ドライトマトのカレー 作ってみた
第412回目の自炊は、ドライトマトを使っての、ジャワカレーを作ってみました。
今回のメインの材料です。
まあ、ジャワカレーって言っても本格東南アジアのカレーではなくて、お察しの通りハウスのジャワカレーのルーを使ってのカレーです。
あと、上記の短冊状の固形物は、先日スパム料理で使い切れなかった残りを冷凍したものです。
それでは調理開始です!
1.お湯を沸かしてドライトマトを戻す 14分
カレーを作る片手鍋に水を300ml入れて、沸騰させたら(4分)、そこにドライトマト約25gを入れて、ついでに固形ブイヨンも入れて戻します(10分)。
ブイヨンを入れたのは、今回は具に肉を何も入れないので、肉の旨味を補うつもりで入れました。
2.玉ねぎを切って炒める (14分)+1分
ドライトマトをお湯で戻している時間で、玉ねぎの皮を剥いて包丁で、半分はみじん切りに、半分は細切りにして(5分)、それをキャノーラ油を引いたフライパンに入れたら
塩コショウを振りつつ弱火でじっくり炒めます(10分)。これは玉ねぎから旨味を引き出すためです。
コショウはともかく、塩は今回は不要だった
3.片手鍋に玉ねぎや赤ワインを入れたら煮る 6分
片手鍋に水を追加で200ml入れて、玉ねぎと赤ワイン大匙2杯を入れたら、
ひと煮立ちするまで煮ます。
4.カレールーを入れたらとろみが付くまでじっくり煮る 16分
カレールー2人前を入れたら(1分)、後は弱火でじっくりと煮ます。
とろみが付けばいいのですが、水分も飛ばしたかったので、
時折ゆっくりとかき混ぜながら今回は15分煮ました。
5.トッピングの冷凍スパムを解凍しつつ炒める (9分)
上記のカレーを煮ている間に、フライパンに再度油を引いて、冷凍スパムを解凍しながら炒めます。
中火でときどき裏返しにして両面を焼いたら(8分)カレーが仕上がるまでそのままにしておきます。
カレーの仕上がり時に再度1分ほど中火で温めたら、今回の調理は完了となります。
6.皿にご飯とカレーとトッピングを盛り付けたら完成! 5分
白皿に、炊飯したご飯と、
カレーとトッピングのスパムを載せたら、ドライトマトのカレーの完成です!
カレーの一口目、ちょっと塩気が強いですね。これは、カレールーに十分な塩気が含まれているところに、ブイヨンと玉ねぎを炒めたときの塩で塩分過多になったようです。ただ、これは食べているうちに気にならなくなりました。
カレーの全体的な味わいとしては、今回は肉を入れていないので、その分の旨味がなくてあっさり味になっていました。
まあ、ブイヨンを入れているので全く何も入れていないよりはましだと思います。
ドライトマトは最初の一口目の酸味がとても目立ってました。これまでカレーの具にトマトをたっぷり入れたことがなかったからだと思いますが、その酸味に驚きました。でも、これも食べているうちに気にならなくなりました。まあ、トマトですから、カレーに調和できないことはないだろうと思います。
トッピングのスパムですが、スパム単体は美味しいものの、カレーにはそこまで合っていないような気がしました。
スパムのクセが強くて、カレーとの調和を拒否している感じです。
カレーって、ほとんどの具材の味をカレー味にしてしまうのに、このスパムは(悪い意味で)自己主張が強くて、カレーとあまり同化しようとしませんでしたね。これは珍しいです。
まあただ、流石はカレー、そのスパムすらも無理やりカレー味にしようとしている感じがあり、さすカレーって感じでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ、カレーなので全体的にはちゃんと美味しいのですが、ドライトマトの酸味とジャワカレーが調和まで今一つ、という感じでした。
食べ慣れていないだけなのかもですが、酸味がちょっと突出しているような気がしましたね。
ただ、栄養面では玉ねぎとトマトをどちらもたっぷりですから、かなりいいのではないかと思います。
今回は牛肉を入れてないのですが、入れていたら、もしかしたらちゃんと味わいが調和したかもですね。
ジャワカレーのカレールーはまだ2回分残っているので、また何かのカレーを作ってみようと思っています。
・材料と費用
カレールー 2皿分
水 300ml+200ml
味の素
赤ワイン 大匙2杯
ドライトマト 26g 208円
玉ねぎ 1個 66円
塩コショウ
冷凍スパム 100g 197円
キャノーラ油 大匙1杯+小匙1杯
固形ブイヨン 4g
白米 1合 81円
計 552円+油、調味料代
・カロリー
カレールー 2皿分 102Kcal
赤ワイン 大匙2杯 21Kcal
ドライトマト 26g 78Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
冷凍スパム 100g 279Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+小匙1杯 142Kcal
固形ブイヨン 4g 8Kcal
白米 1合 468Kcal
計 1160Kcal
・調理時間
お湯を沸かしてドライトマトを戻す 14分
玉ねぎを切って炒める (14分)+1分
片手鍋に玉ねぎや赤ワインを入れたら煮る 6分
カレールーを入れたらとろみが付くまでじっくり煮る 16分
トッピングの冷凍スパムを解凍しつつ炒める (9分)
皿にご飯とカレーとトッピングを盛り付ける 5分
計 42分
料理ランキング
今回のメインの材料です。
まあ、ジャワカレーって言っても本格東南アジアのカレーではなくて、お察しの通りハウスのジャワカレーのルーを使ってのカレーです。
あと、上記の短冊状の固形物は、先日スパム料理で使い切れなかった残りを冷凍したものです。
それでは調理開始です!
