いぶりがっこのタルタルソースで卵サラダ 作ってみた!!
第418回目の自炊は、卵サラダの味付けを、いぶりがっこのタルタルソースにしてみました。
今回の材料です。
このタルタルソースは、燻製たくわんである「いぶりがっこ」をつぶ状にしたものが、タルタルソースにたくさん入っているものとなります。
それでは調理開始です!
1.お湯を沸かして卵をゆでる 16分
片手鍋に水を800ml入れて、それを強中火で沸騰させてから(5分)、中火にして卵をゆでます。
数分おきに、菜箸で卵をゆっくり転がしながらゆで、11分たったら取り出します。
ちなみに今回は水を800ml入れましたが、少し卵の背が水面から出てしまっていたので、次回からは900mlにします。
2.卵の殻を剥いてサラダをつくる 10分
片手鍋から取り出した卵を皿に入れたら2分ほど流水で冷やし、それから卵の殻を剥いて(3分)、
フォークで潰します。あえて粗く潰したら(2分)、
ちょうどいいゆで上がり加減
そこにいぶりがっこのタルタルソースを大匙2杯分入れて(1分)、
軽めに、でも全体にタルタルソースが行き渡るように混ぜて、今回の調理は完了となります。
3.サラダを食卓に持ってきたら完成! 1分
サラダを食卓に持ってきたら、いぶりがっこのタルタルソースで卵サラダの完成です!
スモーキーな香りがただようサラダを口に入れてみたところ、
美味しい!
まず、塩気がちょうどよく、それからタルタルソースの味わいが卵サラダによく合っています。
それから、いぶりがっこの粒々を噛むたびに、塩気と風味が口に広がってこれがとてもよいです。
卵サラダでカリッ、パリッとした食感って面白いし、噛むたびにいぶりがっこの風味があふれ出すのは、かなりいけてますよ。
何より、いぶりがっこと卵がよく合っています。これは素晴らしいですよ。
このタルタルソースをパンに塗ったときには、さほど目立った感じはなかったのですが、
今回はちゃんといぶりがっこが卵サラダで活きてます。まさかの相性の良さにびっくりしましたよー。満足です。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
卵サラダってシンプルなメニューなんですけど、作り方次第でこんなに満足できるとは思いませんでした。
スモーキーな香り自体が卵サラダに合っているような気がします。
卵サラダって工程はかなり簡単なので、また別の調味料でどうなるかを試してみたいですね。今回は大成功でした。
・材料と費用
卵 2個 56円
いぶりがっこのタルタルソース 大匙2杯
計 56円+調味料代
・カロリー
卵 2個 148Kcal
いぶりがっこのタルタルソース 大匙2杯 72Kcal
計 220Kcal
・調理時間
お湯を沸かして卵をゆでる 16分
卵の殻を剥いてサラダをつくる 10分
サラダを食卓に持ってくる 1分
計 27分
参考サイト
キユーピー ゆで加減が決め手!マヨネーズたっぷりたまごサラダの基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad11/
料理ランキング
今回の材料です。
このタルタルソースは、燻製たくわんである「いぶりがっこ」をつぶ状にしたものが、タルタルソースにたくさん入っているものとなります。
それでは調理開始です!
1.お湯を沸かして卵をゆでる 16分
片手鍋に水を800ml入れて、それを強中火で沸騰させてから(5分)、中火にして卵をゆでます。
数分おきに、菜箸で卵をゆっくり転がしながらゆで、11分たったら取り出します。
ちなみに今回は水を800ml入れましたが、少し卵の背が水面から出てしまっていたので、次回からは900mlにします。
2.卵の殻を剥いてサラダをつくる 10分
片手鍋から取り出した卵を皿に入れたら2分ほど流水で冷やし、それから卵の殻を剥いて(3分)、
フォークで潰します。あえて粗く潰したら(2分)、
ちょうどいいゆで上がり加減
そこにいぶりがっこのタルタルソースを大匙2杯分入れて(1分)、
軽めに、でも全体にタルタルソースが行き渡るように混ぜて、今回の調理は完了となります。
3.サラダを食卓に持ってきたら完成! 1分
サラダを食卓に持ってきたら、いぶりがっこのタルタルソースで卵サラダの完成です!
スモーキーな香りがただようサラダを口に入れてみたところ、
美味しい!
まず、塩気がちょうどよく、それからタルタルソースの味わいが卵サラダによく合っています。
それから、いぶりがっこの粒々を噛むたびに、塩気と風味が口に広がってこれがとてもよいです。
卵サラダでカリッ、パリッとした食感って面白いし、噛むたびにいぶりがっこの風味があふれ出すのは、かなりいけてますよ。
何より、いぶりがっこと卵がよく合っています。これは素晴らしいですよ。
このタルタルソースをパンに塗ったときには、さほど目立った感じはなかったのですが、
今回はちゃんといぶりがっこが卵サラダで活きてます。まさかの相性の良さにびっくりしましたよー。満足です。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
卵サラダってシンプルなメニューなんですけど、作り方次第でこんなに満足できるとは思いませんでした。
スモーキーな香り自体が卵サラダに合っているような気がします。
卵サラダって工程はかなり簡単なので、また別の調味料でどうなるかを試してみたいですね。今回は大成功でした。
・材料と費用
卵 2個 56円
いぶりがっこのタルタルソース 大匙2杯
計 56円+調味料代
・カロリー
卵 2個 148Kcal
いぶりがっこのタルタルソース 大匙2杯 72Kcal
計 220Kcal
・調理時間
お湯を沸かして卵をゆでる 16分
卵の殻を剥いてサラダをつくる 10分
サラダを食卓に持ってくる 1分
計 27分
参考サイト
キユーピー ゆで加減が決め手!マヨネーズたっぷりたまごサラダの基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad11/
料理ランキング
この記事へのコメント