つけ汁うどん(みそ) 作ってみた
第410回目の自炊は、買っておいたうどんを早く消費したくて、つけ汁うどんを作ってみました。
今回のメインの材料です。
スーパーマーケットのBig-Aに売っているうどんは3食分で98円で安いので、視野に入ったら思わず買ってストックしてしまうのですが、でも買うだけ買って放置しておくとたちまち賞味期限が来てしまいます。
今回も賞味期限が明日までなのにまだぜんぜん食べてなかったので、つけ汁うどんで2食分を食べることにしました。
それでは調理開始です!
1.フライパンにごま油を引いて豚バラ肉を炒める 9分
今日に購入した豚バラ肉は140gで、今回の料理で全部使うのは多いので、半分を取り分けてから冷凍庫に行きにして(2分)、残り約70gを
ごま油を引いて温めてフライパンに投入して炒めます。
塩コショウを振りつつ、豚肉が炒め終わるころに(4.5分)刻みネギも入れて一緒に炒めておきます(2分)。
2.水と合わせ調味料を入れてつけ汁を作る 10分
フライパンに、水250mlと、
鶏がらスープの素 小匙2.5杯
醤油 大匙1.5杯
味噌 22g
おろし生姜 小匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
白ごま 小匙1杯
味の素 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
を入れて(5分)、
中火で煮ます。ひと煮立ちするまでゆっくりとかき混ぜながら煮たら、今回の調理は完了となります。
3.チンしておいたうどんを皿に盛り付けて、トッピングを振ったら完成! 3分
上記の調理中に700Wの電子レンジで1食あたり1.5分ずつ温めておいたうどんをフチ上がり皿に盛り付けて白ごま、ネギ海苔を振りかけてさらにメンマも飾り、丼ぶりにはフライパンのつけ汁を丁寧によそったら、味噌味のつけ汁うどんの完成です!
つけ麺って、麺を右側に置く店が多いのですが、私はつけ汁は右側派なので、このように置いています。
それでまずはつけ汁を飲んでみましたら、
物凄く得も言われぬ旨味があって美味いw
これって間違いなく味の素の効果ですよ。
まあ、ただ、うどんをつけ汁につけながら食べ続けていたら、やはりと言うか、塩分が強いためか、尖った塩気がだんだんきつくなってきましたね。
外食のつけ麺のスープもかなりの塩分が含まれているはずですが、そんなに味が尖ってないので、そちらはぐいぐい飲めちゃうんですよね(危険だ……w)。
今回のは、よくも悪くも塩分がダイレクトに味わいに出ているので、全体的な味わいとしては改善が必要かと思います。
でも、これだけしっかりと味が付いていれば、うどんを付けて食べる分には美味しくて満足ですよ。
味噌味もしっかり付いているので、味噌風味が好きな私には満足でした。
豚バラ肉もボリューム感があって満足度を高めてくれています。炒めたネギもつけ汁をさらに美味しくしてくれてますね。もちろん白ごまの風味も嬉しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
自分自身で食べる分には問題はないのですが、今回のつけ汁は塩気の強さがかなり突出しているので、これが気になる人は多いだろうと思います。
原因としては、味噌を入れているのに醤油の量が多めなのと、味の素を小匙1杯入れているのに鶏がらスープの素も小匙2杯入れているので流石に塩分過多になっているためでしょう。味の素を入れるなら、鶏がらスープの素は小匙1杯分を減らしてもよいと思います。
ということもあり、つけ汁はさすがに100ml以上も残しましたよ(もったいないですけど)。これを全部飲んだら後が大変かと。特に味の素の摂りすぎは頭痛を引き起こすことがあるので、摂取量には注意が必要ですね。
あと、つけ麺にすると、麺がメインになるので、今回みたいに安いうどんだと満足感が下がってしまいます。
スーパーで買うにしても、よりよい麺をつけ麺に使うと満足度も上がるのだろうと思いました。
・材料と費用
冷蔵ゆでうどん 2食分 66円
豚バラ肉 70g 199円
刻みネギ 1パック 98円
ごま油 大匙1杯
メンマ 1袋 138円
白ごま
乾燥ネギと刻み海苔
【つけ汁】
水 250ml
鶏がらスープの素 小匙2.5杯
醤油 大匙1.5杯
味噌 22g
おろし生姜 小匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
白ごま 小匙1杯
味の素 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
計 501円+油、トッピング、調味料代
・カロリー
冷蔵ゆでうどん 2食分 342Kcal
豚バラ肉 70g 257Kcal
刻みネギ 1パック 18Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
メンマ 1袋 32Kcal
鶏がらスープの素 小匙2.5杯
醤油 大匙1.5杯
味噌 22g
おろし生姜 小匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
白ごま 小匙1杯
味の素 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
計 755Kcal+つけ汁摂取分
・調理時間
フライパンにごま油を引いて豚バラ肉を炒める 9分
水と合わせ調味料を入れてつけ汁を作る 10分
チンしておいたうどんを皿に盛り付けて、トッピングを振る 3分
計 22分
参考サイト
クラシル お手軽絶品 濃厚つけ麺 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/3c16bb80-d039-4f96-9909-9987dc4389b4
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今回のメインの材料です。
スーパーマーケットのBig-Aに売っているうどんは3食分で98円で安いので、視野に入ったら思わず買ってストックしてしまうのですが、でも買うだけ買って放置しておくとたちまち賞味期限が来てしまいます。
今回も賞味期限が明日までなのにまだぜんぜん食べてなかったので、つけ汁うどんで2食分を食べることにしました。
それでは調理開始です!