1.お湯を沸かしてドライトマトを戻す 14分
カレーを作る片手鍋に水を300ml入れて、沸騰させたら(4分)、そこにドライトマト約25gを入れて、ついでに固形ブイヨンも入れて戻します(10分)。
ブイヨンを入れたのは、今回は具に肉を何も入れないので、肉の旨味を補うつもりで入れました。
2.玉ねぎを切って炒める (14分)+1分
ドライトマトをお湯で戻している時間で、玉ねぎの皮を剥いて包丁で、半分はみじん切りに、半分は細切りにして(5分)、それをキャノーラ油を引いたフライパンに入れたら
塩コショウを振りつつ弱火でじっくり炒めます(10分)。これは玉ねぎから旨味を引き出すためです。
コショウはともかく、塩は今回は不要だった
3.片手鍋に玉ねぎや赤ワインを入れたら煮る 6分
片手鍋に水を追加で200ml入れて、玉ねぎと赤ワイン大匙2杯を入れたら、
ひと煮立ちするまで煮ます。
4.カレールーを入れたらとろみが付くまでじっくり煮る 16分
カレールー2人前を入れたら(1分)、後は弱火でじっくりと煮ます。
とろみが付けばいいのですが、水分も飛ばしたかったので、
時折ゆっくりとかき混ぜながら今回は15分煮ました。
5.トッピングの冷凍スパムを解凍しつつ炒める (9分)
上記のカレーを煮ている間に、フライパンに再度油を引いて、冷凍スパムを解凍しながら炒めます。
中火でときどき裏返しにして両面を焼いたら(8分)カレーが仕上がるまでそのままにしておきます。
カレーの仕上がり時に再度1分ほど中火で温めたら、今回の調理は完了となります。
6.皿にご飯とカレーとトッピングを盛り付けたら完成! 5分
白皿に、炊飯したご飯と、
カレーとトッピングのスパムを載せたら、ドライトマトのカレーの完成です!
カレーの一口目、ちょっと塩気が強いですね。これは、カレールーに十分な塩気が含まれているところに、ブイヨンと玉ねぎを炒めたときの塩で塩分過多になったようです。ただ、これは食べているうちに気にならなくなりました。
カレーの全体的な味わいとしては、今回は肉を入れていないので、その分の旨味がなくてあっさり味になっていました。
まあ、ブイヨンを入れているので全く何も入れていないよりはましだと思います。
ドライトマトは最初の一口目の酸味がとても目立ってました。これまでカレーの具にトマトをたっぷり入れたことがなかったからだと思いますが、その酸味に驚きました。でも、これも食べているうちに気にならなくなりました。まあ、トマトですから、カレーに調和できないことはないだろうと思います。
トッピングのスパムですが、スパム単体は美味しいものの、カレーにはそこまで合っていないような気がしました。
スパムのクセが強くて、カレーとの調和を拒否している感じです。
カレーって、ほとんどの具材の味をカレー味にしてしまうのに、このスパムは(悪い意味で)自己主張が強くて、カレーとあまり同化しようとしませんでしたね。これは珍しいです。
まあただ、流石はカレー、そのスパムすらも無理やりカレー味にしようとしている感じがあり、さすカレーって感じでした。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
まあ、カレーなので全体的にはちゃんと美味しいのですが、ドライトマトの酸味とジャワカレーが調和まで今一つ、という感じでした。
食べ慣れていないだけなのかもですが、酸味がちょっと突出しているような気がしましたね。
ただ、栄養面では玉ねぎとトマトをどちらもたっぷりですから、かなりいいのではないかと思います。
今回は牛肉を入れてないのですが、入れていたら、もしかしたらちゃんと味わいが調和したかもですね。
ジャワカレーのカレールーはまだ2回分残っているので、また何かのカレーを作ってみようと思っています。
・材料と費用
カレールー 2皿分
水 300ml+200ml
味の素
赤ワイン 大匙2杯
ドライトマト 26g 208円
玉ねぎ 1個 66円
塩コショウ
冷凍スパム 100g 197円
キャノーラ油 大匙1杯+小匙1杯
固形ブイヨン 4g
白米 1合 81円
計 552円+油、調味料代
・カロリー
カレールー 2皿分 102Kcal
赤ワイン 大匙2杯 21Kcal
ドライトマト 26g 78Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
冷凍スパム 100g 279Kcal
キャノーラ油 大匙1杯+小匙1杯 142Kcal
固形ブイヨン 4g 8Kcal
白米 1合 468Kcal
計 1160Kcal
・調理時間
お湯を沸かしてドライトマトを戻す 14分
玉ねぎを切って炒める (14分)+1分
片手鍋に玉ねぎや赤ワインを入れたら煮る 6分
カレールーを入れたらとろみが付くまでじっくり煮る 16分
トッピングの冷凍スパムを解凍しつつ炒める (9分)
皿にご飯とカレーとトッピングを盛り付ける 5分
計 42分
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