ピーマンともやしの肉味噌炒め 作ってみた!!

第428回目の自炊は、ピーマンともやしの瑞々しい食感を肉味噌とともに味わえる料理を作ってみました。

今回のメインの材料です。

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ピーマンだけだとシンプル過ぎるかと思い、もやしも追加しました。

それでは調理開始です!


1.ピーマンを細切りにする 4分
3個のピーマンを軽く水洗いし、それぞれヘタと種を取ってから包丁で細切りにします。

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2.合わせ調味料を作る 3分
肉味噌の合わせ調味料を作ります。
今回参考にしたネットのレシピに沿ってアレンジしつつ用意しました。

蜂蜜 大匙1杯
醤油 小匙2杯
味噌 20g

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フライパンに入れる前までによく混ぜておきます。


3.豚ひき肉を炒めて肉味噌にする 6分
油を引いたフライパンに冷凍豚ひき肉150gを入れて、中火で解凍しつつおろし生姜を小匙1杯分入れて炒めます(4.5分)。
一通り火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ炒めます(1分)。

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4.ピーマンともやしを入れて混ぜ炒める 4分
まずはピーマンを投入して強中火で炒めます。

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1.5分ほど炒めたら、もやしを入れて塩コショウを少しだけ振って炒めます。

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強火にして手早く肉味噌とよく混ざるように炒めたら(2分)、今回の調理は完了となります。


5.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 2分
炒め終わったフライパンの具材を白皿に盛り付けたら、ピーマンともやしの肉味噌の完成です!

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全ての具材を口に放り込んだら、ピーマンともやしがシャキシャキしていて、肉味噌そぼろのちょうどいい塩加減と濃さでとても美味しいです。

ピーマンももやしも火は通っていてもしんなりしすぎていないので、この食感が堪らないです。
そこに濃い味の肉味噌の味わいがくるので、この全体的な調和が素晴らしいと感じました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


まずは野菜の瑞々しいシャキシャキした食感がとてもいいです。
それでいて肉味噌の風味と適度な塩気でとても美味しく感じました。肉のボリュームで満足感もあって満足しました。
今回の料理はそんなに手間もかからないので、特に野菜の新鮮な食感を味わいたいときにはまた作ってみたいです。



・材料と費用
冷凍豚ひき肉 150g 192円
ピーマン 3個 119円
もやし 200g 35円
おろし生姜 小匙1杯
キャノーラ油 大匙1杯
塩コショウ
パックご飯 200g 89円

【合わせ調味料】
蜂蜜 大匙1杯
醤油 小匙2杯
味噌 20g

計 435円+油、調味料代


・カロリー
冷凍豚ひき肉 150g 314Kcal
ピーマン 3個 15Kcal
もやし 200g 29Kcal
おろし生姜 小匙1杯 4Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
醤油 小匙2杯 10Kcal
味噌 20g 42Kcal

計 901Kcal


・調理時間
ピーマンを細切りにする 4分
合わせ調味料を作る 3分
豚ひき肉を炒めて肉味噌にする 6分
ピーマンともやしを入れて混ぜ炒める 4分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 2分

計 19分


参考サイト
DELISH KITCHEN ご飯が進む!!ピーマン肉味噌
https://delishkitchen.tv/recipes/172088537053659539

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