1.フライパンにごま油を引いて豚バラ肉を炒める 9分
今日に購入した豚バラ肉は140gで、今回の料理で全部使うのは多いので、半分を取り分けてから冷凍庫に行きにして(2分)、残り約70gを
ごま油を引いて温めてフライパンに投入して炒めます。
塩コショウを振りつつ、豚肉が炒め終わるころに(4.5分)刻みネギも入れて一緒に炒めておきます(2分)。
2.水と合わせ調味料を入れてつけ汁を作る 10分
フライパンに、水250mlと、
鶏がらスープの素 小匙2.5杯
醤油 大匙1.5杯
味噌 22g
おろし生姜 小匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
白ごま 小匙1杯
味の素 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
を入れて(5分)、
中火で煮ます。ひと煮立ちするまでゆっくりとかき混ぜながら煮たら、今回の調理は完了となります。
3.チンしておいたうどんを皿に盛り付けて、トッピングを振ったら完成! 3分
上記の調理中に700Wの電子レンジで1食あたり1.5分ずつ温めておいたうどんをフチ上がり皿に盛り付けて白ごま、ネギ海苔を振りかけてさらにメンマも飾り、丼ぶりにはフライパンのつけ汁を丁寧によそったら、味噌味のつけ汁うどんの完成です!
つけ麺って、麺を右側に置く店が多いのですが、私はつけ汁は右側派なので、このように置いています。
それでまずはつけ汁を飲んでみましたら、
物凄く得も言われぬ旨味があって美味いw
これって間違いなく味の素の効果ですよ。
まあ、ただ、うどんをつけ汁につけながら食べ続けていたら、やはりと言うか、塩分が強いためか、尖った塩気がだんだんきつくなってきましたね。
外食のつけ麺のスープもかなりの塩分が含まれているはずですが、そんなに味が尖ってないので、そちらはぐいぐい飲めちゃうんですよね(危険だ……w)。
今回のは、よくも悪くも塩分がダイレクトに味わいに出ているので、全体的な味わいとしては改善が必要かと思います。
でも、これだけしっかりと味が付いていれば、うどんを付けて食べる分には美味しくて満足ですよ。
味噌味もしっかり付いているので、味噌風味が好きな私には満足でした。
豚バラ肉もボリューム感があって満足度を高めてくれています。炒めたネギもつけ汁をさらに美味しくしてくれてますね。もちろん白ごまの風味も嬉しいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
自分自身で食べる分には問題はないのですが、今回のつけ汁は塩気の強さがかなり突出しているので、これが気になる人は多いだろうと思います。
原因としては、味噌を入れているのに醤油の量が多めなのと、味の素を小匙1杯入れているのに鶏がらスープの素も小匙2杯入れているので流石に塩分過多になっているためでしょう。味の素を入れるなら、鶏がらスープの素は小匙1杯分を減らしてもよいと思います。
ということもあり、つけ汁はさすがに100ml以上も残しましたよ(もったいないですけど)。これを全部飲んだら後が大変かと。特に味の素の摂りすぎは頭痛を引き起こすことがあるので、摂取量には注意が必要ですね。
あと、つけ麺にすると、麺がメインになるので、今回みたいに安いうどんだと満足感が下がってしまいます。
スーパーで買うにしても、よりよい麺をつけ麺に使うと満足度も上がるのだろうと思いました。
・材料と費用
冷蔵ゆでうどん 2食分 66円
豚バラ肉 70g 199円
刻みネギ 1パック 98円
ごま油 大匙1杯
メンマ 1袋 138円
白ごま
乾燥ネギと刻み海苔
【つけ汁】
水 250ml
鶏がらスープの素 小匙2.5杯
醤油 大匙1.5杯
味噌 22g
おろし生姜 小匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
白ごま 小匙1杯
味の素 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
計 501円+油、トッピング、調味料代
・カロリー
冷蔵ゆでうどん 2食分 342Kcal
豚バラ肉 70g 257Kcal
刻みネギ 1パック 18Kcal
ごま油 大匙1杯 106Kcal
メンマ 1袋 32Kcal
鶏がらスープの素 小匙2.5杯
醤油 大匙1.5杯
味噌 22g
おろし生姜 小匙1杯
おろしニンニク 小匙2杯
白ごま 小匙1杯
味の素 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
計 755Kcal+つけ汁摂取分
・調理時間
フライパンにごま油を引いて豚バラ肉を炒める 9分
水と合わせ調味料を入れてつけ汁を作る 10分
チンしておいたうどんを皿に盛り付けて、トッピングを振る 3分
計 22分
参考サイト
クラシル お手軽絶品 濃厚つけ麺 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/3c16bb80-d039-4f96-9909-9987dc4389b4
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