白ワインで煮込む、牛肉の洋風卵とじ 作ってみた!
第431回目の自炊は、普通は醤油ベースのつゆで卵をとじるところ、今回はつゆの代わりに白ワインとコンソメで肉を煮込んで卵でとじてみました。
今回のメインの材料です。

最初は冷凍庫にある豚こま切れ肉を使うつもりだったのですが、いつの間にか消費してしまっていたので、代わりにあらかじめ買ってストックしておいた市販の冷凍牛肉を使うことにしました。
それでは調理開始です!
1.冷凍牛肉を解凍してからオリーブオイルを引いたフライパンで炒める 7分
冷凍牛肉を170Wの電子レンジで1分解凍します。
一旦ジップロックに牛肉を移してからレンジに入れた

その間にフライパンにオリーブオイル大匙1杯を引いて、おろしニンニク小匙1杯を入れたら、弱火でニンニクの香りを引き出します(3.5分)。

ニンニクの香りがしてきたら、8割ほど解凍済みの牛肉150gをフライパンに投入して炒めます。
塩コショウを振りつつ炒めたが、結果としてはコショウのみにしておけば塩気が強くならずに済んだ

火を一通り通したら(3分)、次の工程に進みます。

2.牛肉を白ワインとコンソメで煮る 8分
コンソメ小匙1杯分を入れた白ワイン150mlを用意したら(1分)、

フライパンに投入して、青ネギもたっぷり入れてから強中火で煮ます。次の工程に進むタイミングとしては、ひと煮立ちしたあと(3.5分)、しばらくそのまま煮てワインのアルコールをしっかり飛ばせるまで(3.5分)、となります。

3.卵で具材をとじる 6分
いよいよ仕上げです。一旦フライパンの火を落としてから、卵3個を割って(1分)、
鮮度よし

軽く溶いたら(1分)、フライパンを再度火にかけて、中火にしたら、まずは半量をフライパンに回しながら流し入れます。

特に混ぜたりせず、そのまま黄身と白身が半熟よりも固まったら(3分)、
残りの半分を流し入れ、今度は半熟の状態になった時点で(1分)、今回の調理は完了となります。
4.フライパンをそのまま食卓に持ってきて青ネギを振りかけたら完成! 2分
仕上がったフライパンの中身を、フライパンごと食卓に持ってきて天板の上に置いたら、トッピングとして青ネギを振りかけたら、白ワインで煮込む牛肉の卵とじの完成です!

スプーンで具材を掬ってたべてみる……と、おっと、ちょっと塩気が強いです。
原因としては、牛肉を炒めているときに塩コショウを振ったのですが、その一方でコンソメにも塩分が含まれてるため、結果としては塩分過多になってしまったからのようです。
でもまあ、マイナスポイントはそのくらいで、まず白ワインの風味がよく具材に浸透していてとても美味しいです(アルコールはちゃんと飛んでました)。
コンソメも入っているのでなおさらいいスープに仕上がっています。卵にもこの風味がよく染みていけてますよ。
薬味として青ネギも入っているので、白ワインとともに牛肉の臭みも消してくれています。
それでいて、何しろ牛肉ですから独特の濃い旨味が全体の味わいを贅沢なものにしてくれています。
つゆベースではない卵とじって初めて作ってみましたが、全然違和感なくて嬉しいと思いながら食べ進めました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
塩気が若干強い、ということがなければ満点でもよかったと思います。いい味で美味しかったです。
洋風の卵とじ、ぜんぜんいけることが分かって、今回の料理は自分にとっての大きな収穫となりました。
なお、肉を煮るのに白ワインを使うというアイデアは、鶏のディアボラ風の市販のレトルトソースを参考にしました。このソースも白ワインベースなんですけど、これで鶏一枚肉を煮るといい風味になるのです。
それで、洋風卵とじは肉の種類も含めていろいろな具でもいい仕上がりになりそうなので、また作ってみようと思っています。
・材料と費用
冷凍牛肉 150g 398円
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
塩コショウ
卵 3個 96円
青ネギ
白ワイン 150g
顆粒コンソメ 小匙1杯
パックご飯 200g 89円
計 583円+油、調味料代
・カロリー
冷凍牛肉 150g 507Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
卵 3個 222Kcal
白ワイン 150ml 113Kcal
顆粒コンソメ 小匙1杯 7Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 1274Kcal
・調理時間
冷凍牛肉を解凍してからオリーブオイルを引いたフライパンで炒める 7分
牛肉を白ワインとコンソメで煮る 8分
卵で具材をとじる 6分
フライパンをそのまま食卓に持ってきて青ネギを振りかける 2分
計 23分


