豚肉の甘辛わさび炒め 作ってみた!!

第408回目の自炊は、豚肉と野菜の炒め物をわさび醤油で仕上げてみました。

今回のメインの材料です。

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調理中の調味料としてわさびを使うのは初めてとなります。

それでは調理開始です!


1.豚肉を取り分けて、玉ねぎを切る 7分
豚のこま切れ肉を約130gずつに分けて、そのうちの260g分は2袋のジップロックに封入して冷凍室行きとし、残りの約130gを小皿に入れて冷蔵室に保管してから(3分)、玉ねぎの皮を剥いて細切りにします(4分)。今回は玉ねぎをたっぷり食べたいので1玉全部使います。

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2.玉ねぎを炒めつつ、後から豚肉とブナシメジを炒める 10分
フライパンに米油を大匙1杯分入れて温めてから、まずは玉ねぎから炒めます。

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これは今回の具材の中では玉ねぎの火の通りが一番悪いからです。
それで、中火で4分炒めてから、米油を小匙1杯追加しつつ、豚肉とブナシメジも投入して

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塩コショウを振りつつ一緒に中火で炒めます。
ここでの炒め終わりの目安は、豚肉にしっかり火が通ったかどうかです。生焼けの部分があると体によくないので、この工程でしっかりと炒めます。
5.5分ほど炒めていたら、玉ねぎはしんなりしたし、豚肉も一通り火が通ったようなので、最後の工程に進みます。


3.調味料を投入して、中火で混ぜ炒める 7分
フライパンを一旦火から下ろしてから、合わせ調味料を作ります。
ネットのレシピに沿いつつ、今回の分量に合わせて量を調整しました。

蜂蜜 大匙1杯
醤油 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
生わさび 大匙1杯

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これをよく混ぜてから(3分)、フライパンに投入して、

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先によく混ぜてから中火にして、日本酒のアルコール分を飛ばすことを念頭に混ぜ炒めたら(3.5分)、今回の調理は完了となります。


4.フライパンの具材を皿に盛り付けてトッピングを振りかけたら完成! 3分
フライパンの中身を丁寧に盛り付けて、仕上げに刻み海苔と乾燥ネギを振りかけたら、豚肉の甘辛わさび炒めの完成です!

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食べてみましたら、まずは塩気はちょうどよくて、やや控えめにわさびがツンと香りました。全体的な味わいもよくて美味しいです。

そして、トッピングの刻み海苔がわさびの風味ととてもよく合います!
このアイデアは、今回参考にしたネットの作り方のコメント欄にあったもので、このアレンジを私も試してみたのですが、これがめちゃ合ってましたよ。
醤油ベースのつゆの味わいにわさびと刻み海苔の風味、よく考えたらこれが合わないわけがないです。
そこに、つゆがよく染み込んだ豚肉、玉ねぎとブナシメジの食感と風味ですから、全体的な味わいの調和はとてもよくて美味しかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


わさびは熱に弱くてすぐ香りが飛んでしまうので、混ぜ炒める時点で調味料に混ぜるかどうか迷いました。
一応は、今回はネットの作り方に沿いましたが、やはり結構な量のわさびを使用したにもかかわらず、かなり控えめな辛さと風味に留まってました。

まあ、私はそこまで辛さに拘っていないので、むしろ今回くらいのわさびの刺激で済んでちょうどよかったのですが、
もし、わさびの鮮烈な辛さと鼻に抜ける刺激をダイレクトに味わうのなら、火から下ろして最後に混ぜて完成、というふうにすると、よりよいのかもです。次回に同じ料理を作る際には、今度はわさびは一番最後に混ぜるだけにしてみるつもりです。

それはそうと、ワサビ入りの炒め物、刻み海苔の風味も相まってとても美味しくて大満足しました。



・材料と費用
豚のこま切れ肉 132g 131円
玉ねぎ 1個 66円
ブナシメジ 1袋 98円
米油 大匙1杯+小匙1杯
塩コショウ
刻み海苔と乾燥ネギ
パックご飯 250g 170円

【合わせ調味料】
蜂蜜 大匙1杯
醤油 大匙1杯
日本酒 大匙1杯
生わさび 大匙1杯

計 465円+油、トッピング、調味料代


・カロリー
豚のこま切れ肉 132g 484Kcal
玉ねぎ 1個 62Kcal
ブナシメジ 1袋 13Kcal
米油 大匙1杯+小匙1杯 141Kcal
パックご飯 250g 390Kcal
蜂蜜 大匙1杯 69Kcal
醤油 大匙1杯 14Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
生わさび 大匙1杯 48Kcal

計 1238Kcal


・調理時間
豚肉を取り分けて、玉ねぎを切る 7分
玉ねぎを炒めつつ、後から豚肉とブナシメジを炒める 10分
調味料を投入して、中火で混ぜ炒める 7分
フライパンの具材を皿に盛り付けてトッピングを振りかける 3分

計 27分


参考サイト
DELISH KITCHEN 後引く美味しさ☆豚こま甘辛わさび炒め
https://delishkitchen.tv/recipes/196309695797920166

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