レンコンと豚肉のきんぴら風卵とじ 作ってみた!
第417回目の自炊は、水煮レンコンと豚こま肉をきんぴら風に炒めて、それを卵でとじてみました。
今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 3分
きんぴらのタレとなる合わせ調味料を作ります。
今回参考にしたネットのレシピに少しアレンジを加えました。
醤油 大匙2.5杯
みりん 大匙2.5杯
蜂蜜 大匙1.5杯
おろし生姜 小匙1杯
おろし生姜を入れたのは、今回の豚肉は醤油ベースということもありコショウで臭みを消さないので、代わりに生姜で消すことにしたからです。
結果としてはそれでよかったようです。
2.冷凍豚肉を解凍してから油を引いたフライパンで炒める 5分
冷凍保存していた豚こま肉130gを170Wの電子レンジで解凍してから、米油大匙1杯分を引いて温めたフライパンで、中火で炒めます。
後の工程でも火を通すので、ここでは7割ほど火が通ったら次に進みます。
3.水煮レンコンの水を切ってから豚肉とともに炒める 8分
水煮レンコン120gの水を捨て、何回か流水で洗い、その水をキッチンペーパーで吸収してから(2分)、フライパンに鷹の爪とともに投入して、豚肉と一緒に中火で炒めます。
途中で白ごまを振りかけつつ3分ほど炒めたら、合わせ調味料を入れて煮詰めます(3分)。
4.軽く溶いた卵をフライパンに流し込み、卵とじにする 4分
卵を2個割って、
鮮度よし
軽く溶いたら、まずは半量をフライパンに流し込んで(2分)
具材と混ざるように軽く混ぜながら火を通し、残りの溶き卵を入れたら混ぜずにそのまま半熟になるまで煮たら(2分)、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 3分
炊飯したご飯をお椀によそい、フライパンの具材をフチ上がり皿にもりつけたら、レンコンと豚肉のきんぴら風卵とじの完成です!
まずは豚肉を……うん、火はよく通っていて柔らかく、塩気はちょうどよくて、タレもよく染みて美味しいです!
きんぴら風なので濃いめの味付けなのですが、卵でとじているのと、タレに蜂蜜を入れていることもあって塩分が尖ってないのがよいです。
レンコンですが、水煮でしかも薄切りということもあり、豚肉と一緒に炒めているうちに細分化されてしまったようです。
また食感も、きんぴらであればポリっとした歯ごたえを期待してしまいますが、水煮のためかかなりソフトでした。
その辺りはあんまりきんぴららしくないです。
でも、レンコンにタレがよく染みて白ごまの風味と合わさって、いい味わいです。
卵とじは濃い味付けをマイルドにしてくれているので、全体的に食べやすくなっていてよかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味わいとしては文句なしです。タレが薄味だったらがっかりするし、しょっぱいと食べづらくなってしまいますが、
今回は十分に濃い味でありながらもしょっぱいわけではなかったので、美味しくてご飯が進みました。
レンコンがソフトな食感だったために、きんぴらという感じがなかったのは残念ですが、次回は歯ざわりがよいものを作れれば、と思っています。
・材料と費用
水煮レンコン 120g
冷凍豚こま肉 130g 129円
米油 大匙1杯
卵 2個 56円
鷹の爪 1本
白ごま 小匙1杯
白米 1合 81円
【合わせ調味料(タレ)】
醤油 大匙2.5杯
みりん 大匙2.5杯
蜂蜜 大匙1.5杯
おろし生姜 小匙1杯
計 266円+レンコン、油、調味料代
・カロリー
水煮レンコン 120g 80Kcal
冷凍豚こま肉 130g 287Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal
卵 2個 148Kcal
白ごま 小匙1杯 19Kcal
白米 1合 513Kcal
【合わせ調味料(タレ)】
醤油 大匙2.5杯 35Kcal
みりん 大匙2.5杯 109Kcal
蜂蜜 大匙1.5杯 102Kcal
おろし生姜 小匙1杯 4Kcal
計 1340Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 3分
冷凍豚肉を解凍してから油を引いたフライパンで炒める 5分
水煮レンコンの水を切ってから豚肉とともに炒める 8分
軽く溶いた卵をフライパンに流し込み、卵とじにする 4分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 3分
計 23分
参考サイト