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今回のメインの材料です。

最初は冷凍庫にある豚こま切れ肉を使うつもりだったのですが、いつの間にか消費してしまっていたので、代わりにあらかじめ買ってストックしておいた市販の冷凍牛肉を使うことにしました。
それでは調理開始です!
1.冷凍牛肉を解凍してからオリーブオイルを引いたフライパンで炒める 7分
冷凍牛肉を170Wの電子レンジで1分解凍します。
一旦ジップロックに牛肉を移してからレンジに入れた

その間にフライパンにオリーブオイル大匙1杯を引いて、おろしニンニク小匙1杯を入れたら、弱火でニンニクの香りを引き出します(3.5分)。

ニンニクの香りがしてきたら、8割ほど解凍済みの牛肉150gをフライパンに投入して炒めます。
塩コショウを振りつつ炒めたが、結果としてはコショウのみにしておけば塩気が強くならずに済んだ

火を一通り通したら(3分)、次の工程に進みます。

2.牛肉を白ワインとコンソメで煮る 8分
コンソメ小匙1杯分を入れた白ワイン150mlを用意したら(1分)、

フライパンに投入して、青ネギもたっぷり入れてから強中火で煮ます。次の工程に進むタイミングとしては、ひと煮立ちしたあと(3.5分)、しばらくそのまま煮てワインのアルコールをしっかり飛ばせるまで(3.5分)、となります。

3.卵で具材をとじる 6分
いよいよ仕上げです。一旦フライパンの火を落としてから、卵3個を割って(1分)、
鮮度よし

軽く溶いたら(1分)、フライパンを再度火にかけて、中火にしたら、まずは半量をフライパンに回しながら流し入れます。

特に混ぜたりせず、そのまま黄身と白身が半熟よりも固まったら(3分)、
残りの半分を流し入れ、今度は半熟の状態になった時点で(1分)、今回の調理は完了となります。
4.フライパンをそのまま食卓に持ってきて青ネギを振りかけたら完成! 2分
仕上がったフライパンの中身を、フライパンごと食卓に持ってきて天板の上に置いたら、トッピングとして青ネギを振りかけたら、白ワインで煮込む牛肉の卵とじの完成です!

スプーンで具材を掬ってたべてみる……と、おっと、ちょっと塩気が強いです。
原因としては、牛肉を炒めているときに塩コショウを振ったのですが、その一方でコンソメにも塩分が含まれてるため、結果としては塩分過多になってしまったからのようです。
でもまあ、マイナスポイントはそのくらいで、まず白ワインの風味がよく具材に浸透していてとても美味しいです(アルコールはちゃんと飛んでました)。
コンソメも入っているのでなおさらいいスープに仕上がっています。卵にもこの風味がよく染みていけてますよ。
薬味として青ネギも入っているので、白ワインとともに牛肉の臭みも消してくれています。
それでいて、何しろ牛肉ですから独特の濃い旨味が全体の味わいを贅沢なものにしてくれています。
つゆベースではない卵とじって初めて作ってみましたが、全然違和感なくて嬉しいと思いながら食べ進めました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
塩気が若干強い、ということがなければ満点でもよかったと思います。いい味で美味しかったです。
洋風の卵とじ、ぜんぜんいけることが分かって、今回の料理は自分にとっての大きな収穫となりました。
なお、肉を煮るのに白ワインを使うというアイデアは、鶏のディアボラ風の市販のレトルトソースを参考にしました。このソースも白ワインベースなんですけど、これで鶏一枚肉を煮るといい風味になるのです。
それで、洋風卵とじは肉の種類も含めていろいろな具でもいい仕上がりになりそうなので、また作ってみようと思っています。
・材料と費用
冷凍牛肉 150g 398円
オリーブオイル 大匙1杯
おろしニンニク 小匙1杯
塩コショウ
卵 3個 96円
青ネギ
白ワイン 150g
顆粒コンソメ 小匙1杯
パックご飯 200g 89円
計 583円+油、調味料代
・カロリー
冷凍牛肉 150g 507Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 106Kcal
おろしニンニク 小匙1杯 7Kcal
卵 3個 222Kcal
白ワイン 150ml 113Kcal
顆粒コンソメ 小匙1杯 7Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
計 1274Kcal
・調理時間
冷凍牛肉を解凍してからオリーブオイルを引いたフライパンで炒める 7分
牛肉を白ワインとコンソメで煮る 8分
卵で具材をとじる 6分
フライパンをそのまま食卓に持ってきて青ネギを振りかける 2分
計 23分


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