麻婆焼きそば 作ってみた!!

第421回目の自炊は、途中までは焼きそばの作り方で、仕上げでウスターソースの代わりに麻婆ソースを混ぜ炒めてみました。

今回のメインの材料です。

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焼きそばの新しい味わいを探求しようと思い、今回は麻婆ソースを使ってみました。

それでは調理開始です!


1.麻婆ソースを温めておく 4分
麻婆ソース(辛口)をフライパンに空けたら、

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まずは強火でひと煮立ちさせて(2分)、そこに乾燥ネギを入れたら、

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中火で混ぜ炒めておきます(2分)。


2.別のフライパンにごま油を引いて、野菜と麺を炒める 4分
麻婆ソースのフライパンとは別のフライパンにごま油大匙1杯分を引いたら、温めてから(1分)、カット野菜を入れて、

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強火で1分炒めます。

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1分ではまだ熱が通り切っていませんが、ここに700Wの電子レンジで1分チンしておいた焼きそばゆで麺を投入して、

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ごま油を大匙1/2杯追加してから強火で1.5分炒めます。通常の焼きそばだとこの工程でコショウを振ったりするのですが、今回の味付けは麻婆なので素炒めとしています。


3.焼きそばの具材の上に麻婆ソースをかけて混ぜ炒める 2分
炒めた焼きそばの具材の上に火を通した麻婆ソースをかけて(0.5分)、

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強中火で混ぜ炒めたら(1.5分)、今回の調理は完了となります。


4.皿にフライパンの中身を盛り付け、トッピングを振ったら完成! 3分
白皿にフライパンの具材を盛り付けて、その上に麻婆ソースに付属していたホワジャオを振りかけたら、麻婆焼きそばの完成です!

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麺と具を一緒に食べてみましたら、うん、焼きそばを食べている感覚なのに、味は麻婆で面白いけど美味しい!
全く違和感ないですね。麻婆の風味が焼きそばによく絡んでいて、濃い味なのも自分好みです。

キャベツと麻婆も普通に合いますね。野菜のシャキシャキを味わえる麻婆というのは新鮮な感覚ですが、こちらも違和感なくて普通にちゃんと美味しいです。

いやーこれいいですね。私はソース焼きそば大好きなので毎日でも飽きないのですが、こういう変わり焼きそばも普通にしっかり美味しくて驚きもしたし、とても嬉しく思いました。これはリピートしたいです。
それと、焼きそばの具自体もアレンジしてもよさそうだと思ったりしたのでした。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


奇をてらった料理ではなく、普通の料理の献立としても扱えるくらい、ちゃんとした味わいになっていた今回の料理でした。
この料理は、麻婆側でも焼きそば側でも具材にアレンジが効くと思うので、いろいろと試してみたいですね。シンプルで簡単な料理ながらもしっかり麻婆の味わいと焼きそばの食感を楽しめました。満足です。



・材料と費用
焼きそばゆで麺 150g 33円
カット野菜 250g 98円
麻婆ソース 1袋 240円
ごま油 大匙1杯+大匙1/2杯
乾燥ネギ

計 371円+油、トッピング代


・カロリー
焼きそばゆで麺 150g 200Kcal 
カット野菜 250g 58Kcal
麻婆ソース 1袋 210Kcal
ごま油 大匙1杯+大匙1/2杯 159Kcal

計 627Kcal


・調理時間
麻婆ソースを温めておく 4分
別のフライパンにごま油を引いて、野菜と麺を炒める 4分
焼きそばの具材の上に麻婆ソースをかけて混ぜ炒める 2分
皿にフライパンの中身を盛り付け、トッピングを振る 3分

計 13分

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