いぶりがっこのタルタルソースで卵サラダ 作ってみた!!

第418回目の自炊は、卵サラダの味付けを、いぶりがっこのタルタルソースにしてみました。

今回の材料です。

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このタルタルソースは、燻製たくわんである「いぶりがっこ」をつぶ状にしたものが、タルタルソースにたくさん入っているものとなります。

それでは調理開始です!


1.お湯を沸かして卵をゆでる 16分
片手鍋に水を800ml入れて、それを強中火で沸騰させてから(5分)、中火にして卵をゆでます。

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数分おきに、菜箸で卵をゆっくり転がしながらゆで、11分たったら取り出します。
ちなみに今回は水を800ml入れましたが、少し卵の背が水面から出てしまっていたので、次回からは900mlにします。


2.卵の殻を剥いてサラダをつくる 10分
片手鍋から取り出した卵を皿に入れたら2分ほど流水で冷やし、それから卵の殻を剥いて(3分)、

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フォークで潰します。あえて粗く潰したら(2分)、

ちょうどいいゆで上がり加減
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そこにいぶりがっこのタルタルソースを大匙2杯分入れて(1分)、

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軽めに、でも全体にタルタルソースが行き渡るように混ぜて、今回の調理は完了となります。


3.サラダを食卓に持ってきたら完成! 1分
サラダを食卓に持ってきたら、いぶりがっこのタルタルソースで卵サラダの完成です!

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スモーキーな香りがただようサラダを口に入れてみたところ、

美味しい!

まず、塩気がちょうどよく、それからタルタルソースの味わいが卵サラダによく合っています。
それから、いぶりがっこの粒々を噛むたびに、塩気と風味が口に広がってこれがとてもよいです。

卵サラダでカリッ、パリッとした食感って面白いし、噛むたびにいぶりがっこの風味があふれ出すのは、かなりいけてますよ。
何より、いぶりがっこと卵がよく合っています。これは素晴らしいですよ。

このタルタルソースをパンに塗ったときには、さほど目立った感じはなかったのですが、
今回はちゃんといぶりがっこが卵サラダで活きてます。まさかの相性の良さにびっくりしましたよー。満足です。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


卵サラダってシンプルなメニューなんですけど、作り方次第でこんなに満足できるとは思いませんでした。
スモーキーな香り自体が卵サラダに合っているような気がします。

卵サラダって工程はかなり簡単なので、また別の調味料でどうなるかを試してみたいですね。今回は大成功でした。



・材料と費用
卵 2個 56円
いぶりがっこのタルタルソース 大匙2杯

計 56円+調味料代


・カロリー
卵 2個 148Kcal
いぶりがっこのタルタルソース 大匙2杯 72Kcal

計 220Kcal


・調理時間
お湯を沸かして卵をゆでる 16分
卵の殻を剥いてサラダをつくる 10分
サラダを食卓に持ってくる 1分

計 27分


参考サイト
キユーピー ゆで加減が決め手!マヨネーズたっぷりたまごサラダの基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad11/

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