オランデーズソースで冷奴、ハムを添えて 作ってみた!

第432回目の自炊は、フランス料理のマザーソースの1つ、オランデーズソースを作って冷奴とハムにたっぷりかけてみました。

今回のメインの材料です。

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今回作るオランデーズソースの量だと卵黄は1個とするのが本式のようですが、卵の賞味期限が切れかかっていたので3個にしました。

それでは調理開始です!


1.器にソースの材料を入れてよく混ぜる 5分
卵を3個割ったら、

鮮度よし
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器に下記の材料を入れたら(1分)、

塩 3g

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卵黄 3個
テーブルコショー
レモン果汁 小匙1杯
味の素

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よく混ぜます(1分)。

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2.器の中身を湯煎にかけて、粘度を持たせてから液状バターと混ぜる 8分
上記のソースの素を湯煎にかけるのですが、最初は洗い物を増やしたくなくて、電気ケトルで沸かしたお湯を紙ボウルに注いで、その上に紙の器を置くことで湯煎にかけようとしました。

しかし、ここでは2つの失敗を生み出しました。

まず1つめは、電気ケトルで沸かしたお湯はすぐに冷めていくので、その温度でいくらソースを混ぜても卵黄は固まってこなかったです。
もう1つの失敗は、ソースの器が紙製なので、湯煎にかけていくうちに柔らかくなって底が破けそうになった、というものです。

これは破ける前に気づいてよかったです。もし器の底が破けたら、湯煎の器がわに漏れてしまうということであり、そうなったら当然失敗です。

結局、フライパンに水を注いで沸かし(2分)、

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泡が出始めたら弱火にして、その状態で、耐熱グラスにソースの素を入れ替えてから、湯煎にかけました。
それにより、ようやくソースが少しずつ凝固し始めて、とろみが出てきたのでした(3分)。
これ以上熱すると完全に凝固してしまうので、この段階でグラスを湯煎から出して、

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レンジでチンして液化しておいた有塩バター40gを

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少しずつソースに入れてはよく混ぜる、を数回繰り返して(3分)、どうにか調理完了に持ち込むことができました。


3.オランデーズソースを冷奴とハムにかけたら完成! 4分
豆腐とハムを器に盛り付けて(2分)、
その上にオランデーズソースをかけて、その上に粉パセリを振りかけ、仕上げにケッパーとオリーブの実をトッピングしたら、オランデーズソースで冷奴、ハムを添えて、の完成です!

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調理中はかなりドタバタしてしまいましたが、出来上がってみればなんとか形になってくれました。
食べてみましたら、卵黄の濃さとバターの風味とコクがありながらもレモン果汁で食べやすい、とても美味しいソースになっていました。
バターは本来は卵黄1個に対して60g(!?)ほども使うのですが、それを全部体に取り込むとヤバい感じがするので40gにしましたが、それでも十分な美味しさを感じました。

なお、豆腐とオランデーズソースでもちゃんと美味しいのですが、実は今回このソースとの相性が一番よかったのはロースハムです。
このロースハムはおまけとして付けたぐらいの意味合いだったのですが、ハムとオランデーズソースを一緒に食べるとハムの旨味が引き立ち、卵黄の味わいと相まってかなり美味しく感じました。

そういやエッグベネディクトにもハムが付いてますもんね。このソースとハムは相性がいいのでしょう。

豆腐とオランデーズソースは、今回は塩を多めに入れているので調味料として十分に役目を果たしてくれてはいたのですが、
豆腐が風味として淡白なためか、味わいの調和としてはハムにはかなわなかったですね。
でもまあ、全体的にはオランデーズソースが主役となって美味しい一品に仕上がってくれたと思います。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


オランデーズソースを作る段取りとしては、戸惑ってしまったところもありましたが、ソースとしての出来は見た目も含めてよかったと思います。
今回は試しに豆腐にオランデーズソースをかけてみましたが、ロースハムのようにとてもよく合う素材があるようなので、ネットで調べてもっとよく合う素材を見つけて、またこのソースを作ってみようと思っています。



・材料と費用
豆腐 2個 98円
ロースハム 1パック 66円
ケッパー
オリーブの実
粉パセリ

【オランデーズソース】
卵黄 3個 96円
塩 3g
テーブルコショー
レモン果汁 小匙1杯
有塩バター 40g 111円

計 371円+トッピング、調味料代


・カロリー
豆腐 2個 168Kcal
ロースハム 1パック 41Kcal
オリーブの実 25Kcal
卵黄 3個 171Kcal
レモン果汁 小匙1杯 2Kcal
有塩バター 40g 280Kcal

計 687Kcal


・調理時間
器にソースの材料を入れてよく混ぜる 5分
器の中身を湯煎にかけて、粘度を持たせてから液状バターと混ぜる 8分
オランデーズソースを冷奴とハムにかける 4分

計 17分


参考サイト
DELISH KITCHEN 料理の基本!オランデーズソースの作り方
https://delishkitchen.tv/recipes/350544669207167240

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