市販の肉だねでピーマンの肉詰め 作ってみた
第434回目の自炊は、肉だねを自分で拵えるのではなく市販のものを使って、お手軽にピーマンの肉詰めを作ってみました。
今回のメインの材料です。

スーパーの中には、「後は焼くだけ」状態にした生の肉だねを売ってたりするお店があります。
そこで、ピーマンの肉詰めを作るときに、この肉だねを使ったらいろいろと楽なのではないかと思いついたので試してみました。
それでは調理開始です!
1.ピーマンを半分に切り内側に片栗粉を付ける 5分
ピーマン4個を軽く流水で洗ってからキッチンペーパーで水分を拭き取り、包丁で半分に切ったらヘタと種を取り除きます(3分)。

それぞれのピーマンの内側に片栗粉を塗り付けます。これは肉だねがピーマンから離れるのを防ぐためのものです。

2.ピーマンに市販の肉だねを詰める 10分
2つに割ったピーマンに、市販のハンバーグ用肉だねを詰めていきます。
後は焼くだけという肉だねだけあって、玉ねぎ、つなぎとかナツメグ等のスパイスはすでに練り込んでいるので、本当にこれは肉だねとして完成されているようです。
それで、バターナイフで肉だねを1/4くらいずつ切り取ってから調理用手袋を付けた手でピーマンに詰めていきます。
隙間が無いように押し込みながら詰めました。


なお、肉だねは1.5個しか使わなかったので、1個と1/2個の肉だねはそれぞれをジップロックに封入して冷凍室行きとしました。
3.肉詰めピーマンをフライパンで焼く 10分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分引いたら温めてから、肉側を下にしてピーマンをフライパンに置き、中火で3分焼きます。

裏返したら、焼き色が付いていたので、

白ワイン大匙1杯を回し入れてから、蓋をして弱火で7分焼きます。
ただ、結果としては、弱火と言えども7分は長すぎたようです。

6.5分焼いて、0.5分は余熱で温めたら、白皿に盛り付けておきます。
焼いた肉がピーマンから離れてしまった。原因はピーマンが焼き過ぎで柔らかくなってしまったため。

4.デミグラス風ソースを作る (5分)
フライパンに蓋をして弱火で焼いている間で、ピーマンの肉詰めにかけるデミグラス風ソースを作ります。
別のフライパンにウスターソース大匙3杯、ケチャップ大匙3杯、白ワイン大匙1杯とコショウをかけて、
今回はちょっとソースを作り過ぎた。ウスターソースとケチャップはそれぞれ大匙2杯づつで良かったと思う

これを中火にかけます。白ワインのアルコールを飛ばすためにひと煮立ちしてからもしばらく熱します。

ピーマンの肉詰めを白皿に移したら、そのフライパンに残っている肉汁入り油を少しソースに加えて中火でよく混ぜ煮たら、ソースは完成となります。
5.皿の具材にデミグラス風ソースをかけたら完成! 2分
白皿に置いてある具材にデミグラス風ソースをかけたら、市販の肉だねで作るピーマンの肉詰めの完成です!

まず、肉だねがピーマンから離れてしまってました。
この原因はピーマンの焼き過ぎでピーマンが柔らかくなってしまったからのようです。
今回は肉詰めピーマンを裏表で10分焼いてますが、そもそもハンバーグのように肉に厚みがあるわけではないので、
肉の焼き色を付けるので2分、蓋をして焼くので5分の計7分焼くくらいでよかったのではないかと思います。
ただ、よく火を通したので、肉はしっかり中まで焼けてました。
デミグラス風ソースは作り過ぎてしまいましたが、味自体は美味しくできてました。このソースとともにピーマンの肉詰めを食べたら美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
市販の肉だね自体がいい味付けだったらしくデミグラス風ソースとともに食べたら美味しかったです。
1.5個を冷凍庫に入れてあるので、今度は普通のハンバーグとして焼いてみようかと思います。
今回の料理については、
・ピーマンを焼く時間を短縮する
・手製のデミグラス風ソースの量を調整する
をなんとかしたら満点にできるのではないかと思っています。
また今度作ってみるつもりです。
・材料と費用
ピーマン 4個 133円
ハンバーグ用肉だね(牛肉100%) 1.5個 299円
キャノーラ油 大匙1杯
白ワイン 大匙1杯
パックご飯 200g 89円
【デミグラス風ソース】
ウスターソース 大匙3杯
ケチャップ 大匙3杯
テーブルコショー
白ワイン 大匙2杯
計 521円+油、調味料代
・カロリー
ピーマン 4個 20Kcal
ハンバーグ用肉だね(牛肉100%) 1.5個 558Kcal
キャノーラ油 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
ウスターソース 大匙3杯
ケチャップ 大匙3杯
白ワイン 大匙2杯
計 996Kcal+デミグラス風ソース摂取分
・調理時間
ピーマンを半分に切り内側に片栗粉を付ける 5分
ピーマンに市販の肉だねを詰める 10分
肉詰めピーマンをフライパンで焼く 10分
デミグラス風ソースを作る (5分)
皿の具材にデミグラス風ソースをかける 2分
計 27分
参考サイト
クラシル 詰めて簡単!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/a6be7e0c-7fc0-4e79-a7aa-ba21bc9bdaa7


