程度飛んだら(4分)、この豚そぼろを小皿に移しておきます。
3.ごま油を熱する 2分
仕上げにうどんにかけるごま油大匙3杯分をフライパンに入れて、
これを強火で熱したのですが、フッ素コーティングのフライパンなので、せめて中火にするべきでした。ごま油を熱したあとにフライパンがパチパチ音を出していたのであまりいい感じではないですね。
4.うどんをラーメン丼ぶりに入れてチンし、つゆと豚そぼろを入れ、熱したごま油を回しかけて混ぜたら完成! 5分
冷蔵うどん2玉をラーメン丼ぶりに入れたら、
700Wの電子レンジで3分チンして、その上に乾燥ネギをかけ、
うどん用の今回つくったつゆをかけて、その上に豚そぼろをかけ、その上に熱したごま油を回しかけてから、
よく混ぜたら、ビャンビャンうどんの完成です!
つゆがよく絡んだうどんを食べてみましたら、ごま油のコクと酢のさっぱりした風味がよく合っていて、塩気もちょうどよくて美味しいです。
酢はネットのレシピよりも大匙1杯分多く入れていますが、油のこってりさを中和しているからか、ちょうどよくなっていました。
つゆの濃さもちょうどいいですね。しっかりつゆが麺に絡んでいながらも、しょっぱくないのはありがたいです。
豚そぼろもタレがよく染みて、麺ともよく合っていて美味しかったです。
全体的にバランスの取れた味わいになっていてとても食べやすかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は生ネギを用意できなかったのが痛いのですが、それでも全体的な風味はかなりいい所に収まっていたので嬉しいです。
ごま油大匙3杯分も入れたら油っぽさが目立ちそうなものですが、酢の力で結果としてはさっぱりとした感覚で食べ進められたのはよかったです。
今回のつゆとうどん自体との相性もよいように感じました。お手軽な料理なので、また作りたいです。
・材料と費用
冷蔵うどん 2玉 79円
豚ひき肉 150g 194円
乾燥ネギ
ごま油 大匙1杯+大匙3杯
【豚ひき肉用タレ】
日本酒 大匙1杯
蜂蜜 大匙1杯
オイスターソース 大匙1/2杯
醤油 小匙1杯
味の素
【うどん用つゆ】
米酢 大匙2杯
醤油 大匙1.5杯
鶏がらスープの素 小匙2/3杯
おろしニンニク 小匙1杯
豆板醤 小匙1杯
味の素
計 273円+油、調味料代
・カロリー
冷蔵うどん 2玉 438Kcal
豚ひき肉 150g 314Kcal
ごま油 大匙1杯+大匙3杯 356Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
オイスターソース 大匙1/2杯 10Kcal
米酢 大匙2杯 8Kcal
醤油 小匙1杯+大匙1.5杯 26Kcal
鶏がらスープの素 小匙2/3杯 5Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
豆板醤 小匙1杯 3Kcal
計 1253Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 7分
豚ひき肉をごま油で炒める 12分
ごま油を熱する 2分
うどんをラーメン丼ぶりに入れてチンし、つゆと豚そぼろを入れ、熱したごま油を回しかけて混ぜる 5分
計 26分
参考サイト
DELISH KITCHEN ビャンビャン麺とはどんな料理?特徴・味わい・話題の漢字もご紹介!
