いぶりがっこのタルタルソースでハムチーズサンド 作ってみた

第414回目の自炊は、いぶりがっこ入りのタルタルソースをたっぷりパンに塗った、ハムチーズサンドイッチを作ってみました。

今回の材料です。

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いぶりがっこは、主にたくわんを燻製乾燥させてつくる、秋田の郷土料理の漬物です。
パリッとした噛み応えはまさにたくわんそのものですが、燻製なのでスモーキーな香りが特徴の漬物となっています。

東京駅の地下で東北物産展が開かれていて、そこにいぶりがっことか今回使った「いぶりがっこのタルタルソース」を見つけたので、購入したのでした。


それでは調理開始です!


1.食パンにタルタルソースを塗って具材を載せてサンドにしていく 8分
食パンにいぶりがっこのタルタルソースをたっぷり塗って、

茶色の粒々は、いぶりがっこを細かく切ったもの
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そこにハムとチーズを載せて、

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2段目にもたっぷりとタルタルソースを塗ってから、ハムとチーズを載せ、上から被せるパンにもさらにタルタルソースを塗って

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重ねたら、少しぎゅっとパンを押してから、包丁で2つに切って、今回の調理は完了となります。


2.切ったサンドイッチを皿に載せたら完成! 1分
切ったサンドイッチを皿に並べたら、いぶりがっこのタルタルソースでハムチーズサンドの完成です!

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食べてみましたら、いぶりがっこの粒々が時折ポリっときて食感が面白いです。
スモーキーなタルタルソースの風味も良く、ハムチーズによく合ってました。
ただ、このタルタルソースは味が全体的に穏やからしく、パンや具を押しのけるような強烈な味わいではなかったです。
まあ私としてはもう少しタルタルソースの主張が強くてもよいかもと思いました。

何気に今回購入した食パンはバターの香りがかなり強めで、この食パンだけでいけるほどでした。
そのこともあってなおさらタルタルソースの風味が目立たなくなってしまったように思いました。

とは言うものの、全体的な味わいはよく、美味しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


まあサンドイッチですから、よほど変な調味料や具材を使わなければ普通に美味しいです。
今回のも、ちゃんと美味しかったです。パンそのものにしっかりバターの風味が付いていることに戸惑いましたが、ただ、それはそれで美味しくてよかったです。

今回はいぶりがっこのタルタルソースはパンに塗って食べてみましたが、もっと他の食べ方もあると思うので、ちかいうちに別の料理に挑戦してみるつもりです。



・材料と費用
食パン 3枚 99円
ロースハム 1パック 66円
とろけるスライスチーズ 2枚 63円
いぶりがっこのタルタルソース

計 228円+調味料代


・カロリー
食パン 3枚 447Kcal
ロースハム 1パック 41Kcal
とろけるスライスチーズ 2枚 86Kcal
いぶりがっこのタルタルソース 108Kcal

計 682Kcal


・調理時間
食パンにタルタルソースを塗って具材を載せてサンドにしていく 8分
切ったサンドイッチを皿に載せる 1分

計 9分

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