クラシル 簡単!れんこんのきんぴら レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/6f333c02-b60a-4869-abeb-2c5844d07363
料理ランキング
今回のメインの材料です。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を作る 3分
きんぴらのタレとなる合わせ調味料を作ります。
今回参考にしたネットのレシピに少しアレンジを加えました。
醤油 大匙2.5杯
みりん 大匙2.5杯
蜂蜜 大匙1.5杯
おろし生姜 小匙1杯
おろし生姜を入れたのは、今回の豚肉は醤油ベースということもありコショウで臭みを消さないので、代わりに生姜で消すことにしたからです。
結果としてはそれでよかったようです。
2.冷凍豚肉を解凍してから油を引いたフライパンで炒める 5分
冷凍保存していた豚こま肉130gを170Wの電子レンジで解凍してから、米油大匙1杯分を引いて温めたフライパンで、中火で炒めます。
後の工程でも火を通すので、ここでは7割ほど火が通ったら次に進みます。
3.水煮レンコンの水を切ってから豚肉とともに炒める 8分
水煮レンコン120gの水を捨て、何回か流水で洗い、その水をキッチンペーパーで吸収してから(2分)、フライパンに鷹の爪とともに投入して、豚肉と一緒に中火で炒めます。
途中で白ごまを振りかけつつ3分ほど炒めたら、合わせ調味料を入れて煮詰めます(3分)。
4.軽く溶いた卵をフライパンに流し込み、卵とじにする 4分
卵を2個割って、
鮮度よし
軽く溶いたら、まずは半量をフライパンに流し込んで(2分)
具材と混ざるように軽く混ぜながら火を通し、残りの溶き卵を入れたら混ぜずにそのまま半熟になるまで煮たら(2分)、今回の調理は完了となります。
5.フライパンの具材を皿に盛り付けたら完成! 3分
炊飯したご飯をお椀によそい、フライパンの具材をフチ上がり皿にもりつけたら、レンコンと豚肉のきんぴら風卵とじの完成です!
まずは豚肉を……うん、火はよく通っていて柔らかく、塩気はちょうどよくて、タレもよく染みて美味しいです!
きんぴら風なので濃いめの味付けなのですが、卵でとじているのと、タレに蜂蜜を入れていることもあって塩分が尖ってないのがよいです。
レンコンですが、水煮でしかも薄切りということもあり、豚肉と一緒に炒めているうちに細分化されてしまったようです。
また食感も、きんぴらであればポリっとした歯ごたえを期待してしまいますが、水煮のためかかなりソフトでした。
その辺りはあんまりきんぴららしくないです。
でも、レンコンにタレがよく染みて白ごまの風味と合わさって、いい味わいです。
卵とじは濃い味付けをマイルドにしてくれているので、全体的に食べやすくなっていてよかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
味わいとしては文句なしです。タレが薄味だったらがっかりするし、しょっぱいと食べづらくなってしまいますが、
今回は十分に濃い味でありながらもしょっぱいわけではなかったので、美味しくてご飯が進みました。
レンコンがソフトな食感だったために、きんぴらという感じがなかったのは残念ですが、次回は歯ざわりがよいものを作れれば、と思っています。
・材料と費用
水煮レンコン 120g
冷凍豚こま肉 130g 129円
米油 大匙1杯
卵 2個 56円
鷹の爪 1本
白ごま 小匙1杯
白米 1合 81円
【合わせ調味料(タレ)】
醤油 大匙2.5杯
みりん 大匙2.5杯
蜂蜜 大匙1.5杯
おろし生姜 小匙1杯
計 266円+レンコン、油、調味料代
・カロリー
水煮レンコン 120g 80Kcal
冷凍豚こま肉 130g 287Kcal
米油 大匙1杯 106Kcal
卵 2個 148Kcal
白ごま 小匙1杯 19Kcal
白米 1合 513Kcal
【合わせ調味料(タレ)】
醤油 大匙2.5杯 35Kcal
みりん 大匙2.5杯 109Kcal
蜂蜜 大匙1.5杯 102Kcal
おろし生姜 小匙1杯 4Kcal
計 1340Kcal
・調理時間
合わせ調味料を作る 3分
冷凍豚肉を解凍してから油を引いたフライパンで炒める 5分
水煮レンコンの水を切ってから豚肉とともに炒める 8分
軽く溶いた卵をフライパンに流し込み、卵とじにする 4分
フライパンの具材を皿に盛り付ける 3分
計 23分
参考サイト
クラシル 簡単!れんこんのきんぴら レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/6f333c02-b60a-4869-abeb-2c5844d07363
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