パッパ・アル・ポモドーロ 作ってみた!

第415回目の自炊は、トマトベースのパンのお粥である、パッパ・アル・ポモドーロを作ってみました。

今回のメインの材料です。

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パッパ・アル・ポモドーロは、「トマトまんま」、「トマトのパン粥」という感じのイタリア語で、元々は古くなり硬くなってしまったパンの有効活用として作られていたようです。

パン粥というと、ミルク粥がありますが、トマトベースなのはいかにもイタリアンという感じですね。

それでは調理開始です!


1.片手鍋にオリーブオイルを引いてニンニクを炒める 4分
片手鍋にオリーブオイルを大匙1杯分入れて、温めてから弱火でおろしニンニク小匙2杯分を炒めます。

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色が変わって香りが出てきたら、次の工程に進みます。


2.基本のトマトソースと水を入れてひと煮立ちさせる 7分
基本のトマトソース295gと水250mlを片手鍋に入れたら、

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ひと煮立ちさせます。


3.フライドオニオン、ブイヨンと食パンを入れて弱火で煮る 15分
片手鍋に、フライドオニオン大匙2杯、

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ブイヨン2個8gと食パン1枚分を千切って入れたら、

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弱火でときどきゆっくりとかき混ぜながら煮ます。
途中で、粉バジルも入れて、

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10分間煮込んでみました。このとき、まだ汁気が多い気がしたので、悩んだ末に、追加で食パンをもう1枚分入れました。

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汁気を気にしたのは、ネットのパッパ・アル・ポモドーロって、もっと固形感のある仕上がりだったからです。
それで、追加のパンを入れてさらに5分煮たところ、余分な汁気がなくなったみたいなので、火から下ろしました。


4.しばらく鍋の中身を冷ます 10分
ネットの作り方によると、熱した後は10~15分冷ますとあったので、今回はそれに倣いました。
お粥系って、内部に高熱を保ったままである場合があるので、この冷ますという工程は大事だと思い、その通りにしたのでした。


5.片手鍋の中身を皿によそってトッピングをかけたら完成! 3分
片手鍋の中身をフチ上がり皿に丁寧によそい、仕上げにオリーブオイルを小匙2杯分でひと回しと、粉バジルを振りかけたら、パッパ・アル・ポモドーロの完成です! 余ったパン1枚を主食としてこの料理を食べてみました。

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一口目、塩気はちょうどよいです。それから、優しい柔らかい食感が気持ちいいですね。もちろん味はトマト味ですが、今回は15分煮ているので酸味が取れていてその点でも優しい感じです。

今回は肉を入れていませんが、代わりに固形ブイヨンを2個入れているので、旨味は十分に感じられます。フライドオニオンもその旨味に役立っているのかもです。

トマトの味わいをバジルが引き締めているのもいいですね。バジルの風味ですいすい食べることができます。

今回のパンはバターが豊富に使われていることもあって、パン粥にバターの香りがしていて味に深みが出ていますね。トマトにバターなのでいい調和です。

それとパンを2枚入れて汁気をほとんどなくしているので、結果として全体的な味わいはかなり濃厚でした。
私は濃い味はとても好きなので、今回のパン粥は自分的には大満足の美味しさとなりました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


いやー、ネットのレシピや作り方からすると、自分流のアレンジが強めとなった今回の料理ですが、なかなかにいい仕上がりになってくれました。何しろ、かなり美味しかったです。
汁気を残さなかったのが結果としてはいい出来に繋がったと思います。

パッパ・アル・ポモドーロは、「トマトスープとパン」とはまた違った味わいになっているので、これは自分にとっていい発見でもあるし、さらなる料理のアレンジの足掛かりにもなってくれたように思います。
この料理は、パンは本来はカチコチになったパンを用いるようなので、いつかその本格的なレシピと作り方で、またこの料理を作ってみようと思っています。



・材料と費用
基本のトマトソース 295g 220円
水 250ml
食パン 2枚+1枚 99円
フライドオニオン 大匙2杯
おろしニンニク 小匙2杯
オリーブオイル 大匙1杯+小匙2杯
固形ブイヨン 2個 8g
粉バジル

計 319円+トッピング、油、調味料代


・カロリー
基本のトマトソース 295g 354Kcal
食パン 3枚 447Kcal
フライドオニオン 大匙2杯 60Kcal
おろしニンニク 小匙2杯 15Kcal
オリーブオイル 大匙1杯+小匙2杯 179Kcal
固形ブイヨン 2個 8g 15Kcal

計 1070Kcal


・調理時間
片手鍋にオリーブオイルを引いてニンニクを炒める 4分
基本のトマトソースと水を入れてひと煮立ちさせる 7分
フライドオニオン、ブイヨンと食パンを入れて弱火で煮る 15分
しばらく鍋の中身を冷ます 10分
片手鍋の中身を皿によそってトッピングをかける 3分

計 39分


参考サイト
Chef Partner パッパ アル ポモドーロ
https://chefpartners.jp/archives/648

Wikipedia パッパ・アル・ポモドーロ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%83%A2%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AD

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