ほっけのバジルオイル漬け 焼いてみた!

第413回目の自炊は、スーパーウルトラマーケット「いなげや」で売っていた「ほっけのバジルオイル漬け」を焼いてみました。

今回のメインの材料です。

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今日は鶏肉料理を作るつもりでスーパーに行ってみたのですが、お米やっぱり売ってないなー(チッ ※投げキッス)と売り場を徘徊していましたら、今回のほっけを見つけました。そういや魚料理もしてないなーと思ったので購入してさっそく焼いてみることにしたのでした。

それでは調理開始です!


1.クッキングホイルを敷いたフライパンにほっけを並べて焼く 13分
28cm幅のフライパンにクッキングホイルを敷いて、その上にほっけを皮目を下にして載せたら(2分)、

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まずは弱火で6分焼きました。次にほっけを樹脂製のフライ返しで裏返してから蓋をして、

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4.5分蒸し焼いたら、今回の調理は完了となります。


2.焼いたほっけを皿に盛り付けたら完成! 2分
焼いたほっけを白皿に盛り付けたら、ほっけのバジルオイル漬けの完成です!

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ほっけの1尾は裏返すときに身が少し取れてしまいました。
それで食べてみましたら、よっく塩が効いていたし、バジルを始めとしたイタリアンな風味がとても美味しいです。
ニンニク、オレガノ、パセリとかコショウが擦り込んであるのでこの味が堪らないです。

焼き具合もばっちしで、ジューシーさもありました。塩が効いているのでとにかく炊き立てのご飯が進みまくりでしたよ。満足しました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


身が少し崩れてしまったので満点にはしませんでしたが、このバジルオイル漬けってめちゃ美味いですね。
ほっけの臭みもほとんど感じなかったし、身もよく焼けていながらもとろっとしていけてました。
魚って生臭いイメージがあるので、ついあまり買わずにいるのですが、今回みたいに美味しく食べられるのならまた買ってみたいです。



・材料と費用
ほっけのバジルオイル漬け 2尾 499円
白米 1合 81円

計 580円


・カロリー
ほっけのバジルオイル漬け 456Kcal
白米 1合 513Kcal

計 969Kcal


・調理時間
クッキングホイルを敷いたフライパンにほっけを並べて焼く 13分
焼いたほっけを皿に盛り付ける 2分

計 15分

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