インカのめざめで肉じゃが 作ってみた!!
第426回目の自炊は、果肉が鮮やかな黄色をして強い甘味が特徴のジャガイモ、「インカのめざめ」を使って肉じゃがを作ってみました。
今回のメインの材料です。
おっと、間違えてミック・ジャガーが歌っている動画のリンクを張ってしまいました。
肉じゃがとニックジャガーじゃなかったミック・ジャガーって、ほら何か似てるじゃないですか。だから間違えました。仕方のないことです。
それはそうと、材料です。
インカのめざめは長持ちしない品種のジャガイモだそうで、そのためなかなか流通しにくいみたいです。でも今回のは、ゆで済みのを完全密封した商品のため長期保存が可能となっています(常温で半年以上も持ちます)。
それでは調理開始です!
1.冷凍玉ねぎを解凍しつつ、冷凍豚肉とともに炒める 12分
冷凍していた細切り玉ねぎを凍ったまま片手鍋に投入したら、
油は引かずに中火で解凍します。解凍中には大量に水が出てくるので、これが蒸発しそうなところで(7.5分)、
170Wの電子レンジで1分45秒解凍した豚こま切れ肉を投入して、油を大匙1杯分引いてから玉ねぎと一緒に炒めます。
豚肉の臭みは今回はつゆで消すので、ここでは塩コショウは振りません。玉ねぎと共に素炒めとします。
炒める理由は、玉ねぎも豚肉も旨味をそれぞれの中に閉じ込めるためです。
豚肉の色が変わったら(4分)、次の工程に進みます。今回は長く煮るので、ここで完全に火を通しきる必要はないです。
2.具材とつゆの素を片手鍋に投入する 5分
その他の具材である、700Wの電子レンジで1分チン済みの人参、冷凍いんげんとインカのめざめを片手鍋に投入したら、
思った以上に嵩があったので、この後一回り大きい片手鍋に入れ直した
つゆの材料とになる、下記の調味料を片手鍋に入れます。
水 400ml
蜂蜜 大匙4杯
醤油 大匙5杯
日本酒 大匙4杯
みりん 大匙4杯
ほんだし 大匙1杯
3.具材を途中で冷ましつつゆでる 40分
今回は特にゆで済みのインカのめざめが柔らかい肉質のため、ゆでている間に煮崩れを起さないように落し蓋をします。
落し蓋を使うのはすごく久しぶり
まずは強中火でひと煮立ちまでさせたら(7分)、弱火に切り替えてことことと煮ます(8分)。
合計で15分煮たところで、一旦は火を止め、15分冷まします。
冷ます理由は、つゆが具材に染み込むのはつゆと具材が冷えていくときだからです。
冷まし中
15分経ったら、再び落し蓋をして強中火でひと煮立ちさせてから弱火で煮込んだら(10分)、今回の調理は完了となります。
4.片手鍋の中身を樹脂製お玉で皿によそったら完成! 3分
片手鍋の中身を樹脂製お玉で掬い、つゆはほどほどの量にしてフチ上がり皿によそったら、インカのめざめで作る肉じゃがの完成です!
まずはジャガイモのインカのめざめから食べてみましたら、
甘っ!