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今回のメインの材料です。

スーパーの中には、「後は焼くだけ」状態にした生の肉だねを売ってたりするお店があります。
そこで、ピーマンの肉詰めを作るときに、この肉だねを使ったらいろいろと楽なのではないかと思いついたので試してみました。
それでは調理開始です!
1.ピーマンを半分に切り内側に片栗粉を付ける 5分
ピーマン4個を軽く流水で洗ってからキッチンペーパーで水分を拭き取り、包丁で半分に切ったらヘタと種を取り除きます(3分)。

それぞれのピーマンの内側に片栗粉を塗り付けます。これは肉だねがピーマンから離れるのを防ぐためのものです。

2.ピーマンに市販の肉だねを詰める 10分
2つに割ったピーマンに、市販のハンバーグ用肉だねを詰めていきます。
後は焼くだけという肉だねだけあって、玉ねぎ、つなぎとかナツメグ等のスパイスはすでに練り込んでいるので、本当にこれは肉だねとして完成されているようです。
それで、バターナイフで肉だねを1/4くらいずつ切り取ってから調理用手袋を付けた手でピーマンに詰めていきます。
隙間が無いように押し込みながら詰めました。


なお、肉だねは1.5個しか使わなかったので、1個と1/2個の肉だねはそれぞれをジップロックに封入して冷凍室行きとしました。
3.肉詰めピーマンをフライパンで焼く 10分
フライパンにキャノーラ油を大匙1杯分引いたら温めてから、肉側を下にしてピーマンをフライパンに置き、中火で3分焼きます。

裏返したら、焼き色が付いていたので、

白ワイン大匙1杯を回し入れてから、蓋をして弱火で7分焼きます。
ただ、結果としては、弱火と言えども7分は長すぎたようです。

6.5分焼いて、0.5分は余熱で温めたら、白皿に盛り付けておきます。
焼いた肉がピーマンから離れてしまった。原因はピーマンが焼き過ぎで柔らかくなってしまったため。

4.デミグラス風ソースを作る (5分)
フライパンに蓋をして弱火で焼いている間で、ピーマンの肉詰めにかけるデミグラス風ソースを作ります。
別のフライパンにウスターソース大匙3杯、ケチャップ大匙3杯、白ワイン大匙1杯とコショウをかけて、
今回はちょっとソースを作り過ぎた。ウスターソースとケチャップはそれぞれ大匙2杯づつで良かったと思う

これを中火にかけます。白ワインのアルコールを飛ばすためにひと煮立ちしてからもしばらく熱します。

ピーマンの肉詰めを白皿に移したら、そのフライパンに残っている肉汁入り油を少しソースに加えて中火でよく混ぜ煮たら、ソースは完成となります。
5.皿の具材にデミグラス風ソースをかけたら完成! 2分
白皿に置いてある具材にデミグラス風ソースをかけたら、市販の肉だねで作るピーマンの肉詰めの完成です!

まず、肉だねがピーマンから離れてしまってました。
この原因はピーマンの焼き過ぎでピーマンが柔らかくなってしまったからのようです。
今回は肉詰めピーマンを裏表で10分焼いてますが、そもそもハンバーグのように肉に厚みがあるわけではないので、
肉の焼き色を付けるので2分、蓋をして焼くので5分の計7分焼くくらいでよかったのではないかと思います。
ただ、よく火を通したので、肉はしっかり中まで焼けてました。
デミグラス風ソースは作り過ぎてしまいましたが、味自体は美味しくできてました。このソースとともにピーマンの肉詰めを食べたら美味しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
市販の肉だね自体がいい味付けだったらしくデミグラス風ソースとともに食べたら美味しかったです。
1.5個を冷凍庫に入れてあるので、今度は普通のハンバーグとして焼いてみようかと思います。
今回の料理については、
・ピーマンを焼く時間を短縮する
・手製のデミグラス風ソースの量を調整する
をなんとかしたら満点にできるのではないかと思っています。
また今度作ってみるつもりです。
・材料と費用
ピーマン 4個 133円
ハンバーグ用肉だね(牛肉100%) 1.5個 299円
キャノーラ油 大匙1杯
白ワイン 大匙1杯
パックご飯 200g 89円
【デミグラス風ソース】
ウスターソース 大匙3杯
ケチャップ 大匙3杯
テーブルコショー
白ワイン 大匙2杯
計 521円+油、調味料代
・カロリー
ピーマン 4個 20Kcal
ハンバーグ用肉だね(牛肉100%) 1.5個 558Kcal
キャノーラ油 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
ウスターソース 大匙3杯
ケチャップ 大匙3杯
白ワイン 大匙2杯
計 996Kcal+デミグラス風ソース摂取分
・調理時間
ピーマンを半分に切り内側に片栗粉を付ける 5分
ピーマンに市販の肉だねを詰める 10分
肉詰めピーマンをフライパンで焼く 10分
デミグラス風ソースを作る (5分)
皿の具材にデミグラス風ソースをかける 2分
計 27分
参考サイト
クラシル 詰めて簡単!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/a6be7e0c-7fc0-4e79-a7aa-ba21bc9bdaa7


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