https://delishkitchen.tv/articles/2284
料理ランキング
今回のメインの材料です。
ここにうどん2玉が加わる
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 7分
豚ひき肉用のタレと、うどんにかけるつゆを作ります。
・豚ひき肉用タレ
日本酒 大匙1杯
蜂蜜 大匙1杯
オイスターソース 大匙1/2杯
醤油 小匙1杯
味の素
・うどん用つゆ
米酢 大匙2杯
醤油 大匙1.5杯
鶏がらスープの素 小匙2/3杯
おろしニンニク 小匙1杯
豆板醤 小匙1杯
味の素
酢と醤油は参考にしたネットのレシピよりも多めですが、結果としてはちょうどよい分量でした。
2.豚ひき肉をごま油で炒める 12分
豚ひき肉をパックから必要な分150gを取り分けて残りを冷凍室行きとし(2分)、
豚ひき肉150g
ごま油大匙1杯を引いて温めたフライパンに投入して、
まずは中火でよく火を通します(4分)。
そこにタレを加えて、
よく混ぜながら炒めて水分がある程度飛んだら(4分)、この豚そぼろを小皿に移しておきます。
3.ごま油を熱する 2分
仕上げにうどんにかけるごま油大匙3杯分をフライパンに入れて、
これを強火で熱したのですが、フッ素コーティングのフライパンなので、せめて中火にするべきでした。ごま油を熱したあとにフライパンがパチパチ音を出していたのであまりいい感じではないですね。
4.うどんをラーメン丼ぶりに入れてチンし、つゆと豚そぼろを入れ、熱したごま油を回しかけて混ぜたら完成! 5分
冷蔵うどん2玉をラーメン丼ぶりに入れたら、
700Wの電子レンジで3分チンして、その上に乾燥ネギをかけ、
うどん用の今回つくったつゆをかけて、その上に豚そぼろをかけ、その上に熱したごま油を回しかけてから、
よく混ぜたら、ビャンビャンうどんの完成です!
つゆがよく絡んだうどんを食べてみましたら、ごま油のコクと酢のさっぱりした風味がよく合っていて、塩気もちょうどよくて美味しいです。
酢はネットのレシピよりも大匙1杯分多く入れていますが、油のこってりさを中和しているからか、ちょうどよくなっていました。
つゆの濃さもちょうどいいですね。しっかりつゆが麺に絡んでいながらも、しょっぱくないのはありがたいです。
豚そぼろもタレがよく染みて、麺ともよく合っていて美味しかったです。
全体的にバランスの取れた味わいになっていてとても食べやすかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は生ネギを用意できなかったのが痛いのですが、それでも全体的な風味はかなりいい所に収まっていたので嬉しいです。
ごま油大匙3杯分も入れたら油っぽさが目立ちそうなものですが、酢の力で結果としてはさっぱりとした感覚で食べ進められたのはよかったです。
今回のつゆとうどん自体との相性もよいように感じました。お手軽な料理なので、また作りたいです。
・材料と費用
冷蔵うどん 2玉 79円
豚ひき肉 150g 194円
乾燥ネギ
ごま油 大匙1杯+大匙3杯
【豚ひき肉用タレ】
日本酒 大匙1杯
蜂蜜 大匙1杯
オイスターソース 大匙1/2杯
醤油 小匙1杯
味の素
【うどん用つゆ】
米酢 大匙2杯
醤油 大匙1.5杯
鶏がらスープの素 小匙2/3杯
おろしニンニク 小匙1杯
豆板醤 小匙1杯
味の素
計 273円+油、調味料代
・カロリー
冷蔵うどん 2玉 438Kcal
豚ひき肉 150g 314Kcal
ごま油 大匙1杯+大匙3杯 356Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
オイスターソース 大匙1/2杯 10Kcal
米酢 大匙2杯 8Kcal
醤油 小匙1杯+大匙1.5杯 26Kcal
鶏がらスープの素 小匙2/3杯 5Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
豆板醤 小匙1杯 3Kcal
計 1253Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 7分
豚ひき肉をごま油で炒める 12分
ごま油を熱する 2分
うどんをラーメン丼ぶりに入れてチンし、つゆと豚そぼろを入れ、熱したごま油を回しかけて混ぜる 5分
計 26分
参考サイト
DELISH KITCHEN ビャンビャン麺とはどんな料理?特徴・味わい・話題の漢字もご紹介!
https://delishkitchen.tv/articles/2284
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