とは言っても砂糖のような甘さではなく、似た甘さとしてはサツマイモが近いです。でも、食べ進めてみたら、確かにこれはジャガイモですね。甘いけれどもジャガイモの味です。ホクホクしてつゆもよく染みていて美味しいです。
豚こま切れ、人参、いんげんと玉ねぎもそれぞれつゆがよく染みているし柔らかくて美味しいです。
今回はつゆは短時間で味が染みるように意図的に濃い味付けにしてしましたが、それが功を奏したようです。
ただ、その分つゆ自体の塩分が強いように思われたので、今回はつゆそのものはゴクゴクと飲まないようにしました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
具材に染みたつゆの風味がちょうどいい塩梅で美味しかったです。
まあ、煮る時間をもっとかけられるのならつゆの濃さは控えめにしてもよいかもですが、短時間での調理なので濃くしたものの、どのみち私は濃いめの味が好みなので今回は満足しています。
具材がつゆにしっかり浸かるためにはどうしても多めのつゆになってしまい、その分のほとんどが消費できないのですが、
かと言って少ないつゆの量で煮ると、水面から上の部分はどうしても味が付きにくくなるので、こういうときには1人前の煮物というのは難しいところがあるなあと作るたびに感じますね。
まあ、その辺りはいろいろと工夫しながらよりよいものに仕上げられればと思いつつ、また煮物を作ってみるつもりです。
・材料と費用
冷凍豚こま切れ肉 130g 129円
下ゆで済みインカのめざめ 250g 278円
冷凍人参 1/2本 34円
冷凍玉ねぎ 1/2個 49円
冷凍いんげんまめ 37g 32円
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 200g 89円
【つゆ】
水 400ml
蜂蜜 大匙4杯
醤油 大匙5杯
日本酒 大匙4杯
みりん 大匙4杯
ほんだし 大匙1杯
計 611円+油、調味料代
・カロリー
冷凍豚こま切れ肉 130g 287Kcal
下ゆで済みインカのめざめ 250g 148Kcal
冷凍人参 1/2本 29Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 31Kcal
冷凍いんげんまめ 37g 9Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
蜂蜜 大匙4杯
醤油 大匙5杯
日本酒 大匙4杯
みりん 大匙4杯
ほんだし 大匙1杯
計 922Kcal+つゆ摂取分
・調理時間
冷凍玉ねぎを解凍しつつ、冷凍豚肉とともに炒める 12分
具材とつゆの素を片手鍋に投入する 5分
具材を途中で冷ましつつゆでる 40分
片手鍋の中身を樹脂製お玉で皿によそう 3分
計 60分
参考サイト
クラシル 基本の肉じゃが レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/82b3201b-29f4-4db9-9fbb-82a1ce16d247
料理ランキング
今回のメインの材料です。
おっと、間違えてミック・ジャガーが歌っている動画のリンクを張ってしまいました。
肉じゃがとニックジャガーじゃなかったミック・ジャガーって、ほら何か似てるじゃないですか。だから間違えました。仕方のないことです。
それはそうと、材料です。
インカのめざめは長持ちしない品種のジャガイモだそうで、そのためなかなか流通しにくいみたいです。でも今回のは、ゆで済みのを完全密封した商品のため長期保存が可能となっています(常温で半年以上も持ちます)。
それでは調理開始です!
1.冷凍玉ねぎを解凍しつつ、冷凍豚肉とともに炒める 12分
冷凍していた細切り玉ねぎを凍ったまま片手鍋に投入したら、
油は引かずに中火で解凍します。解凍中には大量に水が出てくるので、これが蒸発しそうなところで(7.5分)、
170Wの電子レンジで1分45秒解凍した豚こま切れ肉を投入して、油を大匙1杯分引いてから玉ねぎと一緒に炒めます。
豚肉の臭みは今回はつゆで消すので、ここでは塩コショウは振りません。玉ねぎと共に素炒めとします。
炒める理由は、玉ねぎも豚肉も旨味をそれぞれの中に閉じ込めるためです。
豚肉の色が変わったら(4分)、次の工程に進みます。今回は長く煮るので、ここで完全に火を通しきる必要はないです。
2.具材とつゆの素を片手鍋に投入する 5分
その他の具材である、700Wの電子レンジで1分チン済みの人参、冷凍いんげんとインカのめざめを片手鍋に投入したら、
思った以上に嵩があったので、この後一回り大きい片手鍋に入れ直した
つゆの材料とになる、下記の調味料を片手鍋に入れます。
水 400ml
蜂蜜 大匙4杯
醤油 大匙5杯
日本酒 大匙4杯
みりん 大匙4杯
ほんだし 大匙1杯
3.具材を途中で冷ましつつゆでる 40分
今回は特にゆで済みのインカのめざめが柔らかい肉質のため、ゆでている間に煮崩れを起さないように落し蓋をします。
落し蓋を使うのはすごく久しぶり
まずは強中火でひと煮立ちまでさせたら(7分)、弱火に切り替えてことことと煮ます(8分)。
合計で15分煮たところで、一旦は火を止め、15分冷まします。
冷ます理由は、つゆが具材に染み込むのはつゆと具材が冷えていくときだからです。
冷まし中
15分経ったら、再び落し蓋をして強中火でひと煮立ちさせてから弱火で煮込んだら(10分)、今回の調理は完了となります。
4.片手鍋の中身を樹脂製お玉で皿によそったら完成! 3分
片手鍋の中身を樹脂製お玉で掬い、つゆはほどほどの量にしてフチ上がり皿によそったら、インカのめざめで作る肉じゃがの完成です!
