市販のゆで麺で、カップ麺風焼きそば 作ってみた!

第423回目の自炊は、市販の冷蔵ゆで麺で、UF〇みたいなカップ麺風の焼きそばを作ってみました。

今回のメインの材料です。

20240928-1.jpg

最近って何でも値上がり値上がりで、しまいにはカップ麺まで値上がってしまってます(ひどいよお><)。
市販のゆで麺ってカップ麺よりはまだ安めなので、これでカップ麺風に仕立てられたらいいな、と思って作ってみました。

それでは調理開始です!


1.冷蔵ゆで麺をチンする 2分
今回の冷蔵ゆで麺は1玉33円という激安なやつということもあり、マルちゃんのゆで麺と比較すると、麺にコシがあまりなかったりはするのですが、まあだからこそカップ麺風にするにはちょうどよかったりします。

この冷蔵ゆで麺150gを温めるために、700Wの電子レンジで1.5分チンします。1.5分だとなかなかにアチアチなんですが(火傷に注意!)、後の工程で熱も冷めてくるのでこれくらいでよいかと思います。

チンしたら、ボウルに空けておきます。

20240928-2.jpg


2.麺に味付けする 2分
麺をほぐしてから、今回はゆで麺に付属の粉末ソースを振りかけて、

もうこの時点でカップ麺感ある
20240928-3.jpg

箸でよく和えます。

途中で乾燥ネギを加えた
20240928-4.jpg


3.麺にトッピングをかけて完成! 3分
ボウルの麺に、マヨネーズ、揚げ玉、白ごまと青のりを振りかけて、これを食卓に運んで来たら、カップ麺風焼きそばの完成です!

20240928-5.jpg

それで食べてみましたら、
いや、なんとなく予想はしてましたが、これもうカップ焼きそばの味わいそのままですわw
味付けがカップ麺風なので、そうなるのは当然なのかもしれませんが、しかも麺は生麺なので、カップ麺よりもクオリティが高いまであります。

今回の付属の粉末ソースがちゃんとしっかりウスターソース寄りだったので、これもまたカップ焼きそば感をマシマシしてましたね。
うん、美味しいなあw これコストも凄い安いから、カップ焼きそばはもう不要までありますよ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


これはお手軽だし、美味しいし、割高感のある今のカップ麺への「食べるアンチテーゼ」としても意義のあることだと思いますね。
カップ麺風らしく、あまり手間をかけないのが通というものでしょうけど、まだちょっとアレンジの余地はあるかと思うので、その辺りはいろいろ試していこうと思っています。



・材料と費用
冷蔵ゆで麺 150g 33円
 付属の粉末ソース
乾燥ネギ
マヨネーズ 小匙1杯
揚げ玉 大匙1杯
白ごま
青のり

計 33円+トッピング、調味料代


・カロリー
冷蔵ゆで麺 150g 200Kcal
付属の粉末ソース 25Kcal
マヨネーズ 小匙1杯 27Kcal
揚げ玉 大匙1杯 26Kcal

計 278Kcal


・調理時間
冷蔵ゆで麺をチンする 2分
麺に味付けする 2分
麺にトッピングをかける 3分

計 7分

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

料理ランキング
料理ランキング

この記事へのコメント