カルボナーラご飯 作ってみた!

第406回目の自炊は、カルボナーラ・スパゲッティを作る要領で、スパゲッティの代わりにご飯で仕上げてみました。

今回のメインの材料です。

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それでは調理開始です!


1.フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒める 5分
フライパンにバター24gを溶かしたら(1分)、ハーフベーコンを投入して炒めます。

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いい感じで焼けてきたら(4分)次の工程に進みます。

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2.フライパンに牛乳、コンソメとチーズを入れて混ぜ煮る 5分
フライパンに牛乳200ml、顆粒コンソメ小匙2杯とパルメザンチーズ20gを入れたら、

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中火でゆっくりと混ぜながら煮ます。

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ソースの濃度を濃くするために、水分を飛ばしながら、軽くチンしておいたご飯を投入して混ぜ煮ます。

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水分が飛びきらないうちに、次の工程に進みます。


3.火を止めてから、卵黄を入れて混ぜる 4分
フライパンを火から下ろしたら、卵を2個割って、その卵黄のみをフライパンに入れて、

先に火を止めておかないと卵が固まって炒り卵みたいになってしまうので注意
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よく全体に絡むように混ぜたら、今回の調理は完了となります。


4.皿に具材を盛り付けて、仕上げに卵黄と黒コショウをかけたら完成! 3分
フライパンの具材を白皿に盛り付けて、トッピングとして追加で卵黄と落として、その上から黒コショウを全体に多めに振りかけたら、カルボナーラご飯の完成です!

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ご飯を食べてみましたら、食感はリゾットみたいなんですが、味はまさにカルボナーラ!
牛乳や、濃いチーズと卵黄のコクが黒コショウで引き締まってとても美味しいです。

塩気も、有塩バター、チーズの塩分とコンソメの塩分でちょうどよかったです。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


思っていたよりも、味わいがカルボナーラそのものだったのでよかったです。
ご飯が水分を結構吸うので、牛乳を今回参考にしたレシピよりも多めに入れていて良かったです。
それと水分を煮詰め過ぎないのも大切だと思いました。

ベーコンはブロックベーコンを切らしていたのでハーフベーコンにしましたが、
カルボナーラにはカリカリに焼いたブロックベーコンかパンチェッタが合うと思うので、次回はそうします。
まあただ、全体的にはとても美味しかったので満足しました。



・材料と費用
パックご飯 250g 145円
ハーフベーコン 1パック 70円
牛乳 200ml 75円
バター 24g
パルメザンチーズ 20g
卵黄 2個+1個 66円
黒コショウ

計 356円+バター、調味料代


・カロリー
パックご飯 250g 390Kcal
ハーフベーコン 1パック 59Kcal
牛乳 200ml 126Kcal
有塩バター 24g 140Kcal
パルメザンチーズ 20g 89Kcal
卵黄 2個+1個 172Kcal

計 976Kcal


・調理時間
フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒める 5分
フライパンに牛乳、コンソメとチーズを入れて混ぜ煮る 5分
火を止めてから、卵黄を入れて混ぜる 4分
皿に具材を盛り付けて、仕上げに卵黄と黒コショウをかける 3分

計 17分


参考サイト
クラシル 牛乳で作る 濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/89e471ff-65ee-4874-937c-cd73f3319329

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