まずはジャガイモのインカのめざめから食べてみましたら、
甘っ!
とは言っても砂糖のような甘さではなく、似た甘さとしてはサツマイモが近いです。でも、食べ進めてみたら、確かにこれはジャガイモですね。甘いけれどもジャガイモの味です。ホクホクしてつゆもよく染みていて美味しいです。
豚こま切れ、人参、いんげんと玉ねぎもそれぞれつゆがよく染みているし柔らかくて美味しいです。
今回はつゆは短時間で味が染みるように意図的に濃い味付けにしてしましたが、それが功を奏したようです。
ただ、その分つゆ自体の塩分が強いように思われたので、今回はつゆそのものはゴクゴクと飲まないようにしました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
具材に染みたつゆの風味がちょうどいい塩梅で美味しかったです。
まあ、煮る時間をもっとかけられるのならつゆの濃さは控えめにしてもよいかもですが、短時間での調理なので濃くしたものの、どのみち私は濃いめの味が好みなので今回は満足しています。
具材がつゆにしっかり浸かるためにはどうしても多めのつゆになってしまい、その分のほとんどが消費できないのですが、
かと言って少ないつゆの量で煮ると、水面から上の部分はどうしても味が付きにくくなるので、こういうときには1人前の煮物というのは難しいところがあるなあと作るたびに感じますね。
まあ、その辺りはいろいろと工夫しながらよりよいものに仕上げられればと思いつつ、また煮物を作ってみるつもりです。
・材料と費用
冷凍豚こま切れ肉 130g 129円
下ゆで済みインカのめざめ 250g 278円
冷凍人参 1/2本 34円
冷凍玉ねぎ 1/2個 49円
冷凍いんげんまめ 37g 32円
キャノーラ油 大匙1杯
パックご飯 200g 89円
【つゆ】
水 400ml
蜂蜜 大匙4杯
醤油 大匙5杯
日本酒 大匙4杯
みりん 大匙4杯
ほんだし 大匙1杯
計 611円+油、調味料代
・カロリー
冷凍豚こま切れ肉 130g 287Kcal
下ゆで済みインカのめざめ 250g 148Kcal
冷凍人参 1/2本 29Kcal
冷凍玉ねぎ 1/2個 31Kcal
冷凍いんげんまめ 37g 9Kcal
キャノーラ油 大匙1杯 106Kcal
パックご飯 200g 312Kcal
蜂蜜 大匙4杯
醤油 大匙5杯
日本酒 大匙4杯
みりん 大匙4杯
ほんだし 大匙1杯
計 922Kcal+つゆ摂取分
・調理時間
冷凍玉ねぎを解凍しつつ、冷凍豚肉とともに炒める 12分
具材とつゆの素を片手鍋に投入する 5分
具材を途中で冷ましつつゆでる 40分
片手鍋の中身を樹脂製お玉で皿によそう 3分
計 60分
参考サイト
クラシル 基本の肉じゃが レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/82b3201b-29f4-4db9-9fbb-82a1ce16d247
